Найти тему
Православная Жизнь

Духовная радость - дар Божий: как понять, что душа примирилась с Богом?

Радость мимолетна, несчастия вечны - кажется, так говорят в народе. Вы и сам замечали, как тяжело бывает постоянно находиться в добром расположении духа, и как легко теряем мы ту самую радость. Объясню, почему это происходит.

Внутренняя радость - Божественное утешение, которое извещает о том, что человек примирился с Богом. Может ли человек быть примирённым с Богом и не чувствовать радости? Нет, не может.

Бог посылает тебе радость и ты живешь, окрыленный этим чувством. Лишенное духовного труда, это ощущение слабеет, а потом может и вовсе затихнуть. Ты начинаешь искать Божественное утешение, прилагаешь больше сил, преуспеваешь духовно и совершенствуешься с каждым днём. Вот почему иногда мы не чувствуем присутствие Господа так явно и отчетливо.

Я знаю некоторых христиан, которые боятся радоваться. Да-да, это действительно так и есть. Те люди ошибочно предполагают, что человек радуется оттого, что окончательно не осознал свою греховность. Мол, если бы человек в полной мере осознал свои преступления перед Богом и ближними, ему было бы не до смеха - всей жизни и всех слез не хватит для того, чтобы оплакать свои грехи.

Почему я считаю, что это мнение ошибочно?

Радость - это дар Божий. Разве можем мы ее отвергать? Бог словно угощает тебя конфеткой. Сейчас конфеткой, а затем - вином, тем самым, которое пьют в раю. Если в ответ на этот дар Господь видит любочестие и старание, Он вознаградит тебя и даст вкусить этого вина уже в земной жизни. Если почувствуешь эту радость - старайся удержать ее как можно дольше.

Просить Господа о даровании радости не следует - она приходит сама, когда к тому есть предпосылки. Если ты хочешь постоянно наслаждаться, в этом есть и определенное себялюбие. Просто помни, что прежде чем воскреснуть, Христос явился в мир, чтобы принять Крест. Так и нам для стяжания Божественного утешения следует немного потерпеть.

Преподобный Паисий Святогорец