«Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, — говаривал король, — и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя!»
© Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц".
Кто он?
Хироо Онода родился в 1922 году, в небольшом японском городке Кайнан. Родители мальчика были преподавателями. Юный Онода с детства имел тягу к боевым искусствам, в школе стал обучаться искусству кэндо (японское фехтование на бамбуковых мечах). Окончив школу в 1939 году, переехал в китайский город Ханькоу для работы в торговой компании.
Юноша был призван в армию далеко не в начале войны, а лишь в декабре 1942 года. К 1944 году Онода получил звание старшего сержанта и должен был направиться в Генеральный Штаб Японии. Но наш герой решил иначе. Ему была не по душе тыловая жизнь, он рвался на фронт в передовые отряды. Добившись своего, в декабре 44-го Онода, как командир спецотряда по проведению диверсионных операций в тылу противника, был отправлен на Филиппины.
В январе 45-го Онода, вместе со спецотрядом, передислоцировался на небольшой филиппинский остров Лубанг. Генерал-лейтенант Акира Муто
(главный по спецоперациям в Китае и на Филиппинах) дал нашему герою следующий приказ:
«Самоубийство категорически запрещается! Держись 3—5 лет. Мы обязательно придём за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!»
Сопротивление
Несмотря на капитуляцию Японии 2 сентября 1945 года, Хироо Онода вел партизанскую войну с 1945 по 1974 года. В его подчинении находилось трое солдат. Первый сдался в 1950, второй был убит в 1954 в ходе столкновения с местной полицией, а в 1972 Онода остался уже один, потеряв в перестрелке последнего бойца.
Все это время японский офицер выполнял приказ и был партизаном несмотря ни на что. Его не могли переубедить ни приказы от японских генералов, ни сообщения с радиоприемника, ни японские газеты. Разведчика учили, что противник будет совершать информационные диверсии, поэтому он никому не верил.
За все время в ходе операций группой были убито 30 человек, а ранено еще более 100 военных и гражданских лиц. Несмотря на множественные попытки поимки японца местной полицией и спецназом, Хироо был всегда на шаг впереди и каждый раз уходил от погони.
Сдался же разведчик только 10 марта 1974 года. Почему же японец изменил свое решение, спросите вы. Дело в том, что в феврале 1974 года японский путешественник Норио Судзуки нашел нашего героя в джунглях Лубанга. Затем, когда снимки солдата оказались на родине, из-за широкого освещения в СМИ, японское правительство решило вернуть Хироо домой. 9 марта (за день до сдачи) бывший непосредственный начальник разведчика Ёсими Танигути отдал приказ солдату об освобождении от боевых задач. Только тогда 52-летний солдат сдался филиппинцам и был возвращен на родину.
Что было с ним дальше?
Вернувшись на родину, офицер получил широкую известность, благодаря СМИ. Его много куда приглашали, подарили много денег, но наш герой ото всего отказался, а деньги пожертвовал в фонд, где почитаются души воинов, погибших за Японию.
Потом Онода напишет свою биографию «Моя тридцатилетняя война на Лубанге», получит много денег и уедет в Бразилию. Купит ранчо и некоторое время будет жить на нем. Но в 1984 Хиоро решил вернуться на родину, чтобы создать «Школу природы» для молодого поколения (все из-за безнравственного поведения молодежи). В специальных лагерях воспитывались самостоятельные и прекрасные молодые люди. За эту школу японец был награжден правительством Японии медалью «за заслуги перед обществом». Умер Хироо Онода 16 января 2014 года в Токио, в возрасте 91 года.
- Надоели глупые статьи на Дзене, не несущие никакой пользы? Не проблема! «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» Лайк и подписка Вас совсем не затруднит - это вклад в ВАШЕ будущее!
- Выбор того, что Вы будете читать - только за Вами. Удачи!