Мама и папа. Знаете, последнее время, я очень не понимаю современных психологов, имя которым легион. В основном адептов неофрейдизма. Мало того, что они всё сводят к сексуальности, так и привязывают поведение к опыту полученному только в детстве во взаимодействии исключительно с родителями. Хотя, например, многоуважаемый мной Э. Фромм всё-таки привязывал культурно-экономический аспект к влиянию на психику.
И как-то они извлекают из жизни субъекта других персонажей, которые также могли нанести субъекту травму, привить травмирующий опыт, извлекают СМИ и рекламу, будто она абсолютно не влияет на умонастроение субъекта и на образ его мыслей. В своей работе "Информационная политика Российской Федерации: функции и общественное значение" я писал о влиянии на поведение и мироощущение у субъектов социальной повседневности.
Может ли травмирующий опыт исходить из интеракции с родителями? - Да, может. Может ли травмирующий опыт исходить из интеракции с каким-то другим персонажем: учителем, тренером, с первой любовью, с прохожим, с чиновником или с телевизором? - Да, может. Но поклонники гештальт-терапии, расстановок по Хелленгеру и психоанализа убеждены, что только интеракция с родителями всему виной, а далее субъект переносит.
- Но с родителями ведь он общался дольше - возмутились бы они. А каким авторитетом, значимостью они для него стали, и каким авторитетом, например, обладал тренер, те же старшеклассники?
Как трансформировалась его оценка поведенческих установок, когда он вышел на работу и столкнулся с ответственностью финансовой? - Усё из детства.
С другой стороны, я понимаю, что начни они более глубокую проработку опыта личности, они остались бы безоружными и не смогли бы срубать бабла, в качестве "дорогостоящего друга".
Современным учёным известно, что на формирование поведенческих алгоритмов оказывают влияние: гены, гормоны, функциональная предрасположенность мозга и среда. Но у легиона современных психологов ответственны мама и папа.
Прогресс и традиции. Большинство современных публичных психологов бьют себя в грудь и утверждают, что они очень современные. И тут же начинаются сексистские разделения мужчина должен то, женщина должна то, с основным прицелом на кошельки женщин. Мужчина плохой: манипулирует, абьюзер и должен денежкой снабжать и все проблемы женщины решить. Об этом с удовольствием талдычат Сатья, Лабковский, Бартон. И женщины раскрыв рот в восторге хлопают ушами и ладошками. Как быть с женщинами, которые хотят развиваться в своём ремесле, вырасти над собой? Как быть с семьями где мужья уходят в декрет, когда они договорились с женой, что это целесообразно? Как быть с женщинами, которые сами обладают низким уровнем эмпатии и человечности? А что если я вам скажу, что манипулируют все и всеми? Что ничто в этом мире не проходит бесследно? Что человек, мужчина он или женщина своими действиями/бездействиями влияет на субъекта и окружающие обстоятельства? Оставим эти вопросы для этих профи.
Зависимость и созависимость. Два человека образующие семью, даже общность на ранних стадиях взаимоотношений, что-то делающие друг для друга так или иначе становятся зависимыми от общего, так как в момент когда они делают другому, они ждут, чего-то материального/нематериального взамен (реакции, эмоций) и образуют таким образом связь на этом обмене. Да, в этот момент они отдают от себя, это что теперь, они не любят себя, следуя логике таких практиков?
И они зависимы. Потому что личность партнёра важна и интересна, есть общий вклад, общие воспоминания и общие ожидания. - Нет! Живите своей жизнью! Вы должны быть счастливы в одиночку! - твердят эти недопсихологи только и делая, что отводя людей друг от друга по случаю и без.
Взаимоотношения. Послушайте любящих людей, которые по 40 лет в браке Гармаш, Пучков и пр. они говорят, что любовь и семья это ВЗАИМНЫЕ уступки, компромиссы. - Никаких уступок! Никаких компромиссов! Только Я! Я! Мне! Мне! - убеждают эти психологи. И я не удивлён такому тренду на атомизацию, который подпитывают эти профи. У нас эпоха свободных уникальных снежинок, которым все должны. - И ни капли альтруизма им всем не давай, не думай о других! - Как будто их всех околдовала одна свирепая ведьма.
Самооценка. Что же говорят они в качестве рекомендаций по повышению собственной самооценки? - Делай что хочется, не делай что не хочется. Ешь что хочется, пей что хочется, на работу ходи, на которую хочется, занимайся тем, чем хочется! - А можно повысить свою самооценку преодолев себя, товарсчи? Ведь это ёлы-палы очень не хочется справляться с препятствиями, преодолевать трудности.- Ну, значит, у тебя низкая мотивация. - Правда? Я не говорю про многомиллионные случаи когда то, что хочется недоступно и люди получившие такие рекомендации лезут в кредит, и обрекают себя ещё на более жестокое будущее, так и не поменяв ничего в своём поведении. Я не говорю, что возможно нет такой работы, которую хочется, её просто не придумали. Например, с 1990 годов некоторые профессии в РФ прекратили своё существование и перешли в разряд хобби. - Ну, ты типа тогда будешь лучшим. - Ага. Все там будем - когда вокруг нас столпятся люди и будут говорить, какими мы были лучшими. Я расскажу вам одну историю из мира насекомых.
Ломехуза и муравьи (полная статья по ссылке)
"Секрет успеха жука Ломезуха заключается в жидкости под названием экссудат, которую выделяет жук. Эти жёлтые капельки, появляющиеся на щетинках по бокам тела, очень нравятся муравьям. Секса в муравейнике нет, с развлечениями тоже всё печально. Прибухнуть выделениями жука — зачастую единственная радость в беспросветной муравьиной тоске.
Хороша жизнь наркобарона: сказать на муравьином "дай поесть" он умеет, поэтому кормят его по первому требованию. Охраняемая жилплощадь с климат-контролем? Пожалуйста! Да что там говорить, ломехуза может невозбранно кушать муравьиных детей и какать на голову самой королеве. Вот насколько высоко муравьи ценят его наркотик. Потомство жука муравьи воспитывают лучше собственного: кормят, чистят и не обращают внимания на то, как личинка жука ест личинку муравьиную.
Пьяные и одурманенные выделениями жука муравьи забивают на работу, перестают защищать и кормить муравейник. Из яиц королевы под действием экссудата вылупляются нефункциональные муравьи-дауны. Не факт, что такой муравейник переживёт даже зиму и погибнет. Но жуку ломехузе пофиг, ведь у него есть крылья, и он сам может легко свалить когда посчитает нужным."
Так что получается, по всем этим психологам, делать что хочется и валяться в похмелье в кровати, получая удовольствие? Забить на работу и сдохнуть под кайфом?
Смерть от удовольствия. "В 1954 году один из основателей современной нейробиологии американец Джеймс Олдс и канадский нейробиолог и психофизиолог Питер Милнер провели удивительный эксперимент.
Эти ученые открыли так называемый Центр удовольствия головного мозга. Это общий термин для ряда структур мозга, стимулирование которых приводит к чувству наслаждения.
Эксперимент заключался в следующем. К головному мозгу крыс подключали аппаратуру, которая, при нажатии на специальный рычаг, посылала электрический импульс, стимулируя лимбическую систему.
Крысы довольно быстро поняли взаимосвязь между нажатием на рычаг и получением наслаждения, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час. И все бы ничего, если бы не многократно повторяющийся пугающий исход эксперимента.
Получив доступ к самостоятельному стимулированию Центра удовольствия, крысы забывали о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения, отдавая все свои силы единственному занятию – нажатию на рычаг для получения бесконечного удовольствия." - пишут тут
Ну, так что, всю жизнь получать удовольствие? Гедонизм? Или всё-таки захотеть то, что сложно, то, что не хочется? Но как это сделать? Приведу маленький пример, потому что, это полноценная ежедневная работа над своими истинными целями, и техники КПТ в этом реально помогают. Можно ли при наличии желания поесть, поесть после того, как ты выполнишь какую то микрозадачу или пул задач? Можно и даже нужно. Так как ты движешься к цели, так как ты закрепляешь связь препятствие = приятно, а когда ты побеждаешь, скажи мне, будешь ли ты счастлив, что преодолел себя? Да, можно жить в кредит, можно получать удовольствие здесь и сейчас, наплевав на будущее и свой рост, на своё отложенное удовольствие. Это не значит, что не надо восполняться и отдыхать. Надо и ещё как надо. Но это не стиль поведения всей жизни, как утверждают популярные психологи. Откажи себе сегодня в малом, завтра будешь там где никто не смог. И столько не сделает сытый сколько голодный.
#психология #инфоцыгане #зависимости #отношения #любовь #Экстрин #бихевиоризм #психоанализ #гештальт #расстановки
С уважением, Максим Экстрин.
Если кто-то хочет задать вопрос лично и для связи: