Найти тему
SalnikovCompany

Безопасная кухня: как выбрать кухонный нож?

Сколько должно быть ножей на кухне? Правильно ли использовать один «любимый» нож для всех задач: нарезать овощи и фрукты, разделать мясо, запустить воздух в банку, которая не открывается? Давайте разбираться!

Виды ножей:

Сейчас можно насчитать около 200 видов! Конечно, все разновидности вам не пригодятся на кухне, но есть некоторые ножи, которые будут полезны:

Шеф-нож. Базовый инструмент, с помощью которого можно выполнить почти 90% задач на кухне. Он отличается длинной и широким лезвием, благодаря чему его можно использовать в качестве лопатки. Например, чтобы перенести продукты с разделочной доски или кусочек торта🍰

Короткий нож. Этот инструмент отлично подойдёт для чистки овощей и фруктов. Он достаточно короткий и узкий. С его помощью легко удалять из плодов всё лишнее.

Хлебный нож. Это длинный нож, у которого нет острого кончика, с одной стороны у него лезвие с зубчиками. Оно отлично справляется с хрустящей корочкой и с мягкой внутренностью хлебного изделия. Если вы будете использовать такой нож, то на вашей доске будет оставаться меньше крошек🍞

Нож-топорик. Визуально этот инструмент действительно отдалённо похож на топор. Это короткий широкий нож, который используют для разделывания мяса. Он предназначен для разделывания мяса с костями и замороженного филе.

Существуют также специальные ножи для сыра, филирования мяса, нарезки теста и т. д.

Несколько советов по использованию ножей:

  1. Не храните ножи в ящике с другими кухонными приборами. Так лезвие будет быстрее затупляться и повреждаться. Для хранения можно выбрать специальные деревянные или магнитные органайзеры.
  2. При покупке обращайте внимание на качество и комфорт — сразу выбирайте ножи проверенных производителей. Лезвие должно быть прочным и легко поддаваться заточке, а рукоятка должна эргономично лежать в руке.
  3. Обязательно точите ножи. Приобретите на кухню точильные камни или сдавайте раз в месяц ножи в мастерскую. Эти инструменты должны резать, а не давить. С острым ножом процесс готовки будет проходить быстрее и приятнее.
  4. Чтобы дольше сохранять остроту ножа, используйте разделочные доски. Обеденные столы, рабочая поверхность кухни не очень подходят для нарезки. О том, как выбрать между пластиковой и деревянной доской мы рассказывали в этой статье.
  5. Будьте внимательны, и не разрешайте вашим маленьким детям пользоваться острыми ножами. Для этого лучше специально приобрести детский кухонный набор инструментов, чтобы ребёнок смог вам помогать.
-2

Чтобы удивлять кулинарными шедеврами вам не понадобятся 200 видов ножей. На обычной кухне будет достаточно иметь стандартный набор: шеф-нож, универсальный нож, который немного меньше, и небольшой нож для чистки овощей и фруктов.

А настоящие хозяйки могут справиться вообще без них! Ведь они знают, что для вкусного обеда нужны только кастрюля, половник и порция пельмешек от «Сальникова» 🥟