В процессном мышлении, с помощью которого мы проектируем (анализируем) процессы (деятельности, естественные, природные…) важно увидеть (предвидеть, предотвратить, разрешить) тот этап процесса, который является (может стать) слабым звеном, уменьшающим эффективность процесса, несущим риски, приносящим вместо пользы вред.
Я занялся «шведской уборкой» и периодически отправляю почтой ненужные мне вещи нуждающимся в них людям. Не так давно мне попалась статья о том, как наша почта совершенствует свою логистику на основе современных технологий – обзавидуешься! Но, увы, я имею опыт скверного качества пересылки вещей – попросту говоря, несмотря на, казалось бы, хорошую упаковку и просьбу к почтовику сделать отметку «Бьющееся, стеклянное, посуда» или что-то в этом роде, хрупкие вещи приходят с дефектами (трещины, отколотые части). И как-то раз я шел мимо почтового двора с тыльной стороны почты и увидел, как водитель-экспедитор разгружает посылки, кидая их на бетонную площадку перед дверью почты. Заведующая стояла тут же и мирно беседовала с этим хулиганом. Безусловно, я вмешался и получил ряд словесных «оплеух». Вот оно «слабое звено» – пара таких перегрузок-разгрузок нерадивыми работниками и вся роботизация «коту под хвост». Знают ли о нем почтовые менеджеры, специалисты? Думаю, что знают. Делают ли что-то? Думаю, что не делают. Увы, в этом и другом проявляется «человеческий фактор» с нашей российской спецификой. В данном случае – это низкая культура труда, коротко говоря – «наплевательство».
Конечно, причиной слабого звена может быть не только человеческий фактор, а техника, природные условия… Так что включайте в вашем процессном мышлении элементы критического, находите и устраняйте «слабые звенья» процессов и будет вам польза!
Да, безусловно, слабое звено может быть не только в процессе, но и конструкции (устройстве) системы – если дом поставили на слабый фундамент, то он непременно завалится или вовсе рухнет.