В Латвии, Эстонии и Литве демонтируют советские памятники, переименовывают улицы и требуют изоляции тех, кто не поддерживает антироссийскую политику властей: Страны Балтии охвачены ксенофобией и, следуя примеру Украины, похоже, требуют ответа от России. Рижский журналист Андрей Татарчук считает, что это может быть именно так.
Разрушение памятника освободителям Риги нацистскими захватчиками вызвало возмущение за пределами Латвии. В то же время в странах Балтии наблюдается тенденция к разрушению памятников. В Эстонии легендарный танк Т-34 был демонтирован в Нарве в рамках акции протеста Фонда освобождения Ленинграда.
В июле был демонтирован памятник солдатам Армии освобождения в Клайпеде, Литва; такая же судьба ожидает памятник советским солдатам на Антакальнинском кладбище в Вильнюсе, который, по мнению Министерства культуры Литвы, не имеет ценности наследия.
Несколько дней назад эстафета была передана Польше, где был демонтирован памятник солдатам Красной Армии в Бжеге.
Между тем, новоизбранный президент Эгилс Левичус пошел еще дальше, публично призывая к изоляции российских граждан, осуждающих антироссийскую политику правящей коалиции. Власти также стремятся запретить русский язык.
В интервью PolitEkspert латвийский политолог Андрейс Татарчукс назвал президента одним из главных сторонников ксенофобии. Он выразил убеждение, что в ближайшем будущем ситуация ухудшится. По его словам, репрессивные меры могут затронуть многих людей, так как каждый год 9 мая около 200 000 человек приходят с цветами к Монументу освобождения.
Все покрыто цветами. Даже если все придут и каждый четвертый позвонит в колокольчик, это будет 50 000 человек. Их уволят с работы, оштрафуют и наложат административные взыскания", - сказал журналист.
Многие российские жители в Риге уже напуганы. Некоторые из них решили остаться в "частных судах", чтобы не попасть в беду.
Татарчик считает, что единственный шанс остановить распространение ксенофобии может появиться, когда 1 октября в Латвии пройдут парламентские выборы.
"Выборы могут изменить ситуацию. Они могут быть декоративными, потому что одни и те же люди находятся у власти уже 30 лет, с тех пор как Латвия вышла из Советского Союза. Ни один российский политик не принимал участия в его создании. Исключение составляет Мария Голубева, которую приняли из-за ее антироссийского рвения. Но даже националисты быстро отвергли ее: "Нельзя допускать к власти таких людей, как Мария Голубева", - заявили они.
По мнению Татарчика, Россия вряд ли пойдет на денационализацию стран Балтии.
"Потому что орлы никогда не тратят время на разговоры с воронами", - подчеркнул он.
По словам журналиста, бывшие социалистические страны, утратив свою политическую сущность, "выбрали путь разрушения, краха и исчезновения с карты". И это произошло бы даже без вмешательства России. Татачук убежден, что страна, проводящая изоляционистскую политику, никогда не добьется успеха. Об этом свидетельствует тот факт, что за 30 лет правления националистов и ксенофобов Латвия потеряла почти половину своего населения.
Зимние приоритеты
В то же время он считает, что Россия может изменить свою политику в отношении Европы таким образом, чтобы все без исключения понимали ключевую роль России.
"Россия должна показать, что покупка газа и другого сырья - это привилегия. Для российских туристов посещение Европы является привилегией. Великая русская культура - Достоевский, Пушкин - это привилегия. И Европе повезло, что она есть. Россия должна доказать, и она это делает, что она сильная и динамичная страна", - сказал Татачук.
Журналист считает, что предстоящая зима может помочь европейцам прийти к важному выводу: им нужно работать со своими соседями, а не строить железный занавес. Политика, основанная на ненависти и ксенофобии, оставляет Европу без будущего.