Найти тему
Литра.Онлайн

Ванятка. Глава1. Коза

Ванятка перевернул последнюю страницу и с сожалением закрыл книгу. Ему понравились все произведения: «Бегущая по волнам», «Ассоль», но особенно «Золотая цепь». Конечно, в романе тоже есть про любовь, но приключения юнги Санди затмевают все девчачьи муси пуси. Ещё бы! Попасть в сказочный особняк и испытать множество головокружительных приключений. «Эх, разбогатеть бы, как Ганувер, владелец шикарного дома! Тогда мамка не осталась бы в посёлке одна. Они непременно перебрались бы жить на побережье. Вместе с братом Колькой на паруснике рассекали волны, ловили рыбу, ныряли за жемчугом, а мать ждала их на берегу, в развевающемся на ветру красивом платье», — мечтал мальчишка, грезивший морем и дальними странами.

Но откуда в маленьком, затерянном посреди высоких гор посёлке, возьмётся цепь с пиратского фрегата? Отыскать самородок или намыть драгоценного песка тоже не получится, потому что золота у них нет. Есть только мрамор, который раньше добывали неподалёку от посёлка на перевале. Именно так на уроке окружающего мира сказала учительница.

Их камень особый, неимоверной красоты. Он разноцветный — белоснежный, розовый, золотисто – палевый, в узорчатых разводах. Им даже облицевали стены двух станций метро в столице. По весне учительница обещала организовать поход в заброшенный мраморный карьер. Но не сводила, забыла, наверное.

Эх, в Москве Ванятка тоже отродясь не был. Где мамке, работающей поварихой на маленькой лесопилке, деньги взять. Она их с братом одна тянет. Много лет не видели они папку. Подался он за длинным рублём на север, когда Ванятке два годика было и, пропал. Мамка в розыск подавала, но безуспешно.

Размышления мальчика прервало громкое блеянье вздорной козы Маньки и лай соседской дворняги. «Ишь, как Бомка заходится. Зараза, коза, никак снова отвязалась! Ей лишь бы дать дёру. Ищи свищи её потом по лесу. Что за подлое животное!» — забеспокоился Ванятка.

Он глянул на старые, настенные ходики: «Половина второго. Успею взять новую книгу. Возможно, правнучка Харитона Ивановича, сдала в библиотеку «Рассказы южного моря». И почему она так долго книги держит? Не научил её, видно, прадед скорочтению, а ведь директором школы, был когда-то».

Дашка живёт в большом городе, краевой столице, но всегда летом гостит у прадеда. Старший брат Ванятки два года «сохнет» по ней. «И что он в ней нашёл? Обычная белобрысая девчонка, да ещё читает медленно, — задавался паренёк вопросом. — Нынче она раненько прикатила, а брат никак не едет из интерната. Мамка сказала, что Колька на сборах по дзюдо. А в их клубе секций спортивных нет. Только кружки рукодельные для девчонок, вязание с бисероплетением. Разве это занятие для мужчин? Книги — иное дело!»

В большом деревянном, с печным отоплением здании клуба, размещался детский сад, библиотека и начальная школа. А раньше были все классы с первого по десятый. Харитон Иванович ещё их мамку учил. Потом оставили лишь малышей. Старших детей отправляют в школу – интернат, который находится в районном посёлке. Домой ребятишки приезжают только на каникулы.

Их поселок — старый. Основали его кержаки более двухсот лет назад. Раньше дворов было много, жили богато. Сейчас людей совсем мало осталось, около девяносто человек. В школу ходит восемь ребятишек. Все вместе сидят в одном кабинете, задания, понятно, разные получают.

Нынче из начальной школы лишь Ванятка выпускается. Ему в новом учебном году предстоит жить в интернате вместе со старшим братом Колькой, будущим восьмиклассником. Но Ванятка не радовался этому обстоятельству. Конечно, райцентр большой, секции разные есть, бассейн, кинотеатр и библиотека детская. Ну, как мамка одна останется?

«А куда деваться? — размышлял Ванятка.— Денег, чтобы дом в райцентре купить, нет. Зимой мамка вообще без работы сидит. По весне дядя Талгат, хозяин лесопилки, привозит мужиков, которые в лесу живут в нескольких айлах, а мамка их кормит. Уходит она рано утром, а возвращается поздно вечером. Зимой остаются на пилораме несколько человек из местных. Те с собой еду приносят».

Так что, особенно летом, домашняя работа на Ванятке: в избе прибрать, воды натаскать, на огороде управиться, послушную корову Звёздочку к вечеру в стайку загнать, норовистую козу Маньку выгулять.

Мальчишка схватил книжку и выскочил из дому. Коза была на месте. Слава богу, не сорвалась с привязи. Колышек с привязанной к нему поперёшной скотиной, держался крепко. Ванятка вприпрыжку побежал в клуб.

Библиотека работала. И о чудо! Долгожданный сборник рассказов стоял на полке. Мальчишка читал взахлёб. Библиотекарша — тётя Айбала была лучшей подругой его матери. Она хорошо знала шустрого паренька, которому шёл двенадцатый год. Айбала частенько оставляла Ванятке новинки, радовалась неуёмной тяге любознательного мальчишки к чтению. Выдав книгу Джека Лондона, Айбала с крыльца смотрела вслед рыжеволосому, вихрастому мальчугану и думала: «Повезло Зое с пацаном. Маленький мужичок растёт. Не сидит в телефоне, как городские ребятишки. Впрочем, сотовых в посёлке ни у кого нет за ненадобностью. Живут – то они без интернета. Телевизор и тот, толком не показывает. На весь посёлок один телефон спутниковый, у мужа Айбалы — главы поселения. Дети на приволье растут. Горы, лес, речка, рыбалка, ягоды, грибы, шишки. Ванятка помощник знатный, ко всему с детства приученный. Как мать без него обходиться будет? Да и тоскливо, поди, одной – то. А ведь какое ей замечательное будущее Харитон Иванович прочил, но жизнь у подруги неудачно сложилась. Верно, люди говорят, что любовь зла. Хорошо, что Талгат, родной брат Айбалы, на лесопилку Зойку пристроил. Так бы бедняге вовсе туго пришлось. Ну, ничего, главное дети замечательные растут».

Ванятка тем временем бежал домой, не чуя под собой ног, в предвкушении чудесных историй, полных приключений и опасности. По пути глянул на паразитку козу, щиплющую пожухлую траву. «В горы бы её, на полянки шелковистые. Да там за ней глаз да глаз нужен. Пусть ещё попасётся, через часок под навес загоню. Солнце сегодня жаркое, как бы солнечный удар разбойницу ни хватил», — решил мальчик.

Ванятка быстро управился с домашними делами. Затопил баньку, почистил картохи к ужину, бросил её в кастрюльку с водой, чтобы не почернела и, уютно устроился на старом кресле под открытым окном. «Лагуна, копра, атолл», как музыка звучали слова, уносившие мальчика в далёкие края. Ребёнок погрузился в чтение, не замечая происходящего вокруг и забыв обо всём.

Так пролетело несколько часов. Из волшебного мира парнишку вырвал громкий голос: «Ванятка, я дома!» Мальчик бросился к матери и внезапно сообразил, что, увлёкшись чтением, забыл обо всём.

— Ванятка, а что ты в стайку Звёздочку не загнал? Она бедная у калитки топталась. А Манька-то где полкает? Что-то не видно её. Сейчас Звёздочку подою, в баньку схожу, и ужинать будем. Я сегодня котлеты жарила, нам с тобой по парочке принесла. С картошечкой — самое, то будет.

— Ой, мам, зачитался я. Книжку новую в библиотеке взял и забыл обо всём, голова моя садовая. Сейчас Маньку перво-наперво загоню.

Ванятка выбежал на улицу, но козы не было ни во дворе, ни за оградой, ни поблизости. Колышек, к которому мальчик утром привязал разбойницу, исчез тоже. Видать, Манька с ним убежала.

До ночи Ванятка звал и поджидал козу. Но подлое создание не объявилось. Мать хоть и утешала сына, дескать, куда Манька денется, погуляет, да домой прибежит, однако мальчишка видел, что она очень расстроилась.

____________

© Автор: Лана Никонова

Опубликовано автором на сайте Литра.Онлайн

-2

Подпишитесь на наш канал, чтобы в вашей ленте ежедневно появлялись новые авторские произведения современных писателей!

___________________

#литра #литература #стихи #чтение #поэзия #проза #рассказ #современная проза #современная поэзия #литературный клуб