Всем привет! Сегодня я расскажу о своем первом знакомстве с сырыми моллюсками вонголе и о своей попытке их приготовления 😃
Раньше я пробовала вонголе в консервах, но вот свежими - никогда. И, разумеется, никогда не готовила. Поэтому, увидев в продаже живых вонголе, я заказала их из интереса, чтобы попробовать, так сказать, в натуральном виде. В итоге, решила приготовить с ними пасту.
Немного справочной информации:
Вонголе - это второе имя морского петушка. Так же его называют и венеркой. Это двустворчатый моллюск с нежным вкусом. Обитают они только в естественной среде и распространены по всему Средиземноморью. Найти их можно на мелководных участках прибрежных вод с песчаным или галичным дном. Этот вид играет важную промысловую роль, особенно в Италии.
Но мои приехали ко мне не из Италии, а из Владивостока.
500 грамм обошлись мне в 399 рублей.
Моллюски мне попались очень крупные, по большей части. Положила десятирублевую монетку для сравнения.
На сайте, где я покупала вонголе, написано, что готовить их надо несколько минут. Я с этим не соглашусь, так как, сделав все по рецепту, поджарив несколько минут вонголе просто так, а потом минут пять в соусе - некоторые, из-за ракушек, у меня недоготовились. И, в таком случае, на вкус они ну очень противные 😃 Горчат и с жижей внутри. Недоготовленные вонголе легко узнать - они еще пухлые и мясистые, тогда как приготовленные уменьшаются в два раза.
Готовят их прямо в раковине. Предварительно надо хорошо промыть, так как внутри может быть песок, причем, в большом количестве, если верить некоторым отзывам.
Я решила готовить вонголе в остром томатно-сливочном соусе. Как советовали на сайте, где я их заказывала, сначала обжарила их пару минут с небольшим кусочком сливочного масла, тремя небольшими зубчиками чеснока и нарезанными помидорами.
Интересная особенность:
Из ракушек выделяется сок, немного горьковатый и специфический на вкус. Его можно вылить, а можно оставить.
Я оставила бульон из вонголе для насыщенности вкуса. В последствии, этот горьковатый привкус скрылся соусами.
После помидор добавила 70 грамм томатной пасты, немного вустерского соуса (можно обойтись и без него), тайского соуса шрирача, примерно 50 мл. сливок 15%, и воды "на глаз". Разумеется, соль, по вкусу. Все это дело посыпала нарезанным зелеными луком и оставила тушиться под крышкой минут на 5. Я бы увеличила это время до 7 минут для таких крупных моллюсков, какие были у меня. Обязательно нужно помешать пару раз, чтобы соус затек во все ракушки и они хорошо приготовились.
В процессе тушения все ракушки открылись, причем с неожиданным треском)) Говорят, что нераскрывшиеся лучше выбросить, так как они умерли до приготовления, а морепродукты быстро портятся.
Такое блюдо у меня получилось. Я не какой-то профессиональный повар, поэтому не судите строго 😉
Вот так моллюски увариваются всего за 7 минут приготовления в ракушках (по логике, в таком случае, тепло до них доходит не сразу). Можно сказать, размазываются по раковине. Извлекать их из раковин довольно муторно. Больше отходов, чем мяса.
Пусть простят меня любители вонголе, но мне они не очень понравились. Вкус у них нежный, невыразительный, с легчайшей морской ноткой. Что-то между устрицей и мидией. Но устрица нежнее, а мидия - вкуснее.
В прочем, у вонголе консистенция тоже нежная, слегка резиновая (так уж, наверное, я приготовила).
Запах при приготовлении (без соусов) йодистый, морской, и какой-то кальмарный. Мне показался не слишком приятным, хотя, повторюсь, все ракушки были живые, и, соответственно, свежайшие.
По другим свойствам, лично мне даже более дешевые мидии больше по душе, так как у них есть свой яркий, уникальный вкус, да и по консистенции мне больше нравятся. Мидия - это оформленный кусочек "мяса", а вонголе - распределенное по раковине "что-то". Однако, благодаря соусу (и, что уж таить, морскому вкусу), блюдо все равно получилось вкусным, хотя и пришлось повозиться с выковыриванием каждого моллюска из раковины.
По-моему, вонголе хороши как декоративный элемент, дополнение к морским тарелкам, и как своеобразная "приправа" к блюдам. Но мяса с 500 грамм - хорошо, если соберется маленькая горсточка.
Вонголе не плохи, и в них есть даже своя прелесть, но, как оказалось, это просто "не мое". Для меня есть более вкусные моллюски.
Это лишь мое мнение, не претендующее на абсолютную истину. Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями об этом моллюске :)