Вяхирь – дикий лесной голубь: преимущества и недостатки дичи

7,5K прочитали

Витютень или дикий вяхирь хорошо знаком орнитологам, но не сильно распространен в качестве съедобной дичи. Правда, охотникам хорошо известно, что эта небольшая птица настоящий деликатес, способный составить здоровую конкуренцию курице или индейке. Расскажем подробнее о полезных свойствах мяса дикого голубя.

Дикий вяхирь
Дикий вяхирь

Описание вяхиря

Дикий голубь – птица рода голубей, типа хордовых. Статный и красивый вяхирь настоящий аристократ среди лесных собратьев. Несмотря на то, что витютень сородич городских голубей, водиться или скрещиваться с ними он никогда не будет.

Отличительная особенность вяхиря от обычного голубя в его размерах. Длина туловища дикого голубя достигает 40 см. в длину. Максимальный вес может быть до 930 гр. Вяхирь может вести оседлый или перелетный образ жизни в зависимости от места обитания. Лесной голубь – птица осторожная, почуяв опасность, мгновенно исчезнет в густой листве деревьев, и поймать ее настоящая удача для любого охотника. Птицы образуют пару и живут отдельной семьей и только осенью перед перелетом собираются в стаю.

Наибольшая численность диких голубей обитает в лесах Европы, Азии и северных регионах Африки. На российской территории вяхирь водится преимущественно в северных регионах, а на зимовку прилетает в Крым.

Чем питается

Вяхирь питается растительной пищей и добывает ее в основном на полях. Период посева или сбора урожая – любимое время голубя, так как именно в это время они могут вдоволь наедаться семенами или зерном. Кроме этого вяхирь питается ягодами, травой, почками и молодыми побегами деревьев. В сложные времена птица может питаться даже червями, жуками и другими насекомыми.

Польза голубиного мяса

Мясо дикого голубя – это легкоусвояемый продукт, в которой содержится целая кладезь полезных минералов и витаминов, таких как:

  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин Е.

В 100 гр. филе вяхиря всего 220 ккал. Жиров 13 гр., углеводов 0 гр., белков 25 гр.

Химический состав голубиного мяса радует компонентами, которые, безусловно, будут полезны для организма человека. Белок улучшает работу иммунной системы, благотворно влияет на свертываемость крови, помогает при борьбе с ожирением, улучшает сон и общее состояние.

Витамины группы В регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют показатели сахара, предотвращают возникновение инфекционных заболеваний, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. Кроме этого витамин В6 улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает гемоглобин, что особенно актуально при анемии.

Медь и селен в составе голубиного мяса, оказывают положительное влияние на нервную систему человека, улучшают эмоциональный фон, помогают бороться с депрессией. Так же эти микроэлементы улучают работу щитовидной железы и костно-мышечной системы.

Железо – необходимый организму источник гемоглобина, который снабжает его кислородом и помогает поддерживать иммунную систему. Цинк помогает ранам быстрее зажить и помогает организму быстрее восстановиться после острых респираторных заболеваний и после хирургических вмешательств. Также цинк помогает уменьшить мышечную боль после спортивных тренировок и минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Голубиное мясо особенно рекомендуется людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, ожирением и больным анемией. Именно из-за последнего пункта этот продукт советуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Возможный вред

Наибольший вред здоровью может нанести плохо приготовленное мясо голубя, проще говоря, недоваренное. Обусловлено это тем, что в мясе этой птицы могут скапливаться паразиты. Непереносимость протеинов так же является причиной для отказа от мяса вяхиря. Других ограничений нет, ограничения по возрасту так же не имеются.

Как правильно выбрать и хранить

Чаще всего на прилавки голубь попадает уже ощипанный, выпотрошенный и замороженный. В таком виде сложно правильно оценить качество мяса. Поэтому покупать дикую птицу нужно лишь в специализированных точках продаж, которые имеют все необходимые сертификаты и разрешения. После разморозки тушка голубя не должна иметь неприятный запах. Цвета кожи птицы пугаться не нужно – она темно коричневая и даже может иметь фиолетовый оттенок. А вот мясо насыщенно-красного цвета, иногда даже ближе к коричнево-пурпурному.

Если голубь на вашей кухне оказался не из магазина, а в качестве добычи охотника, необходимо его правильно разделать. Перед ощипыванием птице необходимо отрезать голову, ноги и крылья. Далее можно голубя ощипать. После этого из трахеи вынимается зоб и потроха. После всех проделанных манипуляций тушку необходимо промыть чистой водой.

Свежую тушку нужно приготовить как можно скорее, долго она не хранится. Замороженное мясо может храниться в морозильнике несколько месяцев.

Блюдо из вяхиря
Блюдо из вяхиря

Как уже было сказано, покупать вяхиря нужно у проверенных поставщиков, в надежных точках продаж дикого мяса. Такие магазины работают исключительно с проверенными поставщиками, так как заинтересованы в качестве своего продукта. Некачественное мясо диких животных и птиц может нанести серьезный вред здоровью.

А вам захотелось отведать нежное, сочное, полезное и при этом низкокалорийное мясо вяхиря? Тогда приглашаем вас в специализированный интернет магазин дикого мяса https://dikoed.ru/. На виртуальных прилавках Дикоеда есть не только тушки лесного голубя, но и вкусные и свежие субпродукты, такие как желудочки, печень и сердечки.

#вяхирь #дикий вяхирь #дичь #витютень #дикая птица #голубь #мясо птицы