Фракция ЛДПР предложила повысить МРОТ в России до 30 тысяч рублей. Законопроект внесли в Госдуму 11 августа. Если инициативу одобрят, изменения произойдут уже в начале 2023 года. Что еще известно о законопроекте и каким будет его будущее, разбираем далее.
Свои мотивацию парламентарии изложили в пояснительной записке. Члены партии считают, что низкий уровень МРОТ в перспективе ведет к расширению теневой экономики. Дифференциация доходов населения побуждает россиян искать альтернативные пути заработка. Белая зарплата дополняется или заменяется серой. Переориентация экономики на «серую» зону ведет за собой не только производственный застой, но и рост социальной напряженности.
Глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает, что рассматривать законопроект нужно немедленно. Пока идет подготовка бюджета на 2023 год, у оппозиционных партий есть шанс повлиять на распределение средств. Нилов отметил несостоятельность подсчета МРОТ по медианной методике, использующейся в России. По словам политика, в нестабильной экономической ситуации классические методы расчета неэффективны.
КПРФ и Справедливая Россия поспешили перехватить инициативу ЛДПР и заявили, что именно они первыми высказались за увеличение МРОТ. На практике найти «первопроходца» будет непросто. Партии регулярно выступают с амбициозными идеями, которые не находят никакой поддержки. И сегодня подчеркивание своей причастности к готовящемуся проекту продиктовано скорее желанием обратить на себя часть внимания СМИ.
Расхождения между проектами незначительные. Геннадий Зюганов предложил повысить МРОТ до 31 000 рублей – в соответствии со стоимостью потребительской корзины. Леонид Слуцкий настаивает на 30 000 рублей. Оба предложения отличаются скромностью, поскольку медианная заработной платы на апрель 2021 года достигла 40 245 рублей. Однако даже такие предложения можно назвать оптимистичными.
На сегодняшний день МРОТ в Москве составляет 23 500 рублей, в Санкт-Петербурге – 21 500 рублей. Федеральный МРОТ с 1 июня 2022 года не превышает 15 279 рублей. Федеральный статус означает, что регионы не имеют права понижать этот показатель ниже закрепленного значения.
Вероятность того, что в 2023 году Дума одобрит повышение МРОТа вдвое минимальна. По предварительным подсчетам, на увеличение показателя парламентарии требуют 1,16 триллиона рублей из бюджета. Члены партии «Единая Россия» пока не комментируют инициативу.