Найти тему

Что делать, чтобы не украли бизнес идею? Ч.2

Боитейсь, что у вас украдут гениальную бизнес идею? Тогда нас пост для вас. Сделайте репост на свою стену, чтобы не потерять. Согласно Дэйвиду Скулс, самое безопасное время, когда можно делиться своей бизнес-идеей — начальный этап ее формирования, когда она является только вашей мыслью, даже не записаной на бумаге. А вот дальше...

Существует
несколько способов, как можно безопасно делиться своими бизнес-идеями с ее потенциальными разработчиками, партнерами и инвесторами:

1. Соглашение о неразглашении информации — это юридический документ, который подписывают обе стороны, тем самым подтверждая, что указанный проект не будет обсуждаем с любыми посторонними лицами.

2. Можно разбить работу над вашим проектом на части, распределив обязанности между разными специалистами. Наймите, к примеру, удаленного фрилансера, местного технического специалиста и бывшего однокурсника, и поручите каждому его часть работы.

Но рано или поздно у вас появится потребность в дополнительных инвестициях. И здесь уже становится довольно рискованно делиться своей бизнес-идеей. Скрыть от инвестора какие-либо даже мелкие детали проекта не получится, поскольку он может попросту отказаться инвестировать в вас. Да и скрывать именно мелочи и вовсе нет никакого смысла. Есть несколько советов в связи с этим:

1. Стоит максимально серьезно и внимательно подойти к выбору самого инвестора. Он должен иметь хорошую репутацию и опыт успешного инвестирования в проекты из вашей области. Поверьте, лучше отказаться от пары заманчивых предложений от недостаточно надежных инвесторов – этим вы обезопасите себя не только от кражи идей, но и от множества других серьезных проблем, особенно в том случае, если проект по какой-нибудь причине провалится.

2. Следует также после первого контакта с инвестором подписать с ним соглашение о неразглашении информации, обсуждаемой в процессе ваших с ним переговоров. В случае, если инвестор уверяет вас, что в таком соглашении совершенно нет никакой необходимости, или если вовсе без объяснений отказывается подписывать такую бумагу, от такого инвестора, опять-таки, стоит отказаться, потому что риск того, что ваша идея вместе с деньгами будет передана «нужным» людям, достаточно велик.

3. Чтобы вашм материалы не могли быть перенаправлены вашим конкурентам, зашифруйте PDF документы с помощью простого пароля — это предотвратит возможность обычного перенаправления письма. Однако лучший вариант — это загрузить материалы на Google Диск и установить к ним ограниченный доступ по ссылке.

4. Если ваш бизнес будет строиться на каких-то технологических новшествах и изобретениях, не поленитесь их сначала запатентовать, причем желательно не только в странах бывшего СССР.

Универсальных рецептов, как защитить свою бизнес-идею, не существует. Но, следуя перечисленным выше рекомендациям, можно заметно снизить риски того, что на вашей идее будет зарабатывать кто-то, кроме вас.

Напишите мне в комментариях, что из вышеперечисленного вы скорее всего примените, а может быть уже применили в реализации своей бизнес идеи