Найти в Дзене
"Книжное измерение"

"Приворот на инквизитора" — книжный разбор

"Приворот на инквизитора" — Магия - есть изменение линий вероятностей в человеческой судьбе. Закон магов гласит: "Делай все что хочешь, только не вреди". Единожды нарушив его, я понесла наказание. За мной пришли инквизиторы, поставили клеймо. Теперь я не свободна и вынуждена играть по их правилам. Единственное решение - смириться, позволив судьбе дописать только ей известный сценарий.

-2

⚙ Обложка шикарная. Аннотация привлекательна. Но она, на мой взгляд, не отражает дух произведения, хотя и соответствует содержанию фактически. (И то соответствие очень условное. В частности, связывая аннотацию с названием, можно понять, что приворот и был нарушением закона магов. А это не так.) Самое интересное написано большими буквами: «ИСТОРИЯ ЗАКОНЧЕНА, НО БУДЕТ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ОБНОВЛЯТЬСЯ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ПОИСКИ НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ». Подразумевается, что часть истории можно менять? Вставлять новые куски? Что при этом будет с сюжетом, со смыслом? И можно будет многократно производить первое впечатление? Лично мне сразу же захотелось почитать: как же надо построить текст, чтобы это было возможно.

🔩 Вообще, лично у меня конкретно с этим произведением произошла страшная штука. Наверное, у всех есть какие-то темы, образы, которые дороги, которые невозможно воспринимать отстранённо. Казалось бы, мир, похожий на наш, но в котором есть немножечко колдовства, есть ведьмы, маги – да таких миров… сколько? Редкостью они не являются, это точно. И тем не менее, устройство одного подобного мира иногда оставляет тебя почти равнодушным, а вот другой почему-то мгновенно воспринимается как родное и интересное. Вот так у меня с этим произведением и произошло. Буквально с первых же строк эмоции в голове сплелись во что-то очень-очень знакомое и близкое. И избавиться от этого мне так и не удалось. Для просто чтения это, наверное, замечательно. Но если пытаться оценить, охарактеризовать произведение, то отстранённость важна. Она обеспечивает хоть какую-то степень объективности. А вот увлечённость, даже пристрастность приводит к тому, что то, что нравится, – нравится до поросячьего визга, а то, что не нравится – то не нравится глобально и абсолютно. Но и то и другое – без аргументов. Например, я более-менее согласен с образом героини (который на обложке), но с образом главного героя не согласен категорически! Другим я его вижу, хотя есть готовый визуализированный образ, я просмотрел ролик с песней, что прилагается к книге, читал описание в тексте…

⚙ Мои эмоции от этой книги (от первой трети – 100%) оказались идентичны эмоциям от первых двух книг «Дозоров». Специально перечитал, чтобы убедиться, что не ошибаюсь. Это совсем не значит, что здесь подобное содержание, описания, герои. Совсем нет. А в отзывах читатели сравнивают книжку с «Сумерками» (знаком только с фильмами, ничего эмоционально близкого, на мой взгляд, не нашёл). Было бы интересно узнать, возникло ли что-то подобное ещё у кого-то?

🔩 Придумать фэнтезийный мир легко. Сложно сделать его убедительным. В произведении использован очень интересный способ для этого. Он не мужской и не женский в общепринятом понимании. Я назвал бы его «нечеловеческой скрупулёзностью» описания для незначительных деталей. Например... Наверное, вам несложно вспомнить из прочитанного ранее какие-либо сцены в ванне. (Может, и сами писали? 😊) Подумайте, можно ли, прочитав текст, ответить на вопрос: что представляет из себя кран? Какой он? Причём с содержанием это непосредственно не связано. Вот подобные (нечастые) описания в данной книге рождают ощущение абсолютной реальности описываемого мира. Реальности героев, реальности происходящих событий. Получается, что даже если такие мелочи описаны досконально, то уж всё остальное… Так я понимаю этот коварный литературный приворот. 😊 Но это – только на мой взгляд – восхищённый, пристрастный до поросячьего визга. Словом, очень мощная основа, закваска для – практически – любой истории. Так я это увидел.

⚙ И такая мощная история вроде бы рождается. И в ней как-то всему есть место. Я и переживал за героиню, радовался вместе с ней, варил зелья, испытывал негодование, даже слёзы иногда на глаза наворачивались. Единственное, что не смог разделить, – симпатии к главному герою. Посмотрю на обложку – тьфу! – ну не может рохля-волосатик быть героем-магом! Ну не беда: я его быстренько переделал, он же воображаемый. (Чувствуете: включается пристрастность?!). Вот как-то так и читал. Читал… 😊

🔩 Наверное, если вы воспримите произведение спокойно, без высверков эмоций, то найдёте недостатки. Я думаю, что там почти отсутствует противоборствующая сторона. Формально она есть, но бутафорская во многом, несерьёзная (за что и поплатилась!). Больше надежд здесь на вторую книгу, где, как понимаю, смысл названия и будет реализовываться. Ещё, наверное, можно упрекнуть автора в некоторой нелогичности. В том, что как-то очень уж кстати там «каждой твари по паре» (это о персонажах вообще), в том, что о-очень не любят мужики быть обязанными своими возможностями женщинам. Пусть даже любимым. Это совсем другой характер, совсем другой герой и совсем другие подвиги. Иначе – душевные терзания и тяжелейший компромисс с собой. Досада от такой обязанности может и посильнее любви стать, к сожалению, если мы говорим о сильных, честных и благородных. (А вот семейным женщинам, возможно, последнее утверждение покажется смешным. И справедливо, думаю. Но у героев до семьи ещё не дошло.). Думаю, найдётся и что-то ещё. Но лично у меня это всё только на периферии сознания. На уровне догадок. Потому что если книга нравится, то на многое просто не обращаешь внимания.

⚙ Если бы не было продолжения истории, я воспринял бы произведение трагически. Потому что, на мой взгляд, автор делает огромную ошибку. Вместо приключений, которые могли бы быть в данном мире шикарными, устраивается личная жизнь героини. То есть вместо отличной истории, мы получаем только хорошую. Сколько я себя ни убеждал, что личная жизнь – это важно, что это основа основ для многих сюжетов, опять же это только на мой пристрастный взгляд… (А в глубине души ещё совсем не хочется уподобляться читателям, которые что-то от автора требуют!). И всё равно! Ничего с собой поделать не могу.

🔩 Может быть… Есть продолжение, значит, есть надежда! Всё равно буду ждать. Чего? Всего! Вот как-то так. 😊

-3