C приближением осени в структурах министерства здравоохранения вновь заговорили о необходимости дополнительной вакцинации от COVID-19. Добровольно-принудительный принцип, похоже, сохранится
Прошлый сезон COVID-19 завершился отменой ранее введенных мер безопасности, таких как посещение общественных мест в специальных защитных масках и ограничение правил торговли. В настоящее время кабмин и Сейм отменяют ранее проведенные поправки, которые налагают запрет на работу для невакцинированных жителей.
Завершение осенне-весенней волны выявило еще одну тенденцию – значительное число заболевших COVID-19 было зафиксировано именно среди тех, кто прошел полный курс вакцинации. Правительство попало в неприятную ситуацию, правда, всех спасло начало военных действий на Украине – внимание общества вовремя переключилось.
Сейчас, с приближением осени, тема "ковида" вновь начинает набирать популярность. Представители Национальной службы здоровья и Центра профилактики и контроля заболеваний сообщили о том, что Латвия, наряду с другими странами, осуществляет постепенный переход на сезонную дополнительную вакцинацию от коронавируса, подобно тому как происходит вакцинация от гриппа.
Член государственного совета по иммунизации Айнис Дзалбс заявил: вакцинация от COVID-19 по-прежнему является наиболее эффективным способом избежать тяжелого течения заболевания, благодаря ей до минимума снижается риск госпитализации и смерти, устраняется и риск перегрузки системы здравоохранения. Он отмечает, что, хотя заболевание при инфицировании штаммом "омикрон" обычно протекает в более легкой форме, риск тяжелого хода болезни и даже смерти у невакцинированных людей в десять раз больше, чем у вакцинированных.
В этом сезоне изменения произойдут в спектре предлагаемых вакцин. Ставшие уже привычными вакцины названы "оригинальными", а теперь в обиход вводится новое понятие – "бивалентные вакцины", которые разработаны с учетом появления омикрона и, как следует из заявлений экспертов, наиболее эффективны против новых штаммов. Впрочем, и "оригинальные" вакцины называют эффективными и призывают общественность не ждать, когда у врачей в Латвии появятся новые препараты – а это произойдет в сентябре или октябре этого года, – а записываться на дополнительную вакцинацию уже сейчас.
В рекомендациях Государственного совета по иммунизации сказано, что перенесенная болезнь не может считаться эффективной защитой от "ковида" в дальнейшем. Мол, вакцина более надежна, чем выработанный в результате болезни иммунитет. Делать повторную прививку эксперты рекомендуют уже через месяц после перенесенной болезни. Значит ли это, что в правилах выдачи сертификатов будут сделаны поправки, – неизвестно. Вообще, представители структур Минздрава всячески избегают слов "обязательная" и "принудительная", однако не исключено, что срок действия сертификатов "по болезни" может быть еще более сокращен в пользу мотивации к получению дополнительной дозы вакцины.
У многих в Латвии на сегодня уже закончился срок действия сертификатов. Если верить статистике, то сейчас действующие сертификаты остаются примерно у 30% тех, кто прошел первичную вакцинацию. В группе более старшего возраста показатель составляет чуть более 40%. Представитель Национальной службы здоровья Лига Гайгала заявляет, что принципы срока действия сертификатов остаются те же: "По каждому факту вакцинации будет образован цифровой сертификат двух видов – или сертификат о первичной вакцинации, или о добавочной. Сертификат имеет технический срок годности один год. Это значит, что через год он уже будет неактивным. Будет создан новый, которым надо будет пользоваться далее".
Она обращает внимание: каждой стране ЕС дано право самостоятельно устанавливать сроки действия сертификатов, меры, связанные с ограничением распространения коронавируса, и правила использования сертификатов. Поэтому при путешествии в другую страну ЕС внутренние правила лучше тщательно изучить.
Что касается внутреннего использования сертификата в Латвии, то, хотя из законов убрали ограничения на право работать без вакцинации, добровольно-принудительный принцип останется и впредь. Распространяется он на работников определенных профессий, которые по долгу службы должны общаться с большим количеством людей, например, это сотрудники медицинских учреждений и центров социального ухода. Как говорит Лариса Саврасова, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний, в частных фирмах вопрос о том, можно ли работать без сертификата, будет решать руководство каждого конкретного предприятия: "Есть отрасли, где работа связана с большим количеством людей. Это, например, кассиры в магазинах или водители общественного транспорта. В этом случае работодатель может сам определить уровень риска для конкретной должности, для своего предприятия – он может остаться без работника на какое-то время – и установить требование о необходимости вакцинации".
Эксперты подчеркивают: они не могут спрогнозировать точное количество случаев заболевания коронавирусом через месяц или два (сейчас оно составляет порядка 900–1000 случаев), однако несомненно одно: сезонный осенний всплеск COVID-19 неизбежен.