Найти тему
Дневник журналиста

А коль придется в землю лечь, так это только раз…

«В России сейчас, когда наши ребята воюют и погибают, когда на самом деле нужны добровольцы, у нас вообще купирована тема смерти, тема погибели».

Захар Прилепин, российский политический деятель, филолог, писатель, публицист

Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию, Писатель Захар Прилепин, Владимир Трефилов, РИА Новости
Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию, Писатель Захар Прилепин, Владимир Трефилов, РИА Новости

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Абсолютно согласна с Захаром Прилепиным. На уровне массмедиа и культуры подобный «инфантилизм» в нашем социуме явно прослеживается. А на днях ряд учреждений в Москве и вовсе «учудили»: отказали в предоставлении своих площадок для поэтического вечера на тему специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса.

Действительно: зачем? Ведь в обществе комфорта про смерть говорить нельзя. Кто-то должен ехать на войну, побеждать, возвращаться живой или вообще никуда не ездить, а наше дело – сторона.

СВОих не бросаем! | Дневник журналиста | Дзен

Напомню, как в нашей стране относились к этой теме еще 110 лет назад. В уставах Российской императорской армии было прописано: если у тебя три противника - воюй, наступай, бей всех троих. Если десять – сиди в обороне. А если пришла погибель, так и умри. Прям так и сказано: солдат, смерть – твоя работа, часть твоего долга и договора с государством.

Та же тема разумно была перенята и в советское время. Пример из песни «А коль придется в землю лечь, так это только раз!» – тому подтверждение. Бойцу прямо сообщали: ты воюешь и можешь погибнуть. Это часть твоего долга как мужчины, гражданина, русского человека.

Пример из нынешней жизни. Солдат срочной службы захотел подписать контракт и поехать в горячую точку: «Там ребята наши гибнут, а я что?». Родня, вместо того, чтобы благословить и поддержать, не советует: отец просит подумать, мама - против, бабушка плачет: «Могут убить…»

Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию. © РИА Новости / Константин Михальчевский
Спасибо, что подписались на мой канал, вы помогаете его развитию. © РИА Новости / Константин Михальчевский

Сегодня мы оберегаем всех: покой читателей, матерей, призывников. Даже от слов оберегаем. Все бояться огорчить население: как бы не пережать, не напугать. Все всего бояться: от чиновников, до СМИ. Как сказал тот же писатель, «Наши газеты и журналы никогда не вынесут на страницы бойца, тем более погибшего. Надо же что-нибудь красивое, полуголое…»

Понадобилось выступить президенту страны Владимиру Путину, чтобы на улицах городов появились баннеры и муары (огромные изображения на стенах домов) с портретами героев Отечества – защитников Донбасса.

То есть, спецоперация, военные действия и смерть – где-то там. А мы тут – счастливые, работаем, «клубимся» и тусуемся, и большинства населения СВО как бы не касается.

Оно-то конечно понятно: мы – мирные люди. Но наш бронепоезд уже далеко не на запасном пути. А если завтра война? Как с таким самосознанием будем говорить о всеобщей мобилизации? И если не пускать сыновей в бой, кто же будет защищать страну? Пока что вопросов больше, чем ответов…

27 августа газета «Вечерний Волгодонск» рассказала о самых преданных патриотах России и самых отважных волгодонцах: тех, кто закрыл собой русский мир и не вернулся из боя. Город должен знать своих героев.

Валентина Варцаба, гл. редактор газеты "Вечерний Волгодонск"

Продолжение: Герои России останутся в наших сердцах… Кто погиб из Волгодонска, защищая Донбасс

-3

#специальнаявоеннаяоперация #защитаотечества #память #журналистика #армияроссии