Хоть наше путешествие в Форос и было творческим, но мы составили расписание пребывания в Крыму таким образом, чтобы успеть и создать шедевры с мастером и познакомиться с природой полуострова.
И сначала решили побывать в Байдарской долине.
В эту долину едут те, кто хочет отдохнуть от суеты города, отдохнуть от шума, вдохнуть чистейшего воздуха. Ведь в Байдарской долине нет ни одного предприятия или даже самого маленького заводика. В долине можно полюбоваться ромашковыми полями. Здесь, кроме ромашек, вы найдете шалфей и маки.
А знаменита долина тем, что рядом с селом Озерное раскинулся самый крупный искусственный водоем Крыма - Чернореченское водохранилище. С названием сильно не заморачивались, а назвали водохранилище так из-за его расположения в бассейне реки Черная.
Чернореченское водохранилище находится в 40 километрах от центра Севастополя. И создано оно было в 1956 году, чтобы ликвидировать острую необходимость города в чистой питьевой воде. Сейчас эта "кружка питьевой воды" для города играет важную роль в бесперебойном снабжении Севастополя водой. Есть уверенность, что при должном уходе за водохранилищем, частые отключения воды останутся в прошлом.
Размеры водоема поражают. Площадь водного зеркала 6 квадратных километров. Объем водохранилища - 64,2 миллиона кубических метров. Длина береговой линии составляет 61 километр. А самое глубокое место при полном наполнении примерно 32 метра.
Купаться в водохранилище запрещено. Но в нем водится карась, красноперка, толстолобик и даже судак. И сейчас здесь официально разрешена рыбалка.
Чистейшая вода водохранилища и ковер из полевых цветов создают в Байдарской долине свой неповторимый микроклимат. Воздух долины напоен чудесными ароматами, потому что горы по её периметру защищают от порывов ветра.
И конечно, после такой прогулки у нас проснулся "зверский аппетит". Но мы, опытные путешественники, и выезжая из Фороса поинтересовались, где и чем можно пообедать в этой поездке. Нам сказали, что если мы не попробуем чебуреки "от Дамира", мы будем жалеть всю оставшуюся жизнь. И вот мы "У Дамира". Кафе придорожное. Искать его не пришлось.
Сидеть в зале не хотелось, и нас проводили в уютный двор. Мы вышли во дворик и все одновременно пошли к одному и тому же столику. За заборчиком из камней журчал ручей. В прохладе под деревьями щебетали птицы. Просто идиллия! Мы сделали заказ и одновременно замолчали.
А заказали мы обязательную шурпу! И чебуреки от Дамира! Ну и фруктовый чай!
Обед нам очень понравился. А так как в это время народу было мало (были заняты всего три столика), мы решили познакомиться с шеф-поваром, чтобы поблагодарить его за вкуснейший обед! Он вышел к нам с улыбкой, выслушал наши похвалы в свой адрес и пригласил приехать сюда вечером. Рассказал нам, что вечером у них живая музыка, любые фирменные чебуреки и шашлык! На этой приятной ноте мы и расстались.
А вы интересуетесь у местных жителей, какие блюда и в каких заведениях они предпочитают? И, оказавшись в незнакомом ресторанчике, вы закажете привычное блюдо из меню или попросите совета у официанта, что вам заказать согласно ваших вкусовых предпочтений?
Людмила Бутенко
город Воронеж
#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #байдарская долина #чернореченское водохранилище #село озерное
Предыдущая статья Людмилы Бутенко:
Путешествие в Форос. Начало
Автор ведет блогерский канал "Жизнь прекрасна и восхитительна"