Ученые утверждают, что занятия музыкой в молодости помогают в пожилом возрасте сохранить остроту ума.
Группа исследователей из Эдинбургского университета работалас добровольцами 1936 года рождения, пишет Psychological Science.
У 117 человек из 366 был опыт игры на каком-либо музыкальном инструменте, чаще всего испытуемые занимались музыкой в детстве или юности. В большинстве случаев это было обучение игре на фортепиано, но были и другие варианты: скрипка, гитара, аккордеон и даже волынка.
За здоровьем и старением добровольцев наблюдали в ходе долговременного исследования. Несколько лет специалисты регулярно тестировали их физические и психические функции. Так, группа раз в 11 лет выполняла стандартизированный тест на когнитивные способности, в котором были задания на мышление, численный анализ и пространственное восприятие.
Выяснилось, что у тех, кто занимался музыкой в раннем возрасте, обнаружили небольшие, но заметные когнитивные преимущества в ходе всей жизни. Исследователи подчеркнули, что обучение музыке относится к умственно сложным видам деятельности. Очевидно, что это во многом способствует улучшению навыков мышления у человека.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.