Сколько должно быть ножей на кухне? Правильно ли использовать один «любимый» нож для всех задач: нарезать овощи и фрукты, разделать мясо, запустить воздух в банку, которая не открывается? Давайте разбираться!
Виды ножей:
Сейчас можно насчитать около 200 видов! Конечно, все разновидности вам не пригодятся на кухне, но есть некоторые ножи, которые будут полезны:
Шеф-нож. Базовый инструмент, с помощью которого можно выполнить почти 90% задач на кухне. Он отличается длинной и широким лезвием, благодаря чему его можно использовать в качестве лопатки. Например, чтобы перенести продукты с разделочной доски или кусочек торта🍰
Короткий нож. Этот инструмент отлично подойдёт для чистки овощей и фруктов. Он достаточно короткий и узкий. С его помощью легко удалять из плодов всё лишнее.
Хлебный нож. Это длинный нож, у которого нет острого кончика, с одной стороны у него лезвие с зубчиками. Оно отлично справляется с хрустящей корочкой и с мягкой внутренностью хлебного изделия. Если вы будете использовать такой нож, то на вашей доске будет оставаться меньше крошек🍞
Нож-топорик. Визуально этот инструмент действительно отдалённо похож на топор. Это короткий широкий нож, который используют для разделывания мяса. Он предназначен для разделывания мяса с костями и замороженного филе.
Существуют также специальные ножи для сыра, филирования мяса, нарезки теста и т. д.
Несколько советов по использованию ножей:
- Не храните ножи в ящике с другими кухонными приборами. Так лезвие будет быстрее затупляться и повреждаться. Для хранения можно выбрать специальные деревянные или магнитные органайзеры.
- При покупке обращайте внимание на качество и комфорт — сразу выбирайте ножи проверенных производителей. Лезвие должно быть прочным и легко поддаваться заточке, а рукоятка должна эргономично лежать в руке.
- Обязательно точите ножи. Приобретите на кухню точильные камни или сдавайте раз в месяц ножи в мастерскую. Эти инструменты должны резать, а не давить. С острым ножом процесс готовки будет проходить быстрее и приятнее.
- Чтобы дольше сохранять остроту ножа, используйте разделочные доски. Обеденные столы, рабочая поверхность кухни не очень подходят для нарезки. О том, как выбрать между пластиковой и деревянной доской мы рассказывали в этой статье.
- Будьте внимательны, и не разрешайте вашим маленьким детям пользоваться острыми ножами. Для этого лучше специально приобрести детский кухонный набор инструментов, чтобы ребёнок смог вам помогать.
Чтобы удивлять кулинарными шедеврами вам не понадобятся 200 видов ножей. На обычной кухне будет достаточно иметь стандартный набор: шеф-нож, универсальный нож, который немного меньше, и небольшой нож для чистки овощей и фруктов.
А настоящие хозяйки могут справиться вообще без них! Ведь они знают, что для вкусного обеда нужны только кастрюля, половник и порция пельмешек от «Сальникова» 🥟