Скороварку отдала сестре, а мультиварку подарила маме.
Нет, это не громкий заголовок для привлечения внимания, а чистая правда. К чему занимать место в ящиках и на полках, если можно хранить одну вещь и в ней готовить?
Вот, правда, как-то так выходит, что вся остальная кухонная утварь, после того, как я приобрела за 948 рублей (даром, дети, даром!) эту чудо-сковородку, простаивала без дела и пылилась.
У матушки сломалась плитка - и мульварка уехала к ней. У сестры скороварка резинку уплотнительную в кухонных баталия потеряла - бери мою, вообще не жалко, только место занимает!
То, что раздал, планировала со временем обновить, но теперь сомневаюсь: а надо ли?
Последний месяц жарю, тушу, делаю плов, перцы фарширую и даже супы варю исключительно в сковороде-вок. Я давно о такой мечтала. Да ценник все кусался!
Да и казалось, что пару раз в месяц сделать вок можно и в обычной.
Но, оказалось, что не воком единым! Вок я в ней делала всего-то пару раз. И бесчисленное количество раз - использовала не по назначению.
Что вообще такое сковороды-вок?
На таких в азиатских странах готовят уже сотни лет. Традиционно ее использовали повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. А сейчас популярность этой посуды стремительно растет по всему миру.
Какие у нее особенности?
Высокие и довольно тонкие стенки. В противоположность тостенному дну значительно меньшего диаметра, чем верхний край.
Огромное преимущество вока в том, что продукты в нем готовятся очень быстро.
Вок использовали бедняки, у которых не было дорогих печей. Им приходилось топить свои небольшие плиты соломой. Сгорала солома быстро, а тепла давала мало. А небольшое по диаметру дно вока успевало на минимуме огня раскалиться до нужной температуры, постепенно отдавая тепло и высоким стенкам.
По этой же причине вок прижился и у кочевников - готовить на нем удобно на открытом огне (костре).
Вообще, вок - вещь, как выяснилось, мега-универсальная.
Во-первых, она глубокая и объемная. Легко заменяет кастрюлю на 3 литра. Или казан.
Во-вторых, еду в ней можно быстро жарить. Как в случае с традиционным воком, когда нужно прожарить мясо, а овощи оставить полусырыми, как бы "на зубок", аль данте.
В-третьих, она универсальна. В ней можно варить, тушить, готовить на пару. Плов делать, шурпу варить:)
Разве что только блины нельзя пожарить в традиционном русском смысле. Китайские можно: их опускают во фритюр. И тут она тоже сгодиться - масла за счет узкого дна нужно немного:)
Что же конкретно до этой модели из достославного "Светофора, то я ее всеми лапками вам рекомендую.
Цена вопроса - 948 рублей. Минус один - крышки в комплекте нет.
А так - антипригарное покрытие, ГОСТ, наш производитель. И самое главное, уверена в качестве. До этого брала там же, в "Светофоре" обычную "каменную" сковороду того же производителя за 600 и не разочаровалась.
Да, если, кто не знает, как делать вок, то готовится он элементарно. Вот тут делалась рецептом.
В общем, будь я бедным студентом, купила бы себе только ее и чайник:) Потратил 1000 рублей, и можно ни о чем не думать - варить, тушить, жарить. Но и для продвинутых хозяек эта жаровня - вещь удобная, пойдёте в "Светофор", обратите на нее внимание.
Надеюсь, мой обзор был вам полезен!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка