20-21 августа. Сухо. Аномальная жара.
Поля скосили, но толку то? Мало того, что земля как камень, и выкопать ямку даже в полштыка местами проблема, так ещё и стерню в некоторых случаях оставили просто невменяемую.
Пахать пока почти нигде не начали. Какой смысл стараться перепахивать то, что не особенно поднимается лопатой? Опять же, глубина обнаружения находок в пересохшей земле значительно меньше, чем во влажной. Пресловутое "дождь - к серебру", да...
Все ждут похолодания и дождей, и аграрии, и копари. Но у нас же нетерплячка! Раз есть время, то надо ехать.
Поехали без особых ожиданий и надежд. Ну и что сказать по фактическому результату... если бы не одна случайная находка, и рассказывать было бы не о чем.
Но находка оказалась очень приятной.
.....
Кортес и я выдвинулись на коп, не имея на день какого-либо плана. Так у нас часто бывает. Это Дварф любитель запланировать по лесу 2-3 точки на проверку, и строго придерживаться исходных вводных. Мы же, как правило, страшны своей импровизацией:)
Вообще, у меня была мысль проверить один лесок, где и старые поселухи должны были стоять, и дорог по Шуберту хватало. Но затащить Кортеса в лес - задача из разряда невыполнимых. Я, надо сказать, проявляю вопиющий непрофессионализм, каждый раз пытаясь взяться за её решение. Естественно, каждый раз безуспешно. Напарник просто не верит, что в лесу будут находки. И непонятно, как это неверие переломить.
Поэтому поехали мы "по местам боевой славы", в полевом варианте, буквально куда глаза глядят. Где-то попробовать копать, где-то просто посмотреть и прицениться. Договорились, что на каждом месте смотрим по ситуации - до получаса копа, и, если нет находок или искать сложно, сворачиваемся и едем дальше.
.....
Проверили по пути одно поле возле очень старой деревни. Ранее на нем не копали особо, так, прошлись однажды по дальнему от домов краю, переходя с одного места на другое.
Странный там край. Три отчётливых черных пятна как минимум, и на них - шли после перепашки - следы других копарей. Но ямок минимум, цветных сигналов почти что нет (что есть, то был обычный современный мусор), и нет железа в таком количестве, как это бывает на месте старого жилья. В общем, непонятно. Мы тогда там ничего интересного не нашли.
Поле и на сей раз ничем особо не порадовало. Находки должны быть, если упереться, но куда сейчас по сухой земле то копать?! Кортес в итоге пустой, у меня обломок креста-"листика", да ещё и в печальном сохране.
Свернулись, поехали дальше.
.....
По пути увидели одну интересную тему. Поле, стоявшее много лет под клевером, и потому выбитое до изумления, наконец-то перепахали. Место интересное - давало и чешую, начиная от удельного, и империю, включая серебро. Причём давало в количестве. А с краю, ближе к речушке, Барбаросса в своё время шикарное писало из медного сплава поднял. Логично, в принципе - самое место для небольшой поселухи.
Но перепахали поле грубо, классический ногослом. Ходить по такой перепашке, да ещё по сухой земле, так себе идея. Ладно просто неудобства, но по опыту в таких условиях дай бог хоть один нормальный сигнал из пяти ловить. Из тех пяти, что поймаются по нормальной перепашке и влажной земле.
В общем, не стали даже пробовать. Дождемся, пока задискуют-проборонят, тогда и проверим. Есть все основания предполагать, что уйдём не пустыми.
......
"Поехали, я знаю короткую дорогу!"
Вообще, с такого посыла как правило начинаются авантюры, а короткая дорога оказывается куда как длиннее длинной.
Но не тот случай.
Кортес, как выяснилось, действительно знал короткую и не самую очевидную дорожку, ведущую из Калужской области в Московскую. Кое-где грейдер, кое-где местные гравия подсыпали. В одном месте только небольшую речку надо вброд переехать. Но речка действительно по размерам типичная переплюйка, и дно твердое. Не то, что кроссовер - любая пузотёрка пройдёт.
Подъехали к броду. Место шикарное - сверху деревня, от неё умеренно-крутой заросший лесом склон, и внизу у реки луг. Трава по лугу скошена, и встать нормально не успела.
Переглянулись. Заехали на луг, припарковались под склоном, расчехлили приборы. Такой луг под деревней, да ещё у брода, не может быть совсем уж пустым. Скорее всего выбит, да, поскольку не пахался. Но шанс есть.
Иду по лугу, по верхнему, дальнему от реки краю. Одной рукой "клюшкой" машу, другая лопату на плече удерживает. Всё настолько привычно, что даже не думаю о том, как оно происходит. Мысли какие-то посторонние. Есть ощущение, что я уже тут был... ага, точно был! Мы с Барбароссой однажды приезжали сюда, в середине лета. И тоже ближе к броду шарились, по выжженной траве. Особых находок не было, но сохран радовал. Небольшая поселуха ещё на излучине реки слояла... или это не тут было? Нет, вроде не тут.
А нормальных сигналов нет как нет. Пара водочных пробок, чермет - рутинка, не в счёт. Даже проволоки алюминиевой не наблюдается.
Дошли до конца луга. Кортес пустой, я тоже. Поменялись краями. Теперь я ближе к реке, напарник прозванивает под склоном. Идём назад.
Сигналище!
Вот уверен был, что монетный, и что серебряный. Нет, всякое бывает, но идеальный звук, отличный цифровой индекс, "компактная" цель... в общем, если тут облом, то какие тогда сигналы копать? И место прямо на границе с нескошенной травой, земля чуть более рыхлая.
На всякий случай копаю большую ямку с запасом, чтобы не задеть находку лопатой. Перебираю землю. Маленький белый кружок...!
Да ну!!!
До сих пор екатерининские гривенники попадались мне исключительно в затертом состоянии. Не знаю, почему так, не только у меня такая проблема, но если хотя бы год виден - уже удача. А однажды напрочь "лысый" и стёртый пришел, такой, что только по размеру и гурту можно его опознать.
А тут не только год, но и номинал прекрасно читается, и детали орнамента. Корона вот только подкачала. Но всё равно отлично, отлично. И да, профиль матушки-императрицы тоже виден:
Кручусь рядом. Увы, гривенник был один. Ну, на кошелёк серебра тех времён губу раскатывать было бы как-то совсем уж наивно. Но хочется верить в чудо! :)
.....
Въезжаем в Московскую область.
Поле у дороги, скошено. Мы раньше по нему никогда не ходили. Но выглядит забавно - рядом перелесок, в котором много сосен. То есть, земля, скорее всего, песчаная или супесчаная.
Останавливаемся, проверяем. Делаю по полю круг. Увы, пустой. И даже нормальных сигналов нет, таких, чтобы однозначно монетными были.
Но земля действительно шикарная. Сохран, если в ней что лежит, должен быть бомбическим.
Кортес, услышав это, показывает две копейки, "золото партии", ранние. Ну, такие, где не СССР, а "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" по кругу. Не то, что вот прямо как из-под штемпеля, конечно, но вполне приятная монетка.
Надо будет при случае вернуться, походить. Шанс на сохран стоит того, чтобы мириться с небольшим по сравнению с другими точками количеством находок.
.....
Большое поле. И тоже скошено. Правда, скошено... кто этих рукопомойников учил так убирать рожь? Стерня клоками, и в большинстве мест такая, что ходить затруднительно. Но в целом можно. Так что расчехлили приборы, пошли ловить удачу за хвост.
Меня почему-то всегда тянуло это место проверить, хотя раньше на нем ничего выдающегося мы не находили. Ну, как ничего... монет, в принципе, немало было, но всё прогнившая имперская медь либо советы в удручающем сохране - тут, увы, не песок, а глина, да ещё с удобрениями. По серебру же находок не припоминаю. Так, чешуя в одном месте проскальзывала, и сходу не поймешь: то ли она там случайный гость, то ли распашечка.
Поле не порадовало ничем. Увы. Даже Кортес, у которого в настройках всегда удача на максимум выставлена, поднял всего-то пяток какаликов. У меня тоже грусть-печаль: рамочник в состоянии крайнего изумления и что-то мелко-имперско-медное, нечитабельное.
К тому же, у напарника заглючил прибор. Так и сказал, дескать, у меня лапки я разрядился и вообще, кушать хочу. И тут выяснилось, что у Кортеса нет суровой школы Дварфа, которая сводится к банальному "всё своё ношу с собой".
Даже я, при всём своём раздолбайстве, обязательно таскаю с собой зарядку-"горыныча" для своего Деуса, и последнее время, пауэрбанк. А Кортес пока не сталкивался с разрядкой прибора, вот с собой ничего и не взял.
Печалька. Едем в сторону дома.
.....
По пути решаем ещё на одно поле, которое было под клевером, взглянуть. Сейчас подвыбитое, но раньше там и чешуя была в одном месте, и серебро имперское в другом. Кортес однажды николаевский рубль там взял. Вот бы и его перепахали!...
Нет, не перепахали пока, но скосили. Решаем походить немного, пока у напарника совсем уж в ноль прибор не сядет.
Включаемся, идём, и - о чудо - Эквинокс решает, что он был напуган, сильно погорячился, и что заряда у него ещё на весь день хватит. А поздно, мы уже, считай, дома...
Поле, кстати, ожидаемо почти ничего не дало. Так, по паре какаликов каждому.
.....
Такой вот полевой выход по жаре, по выбитым местам. Если бы не гривенник, и рассказывать было особо нечего. Да и гривенник - то ли шальная удача, то ли приз за волю к победе.
Ждём осени и дождей. Не так, чтобы копать под дождём, а чтобы земля хоть немного влагой напиталась. И нормально перепаханных полей тоже ждём.
Ждём...