Чистка рыбы ножом - дело грязное и хлопотное. В процессе чистки также легко поранить руки. Да и занимает он немало времени.
Поэтому попробуйте избавиться от чешуи без ножа.
Для этого крупную и среднюю рыбу (от 300-400 граммов) следует обдать кипятком.
После этого чешую с легкостью можно снять обычной губкой или даже рукой.
Если рыбалка особенно удалась и предстоит почистить большое количество тушек, необходимо подготовить сразу две кастрюли.
В одну из них налейте кипяток, в которую следует окунать рыбу, придерживая ее за жабры.
Вторую наполните холодной водой – сюда карасей и карпов следует отправлять сразу же после горячей «ванны». Осталось обмыть рыбу от чешуи и можно приступать к готовке.