Найти тему

"Короткоствол" в РФ. Почему нет и, думаю, не будет. Личное мнение.

Пистолет Макарова (ПМ) - самое распространённое служебное оружие в нашей стране. Да, ношу именно так.
Пистолет Макарова (ПМ) - самое распространённое служебное оружие в нашей стране. Да, ношу именно так.

Тему эту поднимали много раз и под разными углами. Снимали различные ток-шоу, приглашая людей из различных ветвей власти, психологов с психиатрами, силовиков, спортсменов-стрелков, домохозяек и пр.

Признаться честно, с доводоми каждой из сторой я могу согласиться в той, или иной мере, но мнение у меня есть и собственное.

Власть боится!

Это утверждение встречается мне чаще всего. И произносят эту мантру обычно те, кто не знает, как устроена машина принуждения, подавления и репрессий, какие реально за ней стоят силы и возможности. Сразу скажу, что при наличии политической воли и отсутствия предательства, у простого народа нет возможности справиться с силовиками и армией. Да просто потому что за ними стоит тяжёлое вооружение и броня. Кроме того, пистолет имеет на столько ограниченную дистанцию применения, что даже с простой охотничьей двустволкой сравнивать тяжело, а уж тех, кто действительно умеет им пользоваться, так и вообще можно и не считать.

Охотничье ружьё гораздо более эффективнее и опаснее, но его, слава Разуму, ещё не запретили. Кроме того, как показывают многочисленные политические убийства, за всеми этими "психами-одиночками" всегда кто-то стоит. И этот "кто-то" обычно при власти. Это просто внутренняя грызня. А вот отсутствия оружия без особых проблем при желании компенсируется чем-то другим - вспомните недавнее убийство японского примьер-министра Синдзо Абе, где для этого было использовано оружие из буквально подручных материалов.

Нет, отдельные эпизоды (отдельные властьимущие реально могут бояться) могут случиться, но отсутствие "стволов" у народа это не предотвратит.

Да вам дай оружие, вы тут все друг друга перестреляете!!!

Это вот чаще всего слышу именно от представителей власти. Бредовость этого утверждения не очевидна только тем, кто это произносит. Да, какие-то инцеденты будут, но сравнить их количество с тем, что приносят кухонные ножи, топоры, арматурные прутья, образки труб, садово-шанцевый инструмент и прочие подручные вещи даже нельзя будет! Подавляющее большинство убийств в нашей стране вообще носит бытовой характер "на фоне внезапно возникшей неприязни" и совершается откровенными маргиналами.

Кроме того, шанс нарваться на "ствол" может остудить многие головы. К примеру, в моей практике я дважды обнажал оружие и в обоих случаях эти дурные деятели просто разворачивались и уходили, хотя я не представлялся, да и вообще ничего не говорил. Просто достал пистолет из кобуры, при этом держа его стволом первый раз вниз, а второй - вверх. И всё. Определить, полноценный ли это пистолет, или что-то другое, в таких условиях возможным для этих организмов не представлялось.

А я бы тоже не полез на их месте, ведь с их стороны речь о защите себя не шла вообще, а шанс словить в колено пулю (пусть даже резиновую, которая колено бы просто сломала) вполне себе был более чем реальный.

Кстати, практика наших соседей (а до недавнего времени и наших соотечественников) в лице, к примеру, Молдавии и Прибалтики показывает, что утверждение про "перестреляете" не слишком соответствует реальности.

Пистолеты на руках у граждан дадут возможность криминалу вооружиться!

Такая ситуация тоже вполне возможна, но вот только подобные ситуации будут также вполне себе единичны. Во-первых, чтобы его отнять или украсть, нужно понимать, у кого оно хранится дома, или кто его с собой постоянно носит. Кроме того, сам процесс "отнять" будет носить риск для отнимающего, т.к. получить "маслину" в пузо при попытке отнять "короткого" можно запросто.

Нападения на полицию с целью завладения оружием случаются очень не часто, хотя технически это сделать не намного сложнее, чем напасть с той же целью на обычного гражданина, который в связи со своим увлечением может оказаться гораздо более умелым бойцом и/или стрелком, чем среднестатистический сотрудник полиции (я знаю, о чём говорю).

Кроме того, нынешнее развитие криманилитета в интернете напару с многочисленными вооружёнными конфликтами даёт возможность при наличии желания и средств купить хоть гранотомёт!

А вот теперь к реалиям!

Противники и сторонники легализации "короткоствола" в России очень часто приводят пример США с их оружейной свободой. Впрочем, тоже несколько относительной, т.к. там ограничения тоже присутствуют и различаются от штата к штату.

Сторонники топят за разрешение всего и всем (кроме откровенных психов), а противники ссылаются на высокий уровень преступности и процент применения огнестрела при совершении преступлений.

По-своему правы и те, и другие, но, как всегда, дьявол кроется в мелочах!

Уровень преступности всегда зависел от уровня жизни среднего гражданина. В моменты потрясений (пока не так важно, чем вызваных) количество совершаемых преступлений росло. Это можно отлично увидеть на примере нашей страны. Количество преступников "по жизни" обычно не меняется, т.к. в любом обществе были, есть и будут люди, не способные жить в соответствии с правилами совместного проживания (не важно, как эти правила называются - своды законов, или же заповеди), а вот всплески происходят тогда, когда для обычного гражданина становится недоступным его привычный уровень жизни, или резко изменившиеся обстоятельства вынуждают искать быстрый и лёгкий (хотя не всегда) заработок. Это может быть и потеря работы с долгим и безрезультатным её последующим поиском, и болезнь его самого или близких, да и просто ошибка в виде карточного долга криминальному элементу, за неуплату которого можно оказаться без имущества, а то и жизни со здоровьем, либо какие-то массовые катаклизмы вроде войн и революций, резко ставящих огромное количество людей на грань выживания и снижающих в голове человека ценность жизни. Это были, так сказать, бытовые причины.

Первый известный мне массовый расстрел в США, не имевший какой-то криминальной или бытовой предыстории, был совершён 6 сентября 1949 года в г. Камден штата Нью-Джерси, когда Говард Унру во время двенадцатиминутной прогулки убил 13 человек. После этого случая подобные происшествия случались множество раз в разных странах мира. На эту тему проводилось множество исследований, и если убрать криминальную подоплёку, психически больных и религиозных фанатиков, то причины сводятся до того, что почти все такие случаи происходили на почве личной ненависти убийц к нормальным людям, часто связанных с употреблением психостимулирующих препаратов, призванных выводить человека из депрессии, но применявшихся без необходимости, хоть и по назначению. Эти люди просто не вписывались в общество, но не получали помощи от него и стали это общество ненавидеть и желать ему отомстить. И совсем не доступность оружия стало причиной их ненависти, да и далеко не всегда огнестрельное оружие применялось убийцами. Это были отравления, наезды грузовиком на толпу, разрушение бронированным трактором огромной части строений в городе и т.д. (желающие могут поискать описание этих случаев самостоятельно).

А что власть? Ни для кого не секрет, что многие лезут во власть не для того, чтобы служить обществу, а для получения каких-то возможностей, часто коррупционного характера. В век информации любое происшествие становится очень быстро известно широким слоям населения, которое начинает выражать своё недовольство зачастую на огромную аудиторию, а возможность сообщить "выше", или же таки придти и проголосовать, не дав использовать свой голос, не так, "как надо", может здорово испортить планы на дальнейшую "красивую жизнь" в государственном кресле и за государственный же счёт. И вот тут они начинают действовать!

Давно уже женщины стали наиболее социально и политически активны. А ещё женщины в большинстве своём очень не любят оружие и боятся его. Именно они чаще всего устраивают истерику, критикуя владельцев оружия (вне зависимости от того, охотник, спортсмен или коллекционер перед ними) и зачастую призывая всё отобрать и запретить. И мужчин с такими взглядами становится всё больше, т.к. растут они очень часто без мужского воспитания, перенимая от мам и бабушек эти страхи. При этом столовых ножей они не боятся. Парадокс!

Самое просто для власти - потакать вот таким вот истерикам. Знаменитую речь о "системах хатсан" и т.д. нашего главного росгвардейца - Золотова, все, кто хоть немного разбирается в оружии, слушали с открытыми ртами, отпавшими челюстями и выпученными глазами, а в голове вертелась мысль из серии: "Да что ты, чёрт подери, такое несёшь?!", да вот только была она предназначена для тех, кто разбирается в оружии не больше, чем мои собаки в БДСМ эстетике - для массового электората! То, что принятые поправки не имеют хоть какого-то разумного объяснения и основания понятно практически любому, но они и не были нужны, нужно было совершить самое важное для любого чиновника и депутата - отчитаться о проделанной работе! К сожалению, такой подход никак не повлияет на решение проблемы безопасности и защиты общества от лиц, которые решили "причинять справедливость" в их понятии. И, боюсь, ещё не раз всплывут поехавшие, решившие отомстить всем за то, что не способны влиться в общество. И далеко не всегда на их пути встанет младший лейтенант Калинин, остановиший "пермского стрелка".

Вот такой вот подход к "работе с населением", я практически уверен, и не позволит в России в обозримом будущем нам с Вами получить возможность законно владеть пистолетом.

Пистолет в России. Так надо, или нет?! Моё мнение.

И да, и нет. Сейчас поясню.

Я хожу с оружием практически всегда и везде. Оружие служебное, должность позволяют мне его носить вообще в любом месте, кроме некоторых спецобъектов. Вот только на улице большого города оно может оказаться опасно. Нет, не для меня, да и те, против кого я могу его гипотетически применить, не будут законопослушными гражданами или просто шпаной, и не за них я беспокоюсь. Всегда и везде в городе присутствуют люди (ну, редкие тёмные задворки я вообще стараюсь не посещать), которые могут попасть под шальную пулю. Бабушки с внуками, дети с собаками, да и просто люди, в чьё окно может залететь кусок металла от случайного выстрела, ведь нападение обычно внезапно для обороняющегося, а стрельба из пистолета по нападающему очень часто производится вупор, или с очень близкого расстояния. Кроме того, стрелять приходится во время борьбы, что тоже не особо способствует точности прицеливания и контролю направления полёта пули (крайний такой случай произошёл со мной в 2003-м году, когда во время борьбы при попытке выстрелить в стопу я попал нападавшему в бедреную артерию).

Эту проблему могло бы решить разрешение на использовании в травматическом оружии (ООП) более мощных патронов. Достаточных, чтобы с 10 метров (а больше, я Вас уверяю, и не нужно в реальности) они могли причинить серьёзный вред нападающему вплоть до смерти, при этом снизить вероятность причинить таковой уже посторонним людям. Я бы с удовольствием сменил в городе свой служебний пистолет на подобное оружие.

Полноценное оружие стоит, по моему мнению, разрешить к ношению вне населённых пунктов, а также там, где случаются нападения опасных животных. Нападения как криминального элемента, так и опасных животных на охотников, грибников, туристов и т.д. случаются в нашей стране регулярно, у людей должна быть возможность защищать себя и других!

Охотничий револьвер в калибре 454 Casull. Прекрасное средство самообороны от крупных животных. Фото из открытых источников.
Охотничий револьвер в калибре 454 Casull. Прекрасное средство самообороны от крупных животных. Фото из открытых источников.

Вот такие у меня размышления на давно всем набившую оскомину тему. Буду рад, если вы поделитесь своими мыслями на этот счёт. Хамов буду блокировать.

#самооборона #оружие #травмат #защита