Предлагаем сегодня разобраться в таких понятиях, как ДЕМОКРАТИЯ, АВТОРИТАРИЗМ и ТОТАЛИТАРИЗМ.
1) ТОТАЛИТАРИЗМ - политическая система, при которой вся полнота власти принадлежит одной несменяемой группе людей (политической партии, церковной организации, военной номенклатуре, олигархической группировке).
В условиях тоталитаризма правящий режим стремится полностью контролировать все общественные институты - силовые структуры, бюрократический аппарат, законодательство, суд, средства массовой информации, идеологию, культуру, воспитание и образование, семейные отношения и т.д.
Характерными признаками тоталитаризма можно считать:
- наличие господствующей идеологии;
- подавление инакомыслия;
- цензура СМИ;
- отсутствие легальной оппозиции;
- культ личности вождя;
- мощный репрессивный аппарат;
- либо отсутствие выборных процедур, либо их формальный и безальтернативный характер;
- отсутствие гражданского общества или наличие лишь карманных организаций, замаскированных под гражданское общество;
- отсутствие возможности легальной смены власти (не через революцию или госпереворот).
Сторонники тоталитаризма считают, что обществу для поддержания порядка необходимы дисциплина и идеология, поскольку большинство людей безответственны и не способны к самоорганизации.
2) АВТОРИТАРИЗМ - политическая система, при которой власть также принадлежит одной несменяемой группе людей, однако в отличие от тоталитаризма авторитарный режим сохраняет часть гражданских свобод, прибегая к репрессивным мерам лишь в случае прямой угрозы своей стабильности.
В авторитарных государствах как правило могут существовать независимые СМИ и системная оппозиция, которым позволено критиковать отдельных должностных лиц и отдельные "перегибы на местах", при условии, что они не покушаются на стабильность самого режима, личность вождя и проводимую им политику.
Также в авторитарных государствах как правило существуют выборные процедуры, внешне напоминающие демократические. Однако они устроены так, что на практике ни при каком раскладе они не приведут к легальной смене власти.
Для этого авторитарный режим:
- активно использует административный ресурс - подкуп избирателей (преференции в обмен на лояльность);
- применяет максимально непрозрачный способ учета голосов (электронное голосование, голосование по почте и т.п.);
- использует сложный механизм отсева опасных кандидатов (муниципальный фильтр, сбор подписей и т.п.)
Такие выборные процедуры необходимы авторитарному режиму для его легитимизации в глазах народа.
При авторитарном режиме может существовать гражданское общество, но оно как правило слабо развито и разбавляется огромным количеством лояльных к режиму карманных организаций, также призванных обеспечить легитимность принимаемых непопулярных решений.
Для поддержания своей стабильности авторитарный режим делает основную ставку на умелую пропаганду, прибегая к репрессиям лишь в крайнем случае.
Характерными признаками авторитаризма можно считать:
- умелая пропаганда и манипулирование общественным сознанием;
- умеренная цензура СМИ;
- подавление несистемной оппозиции, выступающей за смену режима;
- возможно наличие системной оппозиции и относительно независимых СМИ (при условии господства лояльных СМИ);
- выборные процедуры внешне похожи на демократические, но не способны привести к смене власти;
- слабо развитое гражданское общество, разбавляемое карманными организациями, замаскированными под гражданское общество;
- отсутствие возможности легальной смены власти (не через революцию или госпереворот).
3) ДЕМОКРАТИЯ (народовластие) - политическая система, при которой источником власти является народ.
До появления интернета прямая демократия (непосредственное осуществление гражданами управления государством) была возможна лишь на малых территориях, где ключевые вопросы решались на общем собрании (Древнегреческий полис, Новгородское вече и т.п.).
А потому основной формой демократии сейчас является представительская демократия - система, при которой все граждане на основе равного голосования избирают своих представителей в органы власти, делегируя им полномочия по решению тех или иных вопросов. Демократия предполагает обязательную подотчетность руководителей перед руководимыми, а также возможность их переизбрания.
Как правило демократический строй предполагает:
- разделение власти на независимые законодательную, исполнительную и судебную ветви (что должно снизить коррупцию);
- равные, прозрачные и конкурентные выборы в органы власти;
- равные права всех граждан избирать и быть избранными;
- подотчетность руководителей перед руководимыми;
- прозрачность принятия решений органами власти и возможность осуществления общественного контроля;
- развитое гражданское общество с большим количеством независимых общественных объединений и горизонтальных связей;
- отсутствие цензуры и независимые СМИ;
- отсутствие господствующей идеологии, плюрализм мнений;
- свобода слова, совести, собраний и объединений;
- наличие разнообразной оппозиции, имеющей доступ к власти через выборные процедуры;
- реальная возможность легальной смены власти.
Разумеется, мы привели лишь примерный список характеристик каждого из режимов. Если какой-либо режим имеет часть характеристик из одного списка, а часть из другого, то его можно охарактеризовать, например, как "нечто среднее между демократией и авторитаризмом".
Не следует также путать политические системы с формами правления. Например, ДЕМОКРАТИЮ с РЕСПУБЛИКОЙ. Основных форм правления можно выделить три - республика, конституционная монархия, абсолютная монархия. Республика предполагает наличие выборного лица (президента или премьер-министра) во главе государства. Монархия предполагает наличие пожизненного главы государства с наследуемым титулом (короля, царя, императора и т.д.). При этом в конституционной монархии власть монарха ограничена конституцией, а в абсолютной - не ограничена ничем.
Так вот, республиканская форма правления не мешает государству быть авторитарным (президент избирается на выборах, но практическая смена его не представляется возможной). Точно также конституционная монархия может представлять собой демократическое государство (король наделен лишь церемониальными функциями, а вся власть принадлежит избираемому на демократических выборах парламенту).
Тоталитаризм и авторитаризм вместе называют словом АВТОКРАТИЯ (самовластие). Основная проблема автократии - отсутствие четкой процедуры смены лидера после смерти предыдущего. Легитимность перехода власти может быть обеспечена:
- правилами престолонаследия (но это работает только в монархическом государстве);
- демократическими выборами (опасно, так как при таком подходе правящая верхушка может лишиться своей власти);
- выдвижением приемника (но лидер может не успеть его подготовить до своей смерти). А потому отсутствие приемника в автократическом государстве часто приводит к борьбе элит и дестабилизации.
И хотя преимущества демократии очевидны (соблюдение естественных прав человека и возможность каждого в той или иной степени влиять на принимаемые решения), она не лишена и своих недостатков. Поговорим о них:
1. ДЕМОКРАТИЯ НЕ СПОСОБНА РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА. Даже формальное равноправие при реализации демократических процедур не обеспечивает равные права богатых и бедных. Богатый может провести более масштабную агитацию на выборах, чем бедный. Богатый имеет большее влияние на СМИ, чем бедный и т.д. А значит, даже при демократической системе власть с большей вероятностью будет принадлежать богатым. Именно они будут принимать выгодные им законы и становиться от этого еще богаче.
2. ДЕМОКРАТИЯ ЗАТРУДНЯЕТ ПРИНЯТИЕ НЕПОПУЛЯРНЫХ РЕШЕНИЙ, КОТОРЫЕ СУЛЯТ БОЛЬШУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПОЛЬЗУ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ. Например, кандидат, в программе которого будет увеличение тарифов в целях совершенствования системы переработки отходов, всегда проиграет популисту, пообещавшему снизить этот тариф.
3. РЕШЕНИЯ ПРИ ДЕМОКРАТИИ ПРИНИМАЕТ БОЛЬШИНСТВО, НО БОЛЬШИНСТВО НЕ ОБЛАДАЕТ НИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ, НИ ОПЫТОМ В ПРИНЯТИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.
4. ДИКТАТУРА БОЛЬШИНСТВА НАД НЕСОГЛАСНЫМ МЕНЬШИНСТВОМ. Даже, если 49% граждан не согласны с решением 51%, они вынуждены ему подчиняться.
5. ИЗБРАННЫЕ ДЕЛЕГАТЫ НЕ ВСЕГДА В ПОЛНОЙ МЕРЕ ТРАНСЛИРУЮТ ВОЛЮ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.
Вполне возможно, что указанные недостатки могут быть устранены путем:
- повышения политической грамотности населения;
- принятия решений не простым (50%), а квалифицированным большинством (например, 2/3 или 3/4), что предполагает поиск консенсуса;
- развития институтов прямой демократии посредством интернет-технологий;
- введения прогрессивной шкалы налогообложения и увеличения социальных гарантий для выравнивания уровня материальной обеспеченности граждан;
- применение императивного мандата при избрании депутата или должностного лица, предполагающего его отзыв в случае неисполнения им воли избирателей.
А как Вы считаете, можно ли устранить эти недостатки в рамках демократического подхода? Или в некоторых случаях без авторитаризма не обойтись?
#ЛГО_Думаем_вместе
#ЛСА