Депрессия не проходит сама по себе, и чтобы человеку стало лучше, нужно обратиться к врачу. Но что, если больной наотрез отказывается от медицинской помощи? Врачи медицинского центра "Панацея" — о том, что можно сделать в такой ситуации.
Начните с причин
Случаи, когда человек страдает от депрессии, но при этом не обращается к психиатру или психотерапевту, очень распространены. Главная причина — в самом заболевании. Депрессия лишает человека инициативы и сил, он не хочет начинать лечение, не видит смысла в нем. Даже простой поход в клинику может казаться чересчур сложной задачей в ситуации, когда сил нет ни на что.
Это нужно обсудить. Расскажите о том, что такое состояние ненормально, что оно обусловлено медицинскими причинам, что это можно и нужно лечить. Спросите, почему именно человек отказывается от консультации психотерапевта или психиатра, а дальше отталкивайтесь от тех причин, которые он назовет.
Стыд. Если человек стыдится своего состояния, напомните ему, что депрессия очень распространена, что психиатр — такой же врач, как и обычный терапевт или стоматолог, что нет ничего постыдного в попытках решить проблему.
Страх. Расскажите о том, что психиатр не сделает ничего, что может навредить пациенту. Вся информация об обращении или лечении конфиденциальна, ее не передают работодателю или кому-то еще. Психиатр не поставит больного с депрессией на учет. Его задача — вылечить депрессию, а не добавить проблем.
Отсутствие сил. Депрессия обессиливает, и стоит быть готовым к тому, что вам в любом случае придется организовать первый визит к врачу для близкого: выбрать специалиста, записаться на прием, проводить больного к доктору. Скажите, что вы будете рядом и обо всем позаботитесь.
Иногда больные депрессией просто недооценивают ее и считают, что проблема не настолько серьезна, чтобы обращаться к врачу. В этом случае стоит рассказать, что именно вас беспокоит в состоянии человека, привести конкретные примеры. Скажите, что вы волнуетесь, что хотите помочь человеку, потому что он вам дорог, потому что депрессивное расстройство может быть очень опасным.
Обеспечьте поддержку
Первое, что нужно сделать — признать важность проблемы и обсудить ее. Скажите, что вы видите, как тяжело вашему близкому, перечислите, какие именно проблемы в его самочувствии вы заметили. После этого предложите конкретную помощь.
Проще всего начать с обычной консультации у психотерапевта. Он оценит состояние больного и, если нужно, убедит его обратиться к психиатру. Найдите врача (или нескольких врачей) и предложите вашему близкому сходить к нему. Не давите, если пока он не готов записаться на прием, но контролируйте ситуацию и периодически напоминайте, что проблему нужно решать.
Будьте рядом
При депрессии сложно поддерживать отношения с другими людьми, и поэтому часто больные остаются в одиночестве, что ухудшает их состояние. Не оставляйте вашего близкого и до того, как он обратится к врачу, и после того, как он начнет лечение: периодически звоните, проводите время вместе, заботьтесь, чтобы он нормально питался. Если врач назначит медикаментозное лечение, в первое время чаще спрашивайте больного о самочувствии, будьте внимательны к изменениям в его поведении. На первый прием к психотерапевту или психиатру можно сходить вместе с больным. Это поможет ему чувствовать поддержку, что особенно важно в начале лечения.
Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔. Будет еще много интересного о гериатрии и геронтологии.
Другие наши статьи:
- Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство - рассказывает врач-психотерапевт Нечаев М.О. - видео.
- Что нужно и чего не нужно делать, если вы подозреваете у себя депрессию.
- Нет, это ненормально. Главные признаки, которые помогут распознать депрессию.
- Расстройства поведения при деменции: к чему быть готовыми тем, кто ухаживает?
- Возбужденное состояние при деменции: как проявляется и что делать?