Большую часть жизни я называю "своим" уральский городок Талица. Но моя малая родина, по которой скучаю - Сибирь, город Красноярск. И этим летом я снова отправилась туда за воспоминаниями и новыми ощущениями.
Приветствую всех друзей и гостей моего канала! Совсем скоро начнётся новый учебный год. И мне хочется рассказать о далёком детстве, о школе. Помните, как это было? Белые фартуки, банты, цветы. Учителя и одноклассники, и, ох, от сердца отлегло, тот мальчишка, который нравится, тоже здесь. Потому что живём мы в бараках под снос, и каждый год люди получают квартиры и уезжают в другие места, а их дети уходят в другие школы.
Наш микрорайон назывался Площадка. Рядом - железная дорога, станция Октябрьская - ажурный теремок из дерева, на электричке можно уехать в центр. А можно на автобусе, здесь останавливается "двадцатка". Бараков очень много, они шлакоблочные, и зимой в них горячие батареи, печку топить не нужно. Все остальные удобства на улице.
Была у нас детская площадка, где мы играли круглый год. Может быть, из-за неё вся округа и называлась Площадкой? По периметру росли тополя, удобные для лазанья. Посередине большая круглая беседка, которую все называли "синим" или "зелёным домиком", в зависимости от того, какой краской в этот год она покрашена, есть песочницы, качели, деревянные горки для зимы и много места для игр. Я любила "лапту", "выжигалы", "догонялки", "прятки", "казаков-разбойников". А вот "цепи кованые" мне не нравились, потому что была я маленькая и противники старались "расковать" нашу цепь именно в том месте, где стояла я.
Это такие игры, в которые играли дети всей страны. А были у нас и свои. Если ты увидел машину скорой помощи, то нужно было прошептать желание себе в кулачок и не разжимать его, пока не встретишь очкарика. Да ещё всё это время надо было молчать. А свой язык? У нас он был с приставкой "пи": "Пи-Ле-пи-нка, пи-вы-пи-хо-пи-ди". Зимними вечерами дети нашего барака (а было нас 12), в общем коридоре играли в дочки-матери, а взрослые - в карты. Частенько я отправлялась в соседний барак, где жила с семьёй моя старшая сестра, и двигала меня корысть: все соседи там обожали лото, игра шла на деньги и был шанс выиграть. А потом сходить в ДК "Строитель" на детский сеанс. Билет стоил 5 копеек. Однажды я потеряла билет, денег больше не было, но в кино хотелось очень и я пошла вместе с подругами: вдруг не заметят. Но контролёр, тётя Маша, поймала меня за рукав: "А ты куда?". А потом случилось чудо. Она посмотрела на моё зарёванное лицо и пропустила в зал.
Ещё деньги были нужны, чтобы в "утильке" купить маленького пупсика. "Утилькой", если кому интересно, называли маленький киоск, куда можно было сдавать старое тряпьё и бумагу. Такие пупсики нигде больше не продавались, а в школе были почти у каждой девочки.
И вот, наконец, я добралась до школы. Моя первая школа № 53 была одноэтажная, здесь дети учились до 4 класса. Всего, как мне помнится, было 4 кабинета, учительская, буфет и комната, где жила сторож. Все массовые события проходили в вестибюле-коридоре: линейки, уроки физкультуры, праздники. На переменах мы вместе с учителями водили хороводы, пели песни и играли. Занятия были в 2 смены.
В пятый класс площадские дети переходили в среднюю школу № 44. Идти до неё было довольно далеко, через пустырь, в другой микрорайон - посёлок Энергетиков. Мне повезло, после выпускного в 4 классе, летом мы переехали в новую квартиру, в Черёмушках. Но в школу я пошла в ту же, куда и мои одноклассники, только теперь путь в неё был с другой стороны.
Два года проучились мы с подругами Таней и Раей в сорок четвёртой школе. На Площадке мы были просто знакомы, а новые квартиры оказались в одном доме, в одном подъезде. Семьи девочек жили на 3 этаже, а наша семья - на пятом.
А потом рядом с нашим домом построили новую школу. И номер ей присвоили круглый и звонкий: № 100!
В сотой школе я училась до самого выпускного бала. А мои подруги после 8 класса перешли во вновь построенную школу № 31, которая находилась от нашего дома гораздо дальше. Вся улица Шевченко должна была туда перейти. Но я взбунтовалась и никуда не ушла. Зато одна из подруг - Рая, Раиса Николаевна, вернулась сюда после окончания пединститута. Она, как и мечтала, стала учителем русского языка и литературы
А я поступила в Сибирский Технологический институт. И через 5 лет навсегда уехала в другой город, в другую жизнь.
Вот такое настроение у меня накануне 1 сентября. С удовольствием бы я почувствовала себя школьницей или студенткой, побежала в свой класс или группу. "Школьные годы чудесные"! Согласны со мной, друзья?