Найти в Дзене
Открытый Белгород

В Белгородской области появится две рабочие группы по трудоустройству молодых специалистов

Первая группа будет создана для медицинских работников, а с квалификацией второй группы пока не определились. По задумке, это будет промышленное предприятие. Данный проект создадут по инициативе Вячеслава Гладкова для поднятия уровня трудоустройства молодёжи в регионе.

Во время оперативного совещания с правительством региональный министр по делам молодёжи Татьяна Киреева рассказала об итогах проекта по трудоустройству молодёжи.

Так, в Белгородской области проживает порядка 370 тысяч жителей в возрасте от 15 до 35 лет. Если говорить о молодых людях от 15 до 19, то таких в регионе около 70 тысяч, а молодёжи от 20 до 24 лет — 69 тысяч.

За 2020-2022 годы заметно выросло число жителей от 14 до 18 лет, которые обратились в центр занятости для поиска работы. Для примера, если два года назад таких граждан было около семи тысяч, то в этом году в центр обратились около 34 тысяч человек. Практически всех жителей трудоустроили.

Но по динамике также заметно, как падает число обращений молодёжи в возрасте от 19 до 24 лет, обратившихся за трудоустройством в органы занятости. В 2020 таких было около 4 700 человек, а в этом году — 1 100.

-2

По словам Киреевой, это говорит о недостаточных мерах стимулирования со стороны государства для того, чтобы жители искали работу через органы занятости.

Министр по делам молодёжи Белгородской области отметила, что не располагает статистикой о трудоустройстве выпускников, так как пока в регионе вообще нет сбора таких данных, что мешает аналитической составляющей.

Татьяна Киреева озвучила ряд мер для реализации программы «Первое рабочее место», в качестве основных мероприятий министр предложила организовать стажировку с системой наставничества, введение квот и резерва рабочих мест для молодёжи, а также организацию рабочего места для специалистов.

-3

Одним из наиболее важных предложений Киреева назвала разработку приложения «Банка вакансий», которое будет как в электронном доступе, так и в телеграм-канале. Ресурсом смогут пользоваться работодатели, соискатели, а также сами жители, которые находятся в поиске работы.

-4

По итогу доклада  Вячеслав Гладков сделал акцент на том, что при стимулировании молодых специалистов нужно быть аккуратней с увеличением расходов, компенсаций, вознаграждений. В качестве примера глава региона привёл ситуацию с медицинскими специалистами, когда два года назад в регионе выделили 1 млрд рублей и начали закупать жильё для молодых врачей, но даже такие меры не помогли полностью нормализовать дефицит кадров, — подчеркнул Гладков.

подчеркнул глава региона.«Система не даёт того результата, который мы хотели получить. У молодых людей не сформировалось понимание, куда они пойдут после окончания вуза или ссуза, у них происходит бесшовный переход. Поэтому, когда мы говорим, что молодёжь идёт в блогеры, это не молодёжь плохая, это нам не интересно, куда они идут. Мы их отучили в школе, воспитали, а дальше — идите куда хотите. Мы не показываем ни предприятия, ни выбор специальности, ни место работы»,

Вячеслав Гладков отметил, что Белгородская область — лучший регион для проживания и развития, но молодёжи приходится уезжать в Воронеж, Курс, Брянск, и другие города для поиска работы.

Для решения проблемы губернатор предложил создать рабочие группы, в рамках которых будут совершенствовать два проекта — государственную медицину и одно из предприятий, которое будет готово поучаствовать в пилотном проекте.  Какое предприятие именно войдёт во вторую группу — пока неизвестно, но, возможно, оно будет из промышленной сферы.

Первый проект возглавит министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников, а второй — замгубернатора  Дмитрий Гладский.

«Дополнительных средств ни там, ни там не вижу. Деньги в медицину вложены огромные. Нужно просто до конца довести эту систему. Молодёжь хочет идти работать врачами, потребность есть, мы просто её не доводим до государственных учреждений»,Вячеслав Гладков.

Также Гладков дал поручение региональному министру здравоохранения закрыть все вакансии в этом году. Глава региона напомнил, что в прошлом году президент РФ сделал замечание из-за того, что в Белгородской области один из самих низких показателей по ЦФО по уровню обеспеченности медицинскими кадрами.

Подписывайтесь на «Открытый Белгород» в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен.  Главные новости Белгорода и области в нашем Telegram-канале,  «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Viber.