Так как ем я гречневую кашу довольно часто, чередуя ее с овсяной, то решил разобраться в вопросе ее полезности. Сейчас вы узнаете почему гречка настолько полезна, какие витамины она содержит и пару интересных фактов про нее. Гречка имеет богатый и уникальный состав витаминов и минеральных веществ.
Кстати не поверите, пока пишу эту статью, у меня на кухне варится гречка)
В ГРЕЧКЕ содержатся
- витамины A, D, C, E, также много группы В
- железо, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель, титан и др.
- органические кислоты
- клетчатка
Гречка благотворительно влияет на работу пищеварительной системы – в ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, секреторную функцию печени и поджелудочной железы. Кроме того, за счёт высокого содержания белка и небольшой калорийности гречка полезна при диете – она надолго дарит ощущение сытости, и вам дольше не хочется есть.
7 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ГРЕЧКИ:
1. Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
2. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк.
3. Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу.
4. Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.
5. Чистит организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов
6. Из-за низкого гликемического индекса гречка полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
7. Улучшает состояние зубов, ногтей, волос и кожи.
Калорийность гречки на 100г — 346 кКал.
Белки - 11,7 г, Жиры - 2,7 г, Углеводы - 75,0 г
В чем вред гречки?
Как любая крупа, гречка содержит много углеводов, а ее калорийность такая же высокая как у риса, овсянки и пшена – около 310 ккал! Поэтому на гречку лучше не налегать людям с высоким давлением и имеющим лишний вес.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГРЕЧКЕ
1. Почему не едят гречку в Европе?
Оказывается, иностранцы считают гречку горьковатой и невкусной, якобы она обладает "химическим" привкусом. И так о ней говорят не только европейцы, но и азиаты. В Индии гречку называют "черным рисом" и считают ее едой для бедных. ( Также гречку не едят во Франции, Испании, Бельгии и Португалии).
2. Гречиха не нуждается в особом уходе во время созревания, даёт отменный урожай даже без удобрений и сама успешно справляется с сорняками, которые просто не могут расти с ней по соседству.
3. Лидером в выращивании и производстве гречихи является Россия.
4. Концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах.
Как итог, гречка незаменимый продукт при ведении здорового образа жизни, короче говоря ПП. Она содержит большое кол-во витаминов и минералов и обладает высоким содержанием белка и углеводов, что в скупе подарит ВАМ много энергии и здоровья. Чуть ниже оставлю статью о пользе куриных ЯИЦ, обязательно читайте. С вас как обычно ЛАЙК и ПОДПИСКА, пока, пока.
#гречка #гречневаякаша #крупы