Словарь политической лексики содержит редкое в употреблении понятие «лимитрофы», что означает территории, расположенные в пограничье и образующие полосу (кольцо) государств, или не совсем позитивное определение молодых государств, созданных из бывших окраин империй. Для России такими государствами являются Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и некоторые другие, например Украина. Но это особая история.
Отношения государства-матери, государства-патрона с лимитрофами редко бывают гармоничными. Чаще они превращаются в череду претензий, обвинений и даже оскорблений. Особенно острыми они бывают тогда, когда лимитрофы становятся вассалами недруга или даже врага прежнего сюзерена.
Рассмотрим свежие, наиболее острые и актуальные примеры. Речь пойдет об Эстонии, Латвии и Литве. О том, насколько законно они получили независимость, какие у них к нам территориальные претензии и что делать России.
…В 1920 году население этих трех территорий впервые в своей истории оформило государственность и получило независимость от советско-большевистской России. Но процесс этот был, мягко говоря, небезупречным, поскольку в это время Россия сама не являлась легитимным государством и никем не признавалась. И потому в 1940 году три этих лимитрофных образования были возвращены в союз суверенных республик под названием СССР, образованный на территории Российской империи, откуда они незаконно вышли. Суверенитет Союза над ними был вновь подтвержден и в 1944 году, после изгнания с их территорий войск фашистской Германии.
До 1989 года сожительство Таллина, Риги и Вильнюса с Москвой и другими республиками Союза ССР было не всегда гладким, но вполне терпимым. Однако политика «великого реформатора» Горбачева по передаче части полномочий центра республикам нарушила этот баланс. Чем сразу воспользовались прибалтийские сепаратисты и потребовали полной независимости.
В сентябре 1991 года постановлением горбачевского Государственного Совета СССР Литва, Латвия и Эстония во второй раз получают независимость — и ОПЯТЬ НЕЗАКОННО, поскольку вопрос о выходе республик из Союза только в компетенции Верховного Совета СССР. Но Верховный Совет этого вопроса даже не обсуждал. После этого на протяжении трех десятилетий эти квазинезависимые государства не только не признают новых границ, но и продолжают предъявлять претензии на приграничные российские районы (Пыталовский и Печорский). А Литва, кроме претензий на приграничные территории союзной нам Беларуси, самым вероломным образом препятствует транзиту жизненно важных грузов в российский эксклав — Калининградскую область и угрожает транзиту граждан. Таким образом, прибалты ведут себя как подростки-хулиганы, рискуя опять утратить независимость. Тем более полученную незаконно и вопреки Конституции СССР и Закону «О порядке выхода республик из Союза…», который требовал проведения референдумов как в выходящей республике, так и в целом по Союзу и установления трехлетнего переходного периода для взаиморасчетов и разрешения возможных гуманитарных проблем. Ни первое требование, ни второе не были соблюдены.
Учитывая вышеизложенное, а также явно недружественный, можно сказать, враждебный характер отношений лимитрофных государств Прибалтики к России, геноцид местных русскоязычных диаспор, объявленную войну памяти (снос мемориалов и др.) о погибших в боях против фашизма сотнях тысяч воинов Красной Армии и постоянное наращивание на их территориях военных сил НАТО у российской границы, ЦЕЛЕСООБРАЗНО, в интересах нашей национальной безопасности и для защиты соотечественников, объявить на государственном уровне о непризнании в настоящее время и в будущем их независимости и суверенитета. И предложить добровольно в течение одного года принять решение о возврате в состав России. При этом, с учетом требований норм гуманитарного права, позволить той части граждан, которая не согласится с изменением статуса республик, в течение разумного срока использовать свою возможность выезда на жительство в государства Евросоюза.
Что касается предложений некоторых наших деятелей об организации срочного вывоза из государств Прибалтики русскоязычного населения, то это — капитуляция перед безумием их политиков. А как думаете вы, уважаемые читатели?
Источник: ИА "ВК Пресс".