Найти тему

Новый европейский социализм и буржуинская Норвегия

https://static.riafan.ru/upload/images/2022/8/26/944279_full.jpeg
https://static.riafan.ru/upload/images/2022/8/26/944279_full.jpeg

Доброго дня, уважаемые завсегдатаи и гости канала! Удивительные события происходят нынче на просторах брюссельщины. Похоже, прямо сейчас Европа готовится совершить кульбит, да еще с переобуванием в воздухе. И, кажется, лучшей метафоры для того, чтобы описать все творящееся на «демократической» части континента не найти. Поскольку еще позавчера вся такая чистая, уютная, благодатная цитадель капитализма, на наших глазах превращается в рассадник левых идей. Не то что социализмом, а чуть ли не коммунизмом попахивающих. Давайте-ка обсудим эту тему.

А начать беседу предлагаю с новостей по поводу «норвежского кейса», готового пополниться еще одним досье. О том, что эту скандинавскую страну, богатую углеводородами, страстно желают раскулачить некоторые соседи, мы уже недавно говорили. Тогда же отмечали, что на добровольную газовую разверстку, предполагающую продажу голубого топлива компаниям из ЕС на две трети дешевле рынка, Осло не согласился. Отказ был озвучен в понятной форме, не предусматривающей дальнейшего обсуждения вопроса. «Скромные» просители вроде бы отстали.

Первый, пока неофициальный наскок был отбит. И, может, северяне даже собрались облегченно перевести дух. Но…беда, как известно, в одиночестве приходит крайне редко. Поскольку, на свое горе Норвегия богата еще и гидроэнергетическими ресурсами. Настолько, что обеспечивает электроэнергией себя, да еще и соседям излишки оной продает.

https://100-faktov.ru/wp-content/uploads/2022/08/d2b33f0a3b0d8d1a8363.jpg
https://100-faktov.ru/wp-content/uploads/2022/08/d2b33f0a3b0d8d1a8363.jpg

Однако, в этого году проблемы возникли с наполнением местных искусственных и естественных резервуаров, для функционирования ГЭС необходимых. Вследствие этого, правительство Норвегии приняло решение ограничить экспорт электроэнергии до тех пор, пока воды в них достаточно не наберется. Вполне разумный ход со стороны рачительных хозяев. Очень даже по-капиталистически!

Только кто же старым идолам в новой Европе-то молится теперь? Явно не шведы, финны и датчане, такому волюнтаризму викингов несказанно удивившиеся. Ведь им-то тоже где-то харчеваться нужно, если использовать лексику незабвенного Шарикова! А теперь получается дело швах? Поскольку, «кормили» троицу из ЕС недорогим электричеством как раз более северные соседи по полуострову. Что же это делается, граждане?! Грабят на глазах! Заставляют на споте дорогую электроэнергию покупать!

И вот уже искренне негодует Юкка Руусонен, руководящий деятельностью крупнейшего сетевого оператора страны, компании «Fingrid»:

Она [Норвегия] станет первой страной в Европе, которая предпримет подобное в сфере электроснабжения. Это будет очень опасный и националистический шаг. Это чрезвычайно эгоистичное поведение.

Подумать только! Наглость-то какая! О своей стране и ее народе эгоистичные конунги задуматься удумали! Ведь нынче национальные интересы – ничто, а солидарность – все! Даже если она больше на коллективное сеппуку похожа.

А еще, господина Руусонена до предела возмутил тот факт, что Норвегия, после начала СВО стала «зарабатывать огромные деньги». Действительно, вишь, чего удумали северные буржуины! Наживаться на бедственном положении широких трудящихся масс из сопредельных стран собрались! Ну не социализм голимый, скажите?

Только скандинавам все это – как с гуся вода! В ЕС они не состоят. Следовательно, ни Брюссель, ни Берлин, ни Хельсинки со Стокгольмом тем более ни к чему их принудить не могут. Без применения грубой физической силы.

https://thumbs.dreamstime.com85275965.jpg
https://thumbs.dreamstime.com85275965.jpg

Может, поэтому и удалось пока варягов евросоюзникам раскрутить лишь на единственную углеводородную уступку – разовую акцию помощи Украине. Недавно Осло заявил, что выделит незалежной сумму, эквивалентную €205 млн. на покупку нефти и газа. Необходимых для того, чтоб пережить период холодов. Но, и здесь норвежцы поступили нетривиально. Деньги они не напрямую Зеленскому и К° перечислили, а на счета Европейского банка реконструкции и развития. Который будет закупками и логистикой заниматься.

А что, мудрое решение. Скандинавы деньгам цену знают, поскольку достаются они им нелегким трудом. И разбрасываться финансами налево и направо – это не про них. Поэтому, думаю, и выбрали именно такой способ помощи потомки викингов. Чтоб присвоены их кровные господами с Банковой небыли, а на дело пошли. В мирных целях, заметим. Что ж, весьма умно и дальновидно. Может не зря наши далекие предки именно варягов на Русь править призвали, да князьями их сделали?

Впрочем, склонность финнов к продвижению социалистических идей объяснить можно. Все-таки ближе всех из стран развитого капитализма к Советскому Союзу страна располагалась географически. Может чего и надуло ветром. К тому же, Ильич как раз из Финляндии революцию в России совершать прибыл. А по дороге несколько семян идей коммунистических мог обронить, которые проросли и теперь дали всходы.

Неужели и в Австрии нечто подобное произошло? Ведь вождь мирового пролетариата тоже здесь бывал. Очень давно, правда, но пару идеек современным венским политикам на память, похоже, оставил. На подобные мысли наводит позавчерашнее выступление местного канцлера Нехаммера. Сделанное в преддверии экстренного совещания министров стран ЕС по вопросам энергетической безопасности.

http://visualrian.ru/images/0000/6119/00/000061190076_RIAN-ID-3284604.jpg
http://visualrian.ru/images/0000/6119/00/000061190076_RIAN-ID-3284604.jpg

Давая интервью журналистам издания Wiener Zeitung, австрийский политик озвучил крайне интересную идею, реализация которой позволит, по его мнению, остановить рост цен на электроэнергию. И даже их снизить. Для этого всего лишь нужно уравнять тарифы на электричество с себестоимостью его выработки. Во как! То есть, господам капиталистам, владеющим генерирующими мощностями и сетями для транспортировки электроэнергии до конечного потребителя, Нехаммер предлагает поработать без профита? За зарплату малую?

Новаторский подход, однако! И до боли коммунистический, не находите? Про постоянные попытки Брюсселя директивно ограничить цены на импорт энергоносителей в ЕС я уж и не говорю. А как же невидимая рука рынка? Которая цены регулировать должна. Впрочем, о чем это я? Какой там рынок, когда в европейских верхах уже не о торговле, а о распределении того же газа поговаривать начали. А что? Правильной дорогой идут товарищи!

Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.

#политика #экономика #экономическийкризис #энергетическийкризис #евросоюз #евроскептицизм #нефтьигаз #международнаяторговля