Достаточно часто в рекламных текстах, посвящённых лечению заболеваний позвоночника, встречаются упоминания об «авторских» методиках лечения. Сам – изобретатель, поэтому обычно интересуюсь, что же нового или оригинального предлагает тот или иной специалист.
Столкнулся с тем, что многие из тех, кто делает подобные заявления не особо разбираются в том, что же такое именно «авторские» методики, то есть такие, до которых никто кроме них не додумался, и они (авторы) такие первые и единственные.
С сожалением убедился в том, что большей частью ждешь чего-то нового, а на деле за т.н. «авторскими» методами лечения находишь набор общеизвестных методов лечения, в которых нет ничего нового или оригинального. Например, многочисленные «авторские» (?) комплексы общеизвестных упражнений, или комбинации общеизвестных методов лечения, например, лечебная физкультура + вытяжения позвоночника.
Сам – изобретатель с многолетним стажем и опытом. Практика общения со многими собеседниками, давно привела к убеждению о том, что слово "изобретение" знакомо, но суть его трактуется весьма произвольно, причём даже юристами. Поэтому посчитал нелишним кратко объяснить, что же такое изобретение, и что означает само наличие изобретения. И соответственно, в каких случаях можно претендовать на авторство, а в каких это компиляция или плагиат.
Изобретение всегда описывает техническое решение проблемы.
Предположим, что существует некая проблема, требующая технического решения для достижения какого-то ожидаемого результата. Изобретатель, предлагает строго заданную последовательность технических приемов, выполнением которых проблема решается и результат достигается.
Изобретение всегда подразумевает абсолютную мировую новизну
Если до него (изобретателя) никто и никогда эту техническую последовательность действий, операций, манипуляций не описывал, она нова, и подпадает под критерий - изобретение. Пересказ ранее уже известного, не обладает свойствами новизны, и если эта последовательность действий или само действие уже были известны до подачи заявки на изобретение, то изобретением они не является.
Многие изобретения являются усовершенствованием уже существующих, потому что нельзя объять необъятное, и не всегда первый изобретатель в состоянии охватить все аспекты проблемы, поэтому в изобретательстве существуют такие понятия, как «аналоги» и «прототипы» изобретений. То есть на что похоже заявляемое изобретение, и какое изобретение усовершенствуется. Но усовершенствование, предлагаемое автором (изобретателем) должно быть оригинальным, свежим и абсолютно новым, улучшающим технические решения предшественников.
ВЫВОД: Авторство надо заслужить и подтвердить не голословно, а практическим результатом.
Только изобретатели имеют полное право называться авторами запатентованной методики. Прочие только более или менее умелые повторяльщики – копирайтеры.
Изобретательство дает практический результат – техническое решение проблемы. Научная работа –подразумевает подобные практические результаты далеко не всегда.
Изобретательство отличается от защиты научной степени – кандидата наук, доктора наук тем, что изобретение предлагает воспроизводимое техническое решение существующей проблемы, то есть рассчитано на конечный результат.
Научные степени часто защищаются за счет оценки существующих методов, то есть кандидат наук часто выступает в роли оценщика, эксперта в методиках им не изобретённых.
Докторская диссертация подразумевает появление нового взгляда на уже существующие природные явления или процессы, иногда – открытие. То есть она, привлекает внимание к тому, что выявлена и существует какая-то проблема и предлагает направления ее изучения, но тоже не всегда предполагает конкретное техническое решение.
Научный специалист обычно выступает в роли теоретика - оценщика, а изобретатель – творческого практика.
Хотя нередки и сочетания научной и практической деятельности. Многие изобретатели становятся обладателями научных степеней, но не все научные работники являются авторами изобретений.
С точки зрения конечного результата – улучшения состояния пациента, его выздоровления, сам больше тяготею к изобретательству, хотя прекрасно понимаю, что без теоретического обоснования и без научного похода к изучению проблемы, что-либо полезное для человечества изобрести или невозможно, или крайне затруднительно.
Потому занимаюсь и наукой, и изобретательством в равной степени одинаково. Результат налицо - научные статьи, монографии, изобретения.
Перечень некоторых моих изобретений - запатентованных методов диагностики и лечения заболеваний позвоночника.
На этом пока все.
Здоровья Вам!
С уважением доктор Соломатов Виктор Геннадьевич.