"Меня обманывают!"
Именно так можно подумать, согласна. Хочу сегодня обсудить с вами непростую тему: имеет ли права педагог вмешиваться в произведение юного художника? У вас ведь точно есть по этому поводу свое мнение. Давайте начнем все по порядку.
Есть две категории родителей. Первая гоняется " за славой". Это те родители, которые без ума от своего ребенка и хотят убедить весь Мир, что их ребенок-вундеркинд. Им даже без разницы, что думает на эту тему сам ребенок и какие у него успехи в реальности. Они записывают деток на занятие, рассчитывая, что после каждого урока шедевр можно будет предъявить Миру. Поэтому, по их мнению, одно занятие- готовый шедевр. Для такого родителя самый лучший педагог тот, который учит ребенка "шаблонному" мышлению. В конце занятий все дети выходят с абсолютно одинаковыми картинами. Цвет, пропорции, выбор сюжета, все под копирку. Мама, папа счастливы! Ура!
При этом совсем не обязательно, что ребенку помогали. Да, он все сделал сам, но его направляли и не давали возможности никак себя проявить.
Сколько было в группе детей, столько в конце занятия одинаковых работ.
Второй тип родителя назовем "ПУСТЬ МОЙ ВСЕ САМ". Тоже такая позиция совершенно не дает направить ребенка. По мнению мамы, ее сын или дочка должен творить без границ, в том формате, в котором хочет чадо. Вопрос только один: зачем вам учитель? Смысл приходить на занятия? Творите "без границ" дома.
Оговорюсь, что ребенку действительно не надо мешать, но задача педагога правильно контролировать процесс, а не плыть вместе с учеником по течению. Часто бывает ситуация, что мама ребенка, просто "связывает" учителя по рукам и ногам. Слышать она ничего не хочет.
Результата не будет, в итоге вы развернетесь, пойдете на кружок шахмат или пения.
Это было отступление, теперь самое главное: в работе педагог-ученик, часто лучше "показать самому КАК это сделать", чем 100 раз объяснить на словах: как добиться того или иного результата.
Я сама долго сомневалась: можно или нет вторгаться в творческий процесс ребенка, пока не поговорила с очень опытным психологом. Меня задевала тема: почему поделки для садика, выполненные на 100% родителям участвуют в конкурсах на равне с поделкой, которую полностью создал ребенок?! Если смысл приносить в садик поделки "взрослые", выполненные родителями, а не ребенком. Ответ психолога заставил меня поменять мои убеждения. Даже если к творческой работе ребенок не приложил усилий, все сделала мама, но ребенок наблюдал процесс рядом, переживал за дело и поддерживал маму морально, это уже огромный плюс в его копилку опыта.
Давайте конечно, без крайности, но если учитель вторгся в полотно ученика, это абсолютно нормально! Не надо сразу кидать фразы: Марья Ивановна все за них там делает, они сами ничего не умеют!
Надеюсь мой опыт и совет был вам полезен. Давайте не теряться. Жду от вас комментарии. Очень интересно ваше мнение.