Найти тему

Чай масала из синего анчана

Знакомо ли вам чувство, когда благодаря лишь одному аромату любимого напитка можно перенестись в другую страну?

Для меня это традиционный напиток жителей Индии - чай масала.

Масала - это напиток на основе черного чая, молока и специй. Нет определенного рецепта согревающего чая. В каждом регионе, кафе или семье используются разные смеси специй. Каждый напиток имеет свой уникальный вкус и аромат.

Мне посчастливилось попробовать этот пряный напиток в Индии, но в Москве ни разу не встречала. И вот в холодный дождливый день, случайно увидела на прилавке магазина “Восадули” упаковку голубой масалы. У меня сразу возникли сомнения, ведь традиционный чай имеет коричневый оттенок, а тут мне пишут про голубой, хм... Но интерес взял верх и мне захотелось попробовать этот необычный напиток. Да и еще приготовить его самой.

Уже не терпится попробовать этот традиционный чай с не традиционным рецептом. В состав смеси входит: Анчан синий, корица, кардамон, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кориандр. А где же черный чай Ассам? Задала себе вопрос и сразу же начала искать определение Анчана.

Анчан - это синий тайский чай, не содержащий кофеина и обладающий многими полезными свойствами. Он благоприятно влияет на нервную систему, отлично справляется с бессонницей, очищает сосуды и улучшает кровоснабжение.

Прекрасно, когда продукты обладают полезными свойствами, но также нам не мало важно, какой он на вкус. Пора переходить к готовке.

Я взяла 500 мл молока с 2% долей жира и поставила на плиту. После закипания, добавила 2 столовые ложки сахара и 1 ст.л. смеси “голубая масала”. После нескольких секунд, по всей кухне распространился пряный аромат специй. Серый порошок мгновенно окрасил молоко в нежный голубой цвет, что придало напитку еще большей нежности в сочетании с ароматом.

После 5 минут ожидания, когда специи уже полностью раскрылись, пропустила чай через ситечко. Чтобы избавится от остатков специй.

Как ни странно у меня получилось приготовить этот красивый напиток с плотно голубым цветом, по рецепту на упаковке. В стеклянном бокале или чайнике масала выглядит еще лучше.

Яркий вкус специй, с небольшой горчинкой и сливочным послевкусием. Конечно, голубая масала отличается от классической, но синий анчан, обладает своим необычным вкусом. Который без сомнения стоит попробовать.

Вывод такой, голубая масала выглядит эффектно. Обладает ярким ароматом, который распространяется по всему дому, готовить его самой доставляет большое удовольствие. Также этим напитком легко можно удивить и порадовать гостей.

Чай масала из синего анчана