Найти в Дзене
Moovert - Way to USA

Как Бизнес-консультант с образованием военного получил визу EB-1A

Пройти тест, чтобы узнать шансы на получение Грин карты

- Добрый день. Еще раз поздравляем с одобрением Вашей петиции. Более чем заслуженный результат! Вами была проделана большая работа по подготовке кейса. Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь, в какой профессии работаете и какими достижениями обладаете.

— Добрый день и спасибо за поздравления! Моя карьера началась с офицерских погон, но в какой-то момент я понял, что принесу больше пользы, если буду участвовать в бизнес-процессах. Сначала работал аудитором в крупных компаниях. Познавал бизнес-процессы. В 2010 году решили с другом открыть компанию по оптовой продаже строительных материалов в Москве и Московской области. Заканчивался кризис 2008 года, и нам было интересно начать бизнес при малом количестве конкурентов. Это способствовало толчку в самом начале. За 12 лет мы развились до крупной организации со своей строительной базой, логистикой, транспортом и большим штатом.

- Вы подавали петицию как бизнес-консультант. Почему выбрали именно эту специализацию, а не руководитель или топ-менеджер?

— С 2017 года я начал консультировать друзей. Они обращались по принципу "у тебя получается, помоги и нам". Потом с помощью сарафанного радио количество запросов стало расти. После того, как я понял, что это отдельный бизнес, начал работать в качестве эксперта-консультанта по построению отдела продаж. Это обучение менеджеров, составление скриптов звонков, организации встреч, закрытие сделки и т.д. Это и стало кейсом! Поэтому продажи и бизнес-консультирование я объединил и так определил направление петиции.

- Почему из всех иммиграционных программ вы выбрали EB-1A?

— Когда я начал изучать, как легально переехать в США, то рассматривал визу О-1. Когда понял, что данная программа не приводит к грин-карте, а лишь дает возможность работать 3 года, я выбрал EB-1A. Кроме того, я понимал, что смогу собрать недостающие пункты. Попробовал — получилось!

- Недостающие пункты, что это значит? Расскажите подробнее, по каким критериям у Вас были доказательства и какие вы готовили уже на курсе.

— Всего было 7 критериев, которые я подавал. Первый - это бизнес-ассоциации, в которых я состоял. Затем были мои публикации в научных и бизнес изданиях (в том числе одна книга), и 2 статьи обо мне. Критерий про судейство был закрыт рецензированием статей научных и бизнес изданий. Я подтвердил также высокий доход от профессиональной деятельности и ключевую роль в компаниях, имеющих высокую репутацию (проводил семинары, встречи, повышал доход организаций и т.д.). От этих компаний у меня было 12 рекомендательных писем.

- Можно чуть подробнее о ключевой роли. Обычно этот критерий связан с трудоустройством заявителя в компании. А у Вас немного другая позиция.

— Да, я выступал как бизнес-эксперт по повышению качества продаж. Свою компанию я не стал сюда включать, потому что посчитал это некорректным. Я же аффилированный собственник и коммерческий директор.

- То есть вы предоставили договоры консалтинга и рекомендательные письма?

— Да, договоры консалтинга с 6 компаниями, рекомендательные письма от топ-менеджмента или учредителя компании. Кстати, в договорах была указана информация о задачах консультации и достигнутых целях. То есть не просто пришёл и проконсультировал, а именно, содействовал конкретным достижениям в цифрах.

- Насколько я понимаю, это крупные российские компании?

— Крупные федеральные и небольшие у друзей и товарищей.

- Расскажите немного о Вашей книге. Я знаю, что вы начали ее писать еще до принятия решения об иммиграции.

— Книга называется "Руководство по созданию отдела продаж для предпринимателей и руководителей". Прежде чем писать монографию, нужно понимать что она должна быть не для широкой аудитории, а для экспертов. Тех специалистов в вашей области, которые хотят повысить свои компетенции. Это первый ключевой момент. В своей книге я описал методики, которые применял на бизнес-консультациях и в своей компании для повышения качества работы отдела продаж. Тираж в 10 000 экземплярах был распродан в течении года. Сейчас готовится второе издание для продажи дополнительного тиража.

- А какие критерии были оформлены уже при подготовке самого кейса?

— Я подготовил и заявил критерий с публикациями в СМИ и вклад в отрасль. Было еще судейство, где я выступал в качестве рецензента статей научных и бизнес-изданий.

Кроме того, я вступил в три ассоциации, которые посчитал необходимыми. Это Гильдия маркетологов, которые непосредственно занимаются маркетингом, второе - Ассоциация независимых директоров, так как я являюсь в том числе и коммерческим директором в своей компании, и третье - Гильдия профессиональных консультантов, в которую не просто было войти. Этот критерий я закрывал одним из последних, когда у меня уже были научные статьи, публикации в СМИ, доказательство вклада, письма, изданная книга и т.д. Это все сыграло в мою пользу, когда я обращался в ассоциации.

- Я правильно понимаю, что у вас нет научной степени и вы рецензировали просто как эксперт и опытный консультант? У многих возникает вопрос, могут ли они оценивать чьи-то публикации без кандидатской степени.

— Да, все правильно. На самом деле не все профессора соглашались дать мне материал на рецензирование, но когда ищешь, всегда достигаешь цели.

- А в чем заключался ваш вклад в профессиональную отрасль?

— Я ссылался на свои методики и книгу. Первое - я раскрыл метод отдела продаж, который позволяет проводить подбор персонала с помощью группового собеседования, это позволяет лучше продемонстрировать профессиональный уровень и повысить мотивацию будущих сотрудников отдела продаж. Вторая методика - прямые продажи по телефону. Этот способ помогал адаптироваться к новым условиям, препятствовать падению выручки и помог подниматься на новые вершины. Третья методика - адаптация канала продаж через соцсети. Эти методики я применял на предприятиях, и мог продемонстрировать результат в цифрах. Вклад в отрасль подтверждался 12 рекомендательными письмами моих коллег, учредителей компаний, где я участвовал как бизнес-консультант.

- Что оказалось самым сложным и трудоемким во всем процессе подготовки документов?

— Самым сложным был поиск журнала и издания, и написание статей. Я рекомендую вашим будущим студентам-заявителям начинать именно с этого. Вам понадобится 2-3 месяца, и если хотите уложиться с написанием петиции в полгода, то прежде всего ищите возможность для опубликования материалов о вас в СМИ.

- Как много времени прошло с принятия решения об иммиграции до сдачи документов в USCIS? По-моему, вы довольно быстро получили одобрение.

- Я решил, что мне нужно перебираться в США, в январе 2020 года, пообщавшись с друзьями, которые уже там проживают, посмотрев на бизнес-структуру и возможности зарабатывания. Потом я выбирал иммиграционную программу и пытался работать с другими специалистами. Но в итоге в декабре 2021 года заключил договор с вашей компанией. Вы сделали анализ имеющихся документов, дали рекомендации и к апрелю 2022 года у меня была собрана вся доказательная база. Месяц ушел на написание петиции и перевод документов. 27 июня, я подал кейс по премиум-процессингу. 30 июня получил письмо, что USCIS получила мои документы и 12 июля мне пришло одобрение.

- Вы упомянули, что не пользовались услугами адвоката и работали самостоятельно. А как вы сейчас считаете, правильно ли сделали, что пошли этим путём или все-таки лучше было положиться на адвоката? Стоят ли его услуги тех денег или все можно сделать самостоятельно?

— Безусловно, все можно сделать самому. Не факт, что адвокат поможет, может где-то и напортачить. А когда делаешь все сам, то контролируешь каждое предложение, каждый абзац, все проводишь через себя. Что, на мой взгляд, намного эффективнее, чем отдавать эту работу кому-то на сторону.

- Какими ресурсами вы пользовались и что стало самым полезным в нашей программе?

— Трудно выделить что-то одно. Были полезны и видео-семинары и еженедельные мастер-классы по этой тематике, где всегда можно было подчеркнуть что-то новое. И очень много форм документов: рекомендательные письма, различные форматы справок, статей в кратком изложении, темплейт петиции и т.д. Все это помогло мне в подготовке кейса и достижении цели.

- Можете дать советы тем, кто только собирается проходить этот путь или принимают решение о том, чтобы идти по пути EB-1A. Вот если бы Вы могли перенестись в прошлое, когда только приняли решение о переезде в США, какой бы совет вы себе дали?

-— В первую очередь, не терять время на поиски других профессионалов, обращаться сразу к вам. Второе - начать работу с выбора направления. Потом нужно с первого дня писать петицию и наращивать ее уже имеющейся доказательной базой и потенциальной. Хочу сразу обратить внимание на то, что занимает больше всего времени. Это как раз публикации, написание научных и бизнес статей и публикации. Вот на что бы я обратил внимание, чтобы сократить время сбора и подготовки к написанию петиции. Не как у меня 1,5 года, а 4 - 6 месяцев.

- То есть, 4—6 месяцев - это реальный срок, по Вашему мнению?

— Да, если заниматься день через день, то реально за полгода подготовить и подать петицию.

- У вас впереди получение самой визы. Это уже технические моменты и я думаю вы быстро пройдете этот этап. Ещё раз благодарю за такое интересное интервью и вообще за работу, за то, что выбрали нашу компанию для достижения своей цели. Желаем удачи в переезде и дальнейшей новой жизни!