В России в конце 2021 года в работе у судебных приставов находилось 782,5 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. Из этого числа по 19,8% не удаётся обеспечить взыскание алиментов. Об этом говорится в итоговом докладе о результатах деятельности ФССП России в 2021 году.
Таким образом, в стране как минимум порядка 155 тыс. граждан не платят алименты. Большинство из них, конечно же, на содержание несовершеннолетних детей.
Опыт нашей работы говорит, что неплательщики алиментов не всегда понимают последствия таких действий. Они неофициально работают, прося не заключать с ними трудовой договор. Денежные средства переводят на карточки, которые открыты на других людей (родственников или сожительницы). Скрываются от судебных приставов.
Вся эта история может длиться годами. А долг по алиментам только растёт и никуда не денется со временем.
Впоследствии злостного неплательщика привлекают к административной и уголовной ответственности и в суде он возмущённо спрашивает: «Откуда такая сумма долга? Я же не работал!»
Дело в том, что, если размер алиментов установлен как доля от всех видов дохода, а человек официально не работает и не может подтвердить иной доход, тогда расчёт алиментов производится исходя из средней заработной платы в России. Это прямое указание закона (ч. 4 ст. 113 СК РФ, Письмо ФССП от 04.03.2016 № 0011/16/19313-ААП).
В июле 2022 года средняя заработная плата по стране составила 62 457 рублей!
При этом даже если долг копился годами, посчитают его по средней зарплате в России на момент вынесения постановления судебного пристава о расчёте задолженности.
Разберём ситуацию на конкретном примере из практики (фамилии действующих лиц изменены по понятным причинам).
Как видно из расчёта постановления судебного пристава-исполнителя о расчёте задолженности по алиментам, гражданин Петров П.П. не платил эти самые алименты длительное время. При этом у приставов отсутствует информация о его доходе за период с октября 2018 по октябрь 2019. Поэтому задолженность за указанный период посчитали исходя из средней зарплаты по России, но уже по состоянию на 2022 год.
То есть за размер заработка гражданина Петрова П.П. была взята сумма 62 269 рублей. Из которой высчитали ¼ долю на содержание одного несовершеннолетнего ребёнка, которая составила 15 567,25 рублей.
За один год такой арифметики, с учётом отсутствия платежей, долг Петрова П.П. составил 187 309,16 рублей.
С ноября 2019 года Петров П.П. смог подтвердить свой доход, он составлял 7560,67 рублей, т.е. в 8 раз меньше чем средняя заработная плата на момент вынесения постановления. Но это уже никого не волнует, закон есть закон. Задолженность, посчитанная по среднему заработку, останется с Петровым П.П., а судебные приставы будут её взыскивать.
Более того, задолженность может быть ещё больше увеличена за счёт неустойки.
Если не платить алименты в полном объёме, взыскатель может обратиться в суд для взыскания неустойки. Неустойка представляет собой ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Размер установлен законом в размере 0,1% за каждый день просрочки от суммы невыплаченных алиментов.
В случае с гражданином Петровым П.П. на ту задолженность, которая возникла в летние месяцы 2019 года, мы насчитали неустойку в размере 17 000 – 18 000 рублей (по каждой из задолженности). Таким образом, неустойка превысила сумму самого долга, который составлял 15 567,25 рублей в каждом месяце.
Всего в том процессе неустойка составила 221 167,72 рублей при сумме основного долга по алиментам в 134 198,6 рублей.
Что делать?
Чтобы не попасть в круговорот увеличения задолженности, плательщикам алиментов следует устроиться на официальную работу, пусть на заработную плату в размере МРОТ, но официально.
Если не получается официально трудоустроиться, обратитесь в службу занятости населения. При постановке на учёт в качестве безработного начнут выплачивать пособие, с которого будут удерживать алименты. В таком случае задолженность не будет увеличиваться.
Ещё можно попробовать зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, чтобы иметь возможность подтвердить свой доход. Просто стать ИП и не показывать в доходах «0» – плохая идея, так как у приставов и взыскателя появится много вопросов. В судебном порядке можно будет пересчитать задолженность.
Призываем подписываться на наш канал, ставить лайки и оставлять комментарии! Это нужно, чтобы с помощью алгоритмов ДЗЕНа доносить наши светлые мысли до большего числа людей.
Добавляйте юристов себе в друзья в VK Арслан Анатольевич и Сергей Сергеевич.
Также мы ведём телеграмм канал, там рассказываем о наших буднях.
Рекомендуем прочитать:
Стучите и Вам откроют. Часть 1. Как правильно написать жалобу в госорганы
Стучите и Вам откроют. Часть 2. Куда жаловаться - Президенту
Стучите и Вам откроют. Часть 3. Как добиться желаемого от государственных органов