226 лет назад, 30 августа 1756 года, Императрица Елизавета Петровна подписала Указ, ставший судьбоносным для всего русского театра и определивший на столетия вперед политику государства в области театрального искусства. Этим Указом был учрежден государственный публичный постоянно действующий «Русский для представления трагедий и комедий театр».
Характер определяет судьбу
Личные качества императрицы определили не только ее судьбу, но и судьбу русского театра.
Елизавету Петровну, рожденную вне законного брака, никто не ожидал в будущем увидеть на престоле, поэтому ей не дали хорошего образования. Известно, что она обожала охоту и верховую езду, но при этом была совершенно равнодушна к книгам и чтению. Была она женщиной красивой, любившей веселиться, наряжаться, никогда не надевавшая одного платья дважды (после смерти в гардеробе императрицы насчитали 15 000 платьев, два сундука чулок, несколько тысяч пар туфель). Праздники, маскарады, театральные премьеры и вечера были ее стихией.
С другой стороны, Елизавета , считая себя политическим преемником своего великого отца, инициировала немалое количество реформ. В числе прочих, с ее правлением связан приход в Россию эпохи Просвещения. Была расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии в Москве и Казани, основан Московский университет и Академия художеств.
С 1750 года для выступлений при дворе стали приглашать любительскую труппу кадетов сухопутного шляхетского корпуса, которой руководил Александр Сумароков, ставший впоследствии первым директором Русского театра.
Елизавета принимала живое участие в постановках театра.
«В пьесах, разыгрываемых при дворе воспитанниками кадетских корпусов, женские роли раздавались молодым людям, и Елизавета придумывала для них костюмы. Так, в 1750 году она собственными руками одела кадета Свистунова, игравшего роль Оснельды в трагедии Сумарокова, а немного позднее появление Бекетова в роли фаворита объяснялось подобного же рода знакомством», — пишет Казимир Валишевский .
Еще одним театральным начинанием, подготовившим почву для основания русского театра, была ярославская любительская труппа под руководством Федора Григорьевича Волкова. При дворе стало известно про успех "ярославских комедий", и в 1752 г. Елизавета вызывает труппу в Петербург:
"…Императрица Елисавета Петровна самодержица всероссийская сего генваря 3 дня указать соизволили: ярославских купцов Фёдора Григорьева сына Волкова с братьями Гаврилою и Григорием, которые в Ярославле содержат театр и играют комедии, и кто им для того ещё потребны будут, привесть в Санкт-Петербург <…> Для скорейшего оных людей и принадлежащего им сюда привозу, под оное дать ямские подводы и на них из казны прогонные деньги…"
Интерес к театру растет
К середине 18 века тяга к театру во всех слоях общества была очень велика. Случаи проникновения на придворные спектакли лиц низших чинов и званий стали настолько частыми, что пришлось отдать в 1751 году специальное распоряжение: «В оперный дом свободный вход иметь во время трагедий, комедий и интермедий обоего полу знатному купечеству, только б одеты были не гнусно».
Придворный театр и спектакли Шляхетского корпуса, собиравшие узкую аудиторию петербургской знати не могли удовлетворить растущую потребность русского общества в общедоступном театре.
Указ от 30 августа 1756 г положил начало государственной политики в области театрального искусства
«Повелели Мы ныне учредить Русский для представления трагедий и комедий театр, для которого отдать Головкинский каменный дом, что на Васильевском острову, близь Кадетского дома..."
Впоследствии оказалась, что месторасположение театра было не слишком удачным - фактически, он был на окраине Петербурга - из-за отсутствия постоянных мостов через Неву почти полгода был отрезан от основной части города. Хотя цены на представления были более чем демократичными (ведь театр при Елизавете позиционировался как “публичный”, т.е. зрелище для всех), люди с низким достатком редко посещали его, им требовалось много денег, чтобы туда добраться. Люди же обеспеченного сословия предпочитали более “светские” виды развлечений
"... А для онаго повелено набрать актеров и актрис: актеров из обучающихся певчих и Ярославцев в Кадетском корпусе, которые к тому будут надобны, а в дополнение еще к ним актеров из других неслужащих людей, также и актрис приличное число..."
С этого времени женские роли стали доверять актрисам . До этого женские роли, как правило, исполняли мужчины.
"...На содержание онаго театра определить, по силе сего Нашего Указа, считая от сего времени в год денежной суммы по 5000 рублей, которую отпускать из Статс-Конторы всегда в начале года по подписании Нашего Указа..."
Положение театра было довольно сложным. Если итальянская опера Фрайя получала ассигнование в размере 25-30 тысяч в год, то русскому театру полагалось всего 5 тысяч. Пошив костюмов, оформление декораций, жалование актерам – на все это требовались деньги, и выделенной суммы, конечно, не хватало.
"...Дирекция того Русскаго театра поручается от Нас бригадиру Александру Сумарокову, которому из той же суммы определяется, сверх его бригадирскаго оклада, рационных и деньщичьих денег в год по 1000 рублей и заслуженное им по бригадирскому чину с пожалованья его в оный чин жалованье, в дополнение к полковничью окладу додать и впредь выдавать полное годовое бригадирское жалованье; а его бригадира Сумарокова из армейского списка не выключать. А какое жалованье, как актерам и актрисам, так и прочим при театре производить, о том ему — бригадиру Сумарокову, от Двора дан реестр».
Сумарокову часто приходилось обращаться к помощи фаворитов Елизаветы Петровны: Шувалову, Воронцову и другим. Сумароков не только режиссировал спектакли, но и не чуждался и ручного труда: при необходимости сам расписывал декорации, рисовал и расклеивал афиши, делал мелкий ремонт в здании.
Театр в Головкинском доме просуществовал недолго и тому было несколько причин.
Пренебрежение к русскому публичному театру со стороны высшего света, неудачное помещение на Васильевском острове, который из-за отсутствия постоянных мостов через Неву почти полгода был отрезан от основной части города, скудные, нерегулярно выделяемые средства на постановку спектаклей и жалованье актерам — все это привело к тому, что театр перестал давать сборы. Превращение публичного театра в рупор прогрессивных общественных идей, которое последовательно проводил Сумароков, также не устраивало правительство.
В 1759 году Российский театр был включен в число придворных трупп.
"Русский для представления трагедий и комедий театр" просуществовал недолго и деятельность его нельзя было назвать успешной. Но сама идея государственной поддержки театра и расстановки приоритетов во внутренней культурной политике послужила мощным толчком для развития театрального дела в России.