Найти в Дзене
diletant.media

«Воскрес Ленин и звонит Сталину…»

Политические анекдоты сталинской эпохи.

В песне 1929 г. троцкисты высмеивали наступление на свободу слова в СССР: «В снегах холодных ты остудишь былых речей горячий тон. Уедешь дальше — тише будешь: таков закон, таков закон». За подобные песни легко можно было отправиться к «холодным снегам» уже тогда по ст. 58 УК РСФРС (антисоветская агитация). Но жанр оставался неистребим: порой только так советский человек мог выразить свои представления об Иосифе Сталине.

Властям, конечно, хотелось бы, чтобы народ в анекдотах высмеивал лишь тех, кого она сама назначает своими врагами и врагами народа. Вот только так редко получается. Обычно острие политического юмора направлено на вождей и их типичных последователей. И чем сильнее давление на общество и свободу выражения мнений, тем пышнее расцветает жанр анекдота, тем более виртуозно и находчиво вплетаются в анекдоты скрытые смыслы и эвфемизмы. Так было и во время правления И. В. Сталина. Анекдот стал формой выражения социального протеста.

Когда сегодня некоторые наши сограждане испытывают ностальгию по сталинскому времени, они связывают с именем вождя его достижения. Ещё в 1930-е гг. формировался культ личности. Всему хорошему неизменно старались добавить определение «сталинское»: сталинские пятилетки, сталинские соколы, орлы и так далее. Личность вождя рисовалась добродушной, но волевой, заботливой, сильной и мудрой, справедливой и энергичной. Но было и другое видение. Народ, опираясь на критические способности, создавал в своем фольклоре совсем иной образ Сталина: жестокого политика, которому наплевать на судьбы простых граждан, образ выскочки, «бывшего семинариста» и лживого диктатора, предавшего идеи революции.

Историки А. С. Архипова и М. А. Мельниченко собрали в труде «Анекдоты о Сталине» (М., 2009) огромное количество текстов, в которых высмеивались разные стороны советской политической жизни. Мы поделимся с вами некоторыми из них.

Как Сталин следует идеям Ленина

Гражданка Райхер: «Первый слог моей фамилии — то, что хотел дать нам Ленин. Второй — то, что дал нам Сталин»

***

Ленин воскрес, видит, что находится в массивном здании, охраняемом часовыми. — Я, должно быть, в тюрьме, контрреволюция победила. Находит телефон и спрашивает Троцкого. Никакого Троцкого нет. Ещё больше укрепляется в убеждении, что контрреволюция победила. Звонит Рыкову в Совнарком, Зиновьеву в Коминтерн, Бухарину в «Правду». Никого нет. — Но, может быть, хоть партия существует? Звонит в секретариат ЦК: — Т. Сталин? — Что вам нужно? Ленин объясняет ему положение. Сталин слушает его, одновременно берёт другую трубку и звонит в ГПУ: — Тут старик, хочет слишком много знать, успокойте его. (1934 г.)

О свободе слова

Молотов приходит к Сталину и рассказывает: «Вот, в «Правде» было написано, что на такой-то площади построен шестиэтажный дом; а я проходил по этой площади и никакого шестиэтажного дома не видел». Сталин: «Ты бы вместо того, чтоб по улицам шляться, газеты повнимательнее читал». (1933 г.)

О недоедании

Встретились двое детей. Мальчик из Америки обращается к другому, из Советского Союза: — Ага, а у нас шоколад есть! — Зато у нас Сталин есть! — Сталин может и у нас быть. — Тогда у вас шоколада не будет! (1930-е)

***

Американец и русский поспорили, кто более великий деятель: Гувер или Сталин. — Гувер — величайший человек. Он отучил наш народ пить. [отсылка к «сухому закону» — прим. ред.] — А Сталин отучил нас есть!

***

Товарищ Сталин произносит речь об экономическом строительстве перед представителями закавказских республик: — Поняли, товарищи? — Нычего нэ поняли. — Никто не понял? Тогда встает Шапталадзе. — Я всё понял. — Что же ты понял? — Земля наша — хлеба ваша. Вода наша — рыба ваша.

О терроре и жестокости Сталина

Поспорили Сталин с Рузвельтом, у кого телохранители преданнее, и приказали им выпрыгнуть из окна пятнадцатого этажа. Телохранитель Рузвельта категорически отказался прыгать, сказав: «Я думаю о том, что будет с моей семьёй». Телохранитель Сталина выпрыгнул в окно и разбился насмерть. Пораженный Рузвельт: «Скажите, а почему ваш человек это сделал?». Сталин, раскурив трубку: «Он просто подумал о том, что будет с его семьёй».

***

Иностранец спрашивает: — Как вы себя чувствуете под советами? — Ах, не спрашивайте. Как пассажиры в автобусе — одни сидят, а другие трясутся.

***

Сталин потерял трубку. Звонит в Министерство государственной безопасности и требует, чтобы её немедленно нашли. Через два часа он находит свою трубку, которая упала в сапог. Он опять звонит в Министерство и спрашивает, как продвигаются дела с поиском трубки. «Мы уже арестовали десять человек, — рапортует министр, расследование продолжается». «Так получилось, — говорит Сталин, — что я нашёл свою трубку, так что немедленно освободите их». «Но, товарищ Сталин, семеро из них уже признались».

***

Берия докладывает Сталину, что органами госбезопасности задержан человек, как две капли воды похожий на Сталина, и спрашивает, как с ним быть. — Расстрелять! — А может быть, отрезать усы? — Можно и так.

***

На следующий день после смерти Сталина в ворота рая начали ломиться черти. — Куда лезете, нечистые? — спросил святой Пётр. — Вчера к нам прибыл Сталин! Мы первые беженцы.

Надежда на смерть вождя

Советский художник руководит размещением портретов вождей в московском лекционном зале. Указывая на портрет Сталина, рабочие спрашивают: — Этого куда? — Этого повесить. — А этого? — спрашивают рабочие, указывая на портрет Молотова. — Этого к стенке поставить.

***

Сталин и Молотов, пролетая на самолёте над Москвой, увидели у магазинов очередь за мукой и сахаром. Тов. Молотов сказал тов. Сталину, что если бы он сбросил с самолёта мешок муки и мешок сахара, то люди его расцеловали бы от радости. Тогда пилот им сказал: «Если бы я вас выбросил вниз из самолёта, то народ меня поцеловал бы в разные места».