Найти в Дзене
Другое мнение

Патриарх Варфоломей: «Как мы можем благословить эту в…у?»

Патриарх Варфоломей в очередной раз выразил осуждение конфликта на Украине.

Выступая на пресс-конференции, посвященной православной молодежи Турции, организованной Константинопольским Патриархатом в начале сентября, Патриарх сказал, что:

«Я выражал позицию Вселенского Патриархата с самого начала этой болезненной в…ы. Я сказал, что это неоправданно и неприемлемо. Блаженнейший Патриарх Московский сказал, что это была священная в…а, и попытался оправдать ее и объяснить в духовных и религиозных терминах.
Но я позволил себе поправить и сказать, что это не священная в…а, а в…а нечестивая и злая. Когда с обеих сторон гибнут тысячи новых солдат, и не только солдат, но и мирных жителей, как мы можем благословлять эту в…у двумя руками, как это, к сожалению, делает Блаженнейший Патриарх Московский?».

Он также подчеркнул, что Россия может выбрать другой путь решения своих проблем с Украиной, с которой она граничит.

«Они выбрали наихудший путь. Мы хотим, чтобы эта в…а закончилась на час раньше, чтобы западные державы помогли убедить Россию».

В начале своего выступления, говоря о конференции, Патриарх заявил, что Константинопольский Патриархат, как Мать-Церковь, всегда проявляет большой интерес к молодежи.

«У нас есть русские, украинцы, гагаузы, грузины, румыны и так далее, и мы все окружаем их одинаковой любовью, не делая никакой дискриминации в пользу одних или за счет других. Все они дети Патриархата, пока живут здесь, в Турции».

Он подчеркнул, что:

«Согласно каноническому закону Православной Церкви никакая другая Церковь не имеет юрисдикции над православными, проживающими в Турции, кроме Константинопольского Патриархата, как Поместной Церкви. Ни Русской Патриархии, ни Румынской Патриархии, ни Болгарской Патриархии. Ни одна Церковь не имеет юрисдикции. Все эти молодые люди, которые соберутся в следующую среду в гостинице на конференцию, все они духовные чада Константинопольского Патриархата».

Патриарх отметил, что «мы хотим показать любовь и привязанность Патриархата, заинтересованность Церкви в членах общества, выходящих на поле жизни. И что они принадлежат к Патриархату, независимо от их национального происхождения. И Патриархат находится в их распоряжении, чтобы удовлетворить их религиозные и духовные потребности».