Найти в Дзене
Американский вопрос

Назад в будущее? Нефть, газ и дети - наше всё.

Вместо предисловия

Илон Маск приземляется на Марсе и выходит из своего корабля.
"Это маленький шаг для человека, но огромный шаг для всего человечества", - слышит Илон голос из ЦУПа в Хьюстоне, после чего ему отрубают связь.

На энергетической конференции в Норвегии, состоявшейся 29 августа, пророк зеленой энергетики и электрификатор всея Америки Илон Маск заявил: "Если посмотреть на вещи реально, то в краткосрочной перспективе нам надо продолжать использовать нефть и газ, иначе человеческая цивилизация не выживет".
"Одним из самых больших вызовов, стоящих перед человечеством, является переход к устойчивой энергетике и устойчивой экономике. На это потребуется несколько десятилетий", сказал Маск.

Ключевое слово - "несколько". Это может быть 20, а может и 70 лет. К тому времени не с кого спросить будет за невыполненные обещания. А солнечные батареи и лопасти от ветряков, которые практически невозможно утилизировать, все еще будут отравлять землю. Ремарка в сторону: на единицу вырабатываемой энергии солнечные батареи загрязняют окружающую среду в
ТРИСТА раз больше, чем атомные электростанции.

Тут еще надо отметить, что само слово "устойчивый" (англ.
sustainable - буквально "поддерживаемый"), давно уже стало своего рода заклинанием на устах "сознательных" CEO крупных корпораций и зеленых лоббистов. Откройте сайт любой западной компании и увидите там, как они дружно стремятся внести вклад в "устойчивое развитие" и "борьбу с глобальным потеплением". Если в заявлении о миссии компании нет слов "устойчивый", "вызов" и "изменение климата", грош вам цена. Поэтому даже если ваша компания (какой-нибудь айтишный стартап) производит один лишь информационный мусор, вы все равно должны заверить клиентов или инвесторов, что вы активно боретесь с глобальным потеплением.

Насколько "устойчива" зеленая энергетика, мы прекрасно видим на примере Европы, где уже действительно наметился "зеленый" переход ... к дровам. А первый серьезный звоночек прозвенел в феврале прошлого года, когда "легла" энергетика Техаса. Тогда, по данным Энергетической комиссии Техаса (ERCOT), в пиковые часы энергопотребления, то есть во время самых сильных морозов, ветряки Техаса работали всего на восемь процентов от установленной мощности!

Но вернемся к моему любимому Маску. Счастливый отец не то девяти, не то десяти детей, Илон, в отличие от своего собрата по мультимиллиардерскому цеху Гейтса, переживает не о перенаселении, а о "недонаселении" мира.

"Я думаю, важно, чтобы люди заводили достаточное количество детей, чтобы наша цивилизация не угасла". Тут с ним трудно не согласиться, тем более, что Маск личным примером показал нам, что (а вернее кого) надо делать.

И что-то мне подсказывает, что он втихаря скупает акции нефтегазовых компаний, продолжая активно пиарить свои "теслы". Примерно так же, как Гейтс, который скупает сельхозугодья по всей Америке, и при этом продвигает искусственное мясо.

Честно скажу: когда мультимиллиардеры, засучив рукава, берутся спасать человечество, на душе сразу становится спокойно. Верю - спасут.

Спасибо, что дочитали статью.

Также по теме:

Пересаживаемся на "Теслы"?

#маск #зеленаяэнергетика #тесла #энергетикасша