Найти в Дзене

Россия надеется на мирное решение тайваньского вопроса, заявил посол

Посол Денисов: Россия надеется, что тайваньский вопрос не будет решаться в ущерб миру.

Россия надеется, что решение тайваньского вопроса не будет происходить в ущерб региональному миру и стабильности, заявил посол России в Китае Андрей Денисов.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась после недавнего визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, первого спикера Палаты представителей США, посетившего Тайвань с 1997 года. Администрация США, предупрежденная председателем КНР Си Цзиньпином, что "те, кто играет с огнем, рискуют быть сожженными", заверила Пекин в своей твердой приверженности политике "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси сама приняла решение.

"Полная провокация и посадка американского самолета в Тайбэе только усугубили и без того сложную ситуацию. Будучи азиатско-тихоокеанской державой, Россия, естественно, надеется, что решение тайваньского вопроса не будет происходить в ущерб региональному миру и стабильности", - сказал Денисов в интервью China Daily.

Он сказал, что "китайская сторона - и Вашингтон должен это четко понимать - имеет все законные основания для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в Тайваньском проливе".

Учитывая растущее внимание к Тайваню в последнее время, визит Пелоси может оказать неожиданное влияние на США, повысив осведомленность мировой общественности о фактической и нейтральной подоплеке тайваньского вопроса", - сказал он.

Китайская Народная Республика считает Тайвань самостоятельной провинцией и всегда выступала против любых контактов официальных лиц Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, имеющих дипломатические отношения с Пекином.

Официальные отношения между центральным правительством Китайской Народной Республики и островной провинцией были разорваны в 1949 году после того, как силы Гоминьдана во главе с Чан Кай-ши в ходе гражданской войны с Коммунистической партией Китая продвинулись на территорию Тайваня. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов обе стороны поддерживали контакты через неправительственные организации - Ассоциацию меж-третьих отношений, расположенную в Пекине, и Фонд меж-третьих обменов, расположенный в Тайбэе.