В легендах о ниндзя - таинственных убийцах, бесшумно передвигающихся в черных одеяниях и с закрытыми лицами, прыгающих с крыш и убивающих метательными звездами (сюрикенами) - есть что-то такое, что захватывает наше воображение, как пираты или Робин Гуд. Но, как и другие легендарные личности, наше представление о японских воинах основано в основном на крупицах исторической правды, погребенных под горами мифов.
В июле 2017 года один из японских университетов объявил об открытии первого в мире международного исследовательского центра ниндзя. Университет Миэ расположен в Ига, в префектуре Миэ, примерно в 64 км к юго-западу от Киото, где в 16 веке, возможно, существовала первая и самая известная "школа" ниндзя. В новом исследовательском центре хранятся не только исторические документы, связанные с ниндзя, но и сотни романов, фильмов и мультфильмов, которые помогли сформировать современный образ убийцы в черной одежде.
Все, что мы ассоциируем с характером ниндзя - черный костюм, оружие, шпионаж и таинственность - все это основано на исторической правде. То, что выдумано, можно отдать на откуп ниндзя.
Миф о ниндзя
Как и любая хорошая легенда, образ ниндзя создавался на протяжении столетий рассказов и красочных преувеличений. Более 300 лет назад, японцы из региона Ига использовали элементы традиционной войны, которые существуют во всех культурах - шпионаж, уловки и убийства - и приписывали их тайному братству японских воинов, называемых шиноби. Символы шиноби также можно прочитать и произнести как ниндзя.
Происхождение самого слова много говорит о мифотворчестве ниндзя. В переводе с японского "шиноби" означает "в тайне", и в самом раннем известном историческом отчете о деятельности ниндзя в Ига используется именно это слово. В 1541 году местный монах составил краткий криминальный отчет, описывающий нападение на замок группы наемников:
"Сегодня утром Ига-сю тайно проникли в замок Касаги (шиноби иттэ) и подожгли несколько покоев священников и т.д.".
Еще в 16 веке слово "шиноби" использовалось как наречие для описания любой деятельности, осуществляемой тайно. В рассказе монаха захватчики могли быть наемниками, обычными ворами или высококвалифицированными воинами. Мы знаем только то, что они действовали "тайно". Но уже в 17 веке начинают появляться преувеличенные истории о воинах Ига, в которых наречие "шиноби" становится существительным "шиноби".
Вместо того чтобы сказать, что это было сделано "шиноби", тайным способом, говорят, что это было сделано шиноби. Они берут что-то реальное, вещи, которые действительно произошли, но вместо того, чтобы сказать, что они были сделаны тайно, в историях говорится, что они были сделаны этими особыми секретными людьми.
Распространение легенды о ниндзя
Самой большой проблемой в отделении правды о ниндзя от мифа является отсутствие надежных первоисточников. В новом исследовательском центре хранится всего пять документов, схожих с рассказом монаха. Самое примечательное в этой горстке документов не столько содержание оригинальных текстов, сколько то, как они были преобразованы в эти легендарные истории. Задача нового центра - проследить путь от нескольких ночных нападений в 16 веке до того, что стало глобальным культурным феноменом.
Рождение мифа о ниндзя началось с преувеличенных историй о шиноби в 17 веке, которые распространяли представители класса японских воинов, чувствовавших себя немного недооцененными, поскольку широкомасштабные боевые действия в Японии в основном прекратились к 1615 году. Далее последовала серия военных руководств 18 века, посвященных методам шпионажа, в которых упоминалось о важности маскировки.
Примерно в то же время японские художники создали несколько знаменитых ксилографий, на которых изображены люди в черной одежде, совершающие убийства. Именно здесь и зародилась идея черного одеяния ниндзя, хотя на гравюрах речь шла не о ниндзя, а о тайных нападениях.
Метательные звездочки, известные как сюрикены, имеют схожее происхождение. Они появились в 19 веке как оружие, которым забавлялись скучающие японские джентльмены, увлекающиеся боевыми искусствами. И вот эти шипастые звезды попали в руки ниндзя.
Современный ниндзя
В середине XX века японский историк боевых искусств и военный советник Сейко Фудзита объединился с мэром города Ига, чтобы продвигать этот регион как "сердце ниндзя". Одним из их гениальных шагов было найти старые иллюстрации метательных звезд в руководствах по боевым искусствам 19 века и возродить их в качестве оружия ниндзя.
В 1950-х годах эти два человека построили первый музей ниндзя в Ига. Примерно в то же время они начали сотрудничать с писателями и кинематографистами, чтобы создать образ того, каким, по крайней мере, в их представлении, "должен быть ниндзя". И поскольку их идеи появились на кинопленке, они стали считаться эталоном того, чем занимаются ниндзя.
Современная легенда о ниндзя была закреплена фильмом 1962 года "Shinobi no Mono", в котором было показано все, что мы ассоциируем с мифом о ниндзя: черные одежды и специализированное оружие, строгий кодекс секретности, почти "сверхчеловеческие" навыки боевых искусств и самопожертвование.
Именно с этого все и началось. Эти два парня взяли подлинные исторические эпизоды и другие элементы из истории и культуры Японии, положили все это в большую кастрюлю и перемешали. А остальное - уже история.
Кстати. Каждый апрель в городе Ига проводится ежегодный фестиваль ниндзя, где проходит большой конкурс костюмов.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно.