Продолжаем серию статей, посвященную нокаутам, а точнее как выдержать удар в голову. Напомним, что при пропущенном ударе шансы на то, что вы останетесь в боевой стойке, повышают развитый вестибулярный аппарат, сильная шея и специальная техника «приёма» удара. Первую часть статьи мы посвятили основам развития вестибулярного аппарата бойца, ознакомиться с ней можно по ссылке. Эта – про укрепление мышц шеи.
Почему бойцу важно качать шею
Для этого как минимум три причины:
- Сильные мышцы частично гасят энергию удара, благодаря чему уменьшается нагрузка на вестибулярный аппарат.
- Снижается риск травмы шейного отдела позвоночника, особенно при пропущенных апперкотах.
- Увеличение общей силы, в т.ч. силы удара. Тренированные мышцы шеи обеспечивают стабильность в области грудного отдела позвоночника и способствуют повышению общих силовых показателей движений, выполняемых стоя. К ним относится и ударная техника.
Что и как качаем
Считается, что любителям не обязательно качать мышцы шеи, поскольку стандартной силовой подготовки будет предостаточно. Действительно, при выполнении базовых упражнений мышцы шеи также вовлечены в движения и тренируются. Однако если вы стремитесь к тому, чтобы выдерживать удары в голову, то без изолированных упражнений не обойтись.
Согласно международному стандарту Terminologia Anatomica (TA) мышцы шеи делятся на четыре группы: собственные, надподъязычные, подподъязычные и подзатылочные. По разным стандартам их общее количество варьируется от 20 до 27. Большинство из них отлично тренируются при выполнении следующих видов упражнений.
Самосопротивление
Этот вид упражнений был популярен у атлетов конца XIX начала XX века, включая Александра Засса, Георга Гаккеншмидта. Его суть такова, что вы рукой создаёте сопротивление движению шеи. Например, можно согнуть голову вниз, прижав подбородок телу и разгибать шею, преодолевая сопротивления собственной руки, положенной сверху шеи. Также тренируем повороты головой, опускания.
Преодоление сопротивления эластичного жгута
Аналогично предыдущему виду упражнений, только преодолеваем нагрузку зафиксированного эластичного жгута. Можно использовать сопротивление каната боксёрского ринга. Но более эффективны здесь будут специальные шейные тренажеры. Ознакомиться с ними можно на нашем сайте.
Борцовский мост и производные упражнения
Фиксируем голову и выполняем упражнения, включая перекаты, удержание в позиции борцовского моста. Ударники делают разновидность данного упражнения, используя в качестве опоры вертикальную стену. Встаньте у стены, руки за спину, обопритесь головой о стену и совершайте перекаты.
Упражнения с отягощениями
Специальное приспособление надевается на голову, к нему подвешивают утяжеление, которое можно поднимать и опускать движением шеи. Обычно оно представляет собой сшитые между собой лямки, к которым крепится цепь. Подобные тренажеры наиболее эффективны и удобны, ознакомиться с ассортиментом можно на нашем сайте.
Как видим, упражнения на укрепление мышц шеи достаточно просты и их можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Однако не стоит проявлять чрезмерное рвение, особенно делая борцовский мостик – нарушив технику, можно получить серьезную травму. Начинайте с более простых упражнений.
Приобрести приспособления для тренировки мышц шеи можно в Интернет-магазине Octagon-shop. У нас представлены как тренажеры-эспандеры на резиновых жгутах, так и приспособления для работы с тяжестями.
Если статья оказалась полезной для вас, подписывайтесь и ставьте лайк! Это мотивирует нас и дальше создавать для вас крутой контент.
Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе новинок, лучших акций и предложений:
ВК https://vk.com/octagonshopcom
Телеграм https://t.me/octagon_shop
#прокачкашеи #тренажердляшеи #боксер #bjj #бокс