Время ожидания составляет одну минуту. Подождать всего минутку. Минута…Что это значит для вас?
А что это значит в большом городе, где с одной стороны дорожат каждой секундочкой из принципа «время – деньги», но с другой стороны часами стоят в пробке и вечно находятся в ожидании чего-то. Все вечно бегут куда-то, зачем-то, но не могу успеть. Успеть жить.
Минута – это ничтожно мало, если ты вечно в движении, тебе всегда некогда, а в сутках тебе необходимо как минимум двадцать пять часов. Но, если дорога на работу занимает минимум час, то минуты вообще ничего не значат, ведь минутой больше, минутой меньше… Получается, люди в больших городах не могу воспринять, осознать сущность минуты, времени в бесконечной суете жизни. Когда нет возможности остановиться, то день проходит за днем, а потом и жизнь превращается в погоню за временем, которое все равно тебя опередит. Да, когда мы опаздываем, то каждая минута ожидания тянется бесконечно, за счет чего мы ощущаем время в негативном ключе. А как же минута наслаждения?
В эпоху цифровой жизни и бесконечно сменяющихся картинок мы слишком разгоняемся и сделать передышку, к примеру, чтобы полюбоваться цветам, встретившимися по пути по делам – это роскошь, которую могут позволить себе не все.
Но в нашем городе Z ритм жизни более природный, творческий что ли. Не креативный, а именно творческий. Люди, которые меня окружают здесь, они вдохновленные, эмоциональные, всегда в каком-то порыве. У них не стоит первостепенно мысль как заработать своими ощущениями, идеями, прагматизм не является стержнем. Творчество здесь во благо и через добро. Так, наверное, всегда, когда людей окружает красота природы. Живя среди парков, рощ, скверов, ухоженных палисадников, бесконечных дач они с детства привыкают созерцать.
Видеть людей разных возрастов, неспешно идущих через «Соловьиную рощу», что около городского озера, разглядывающих кусочки неба сквозь листву, радующихся лучам солнца, падающим им на лицо - не редкость. Размеренность жизни – это то, чему учат с детства родители, когда показывают малышам, переваливающимся еще на нетвердых ногах, как очаровательна природа, как чудесны люди, какие великолепные птицы сидят на кустах. Учат смотреть и видеть красоту вокруг и в себе. Так и создается гармоничная личность, со спокойной душой и пылающим сердцем. В больших городах многие люди упираются в свои собственные дела и проблемы, утыкаются в телефон, сваливая всё на «реалии современной жизни», а ведь никакой техногенный прогресс не мешает смотреть по сторонам, замечать прекрасное. Все ограничения только внутри человека.
Много раз я замечала у себя во дворе ребят, что среди автомобилей, бросив новомодные самокаты, разглядывают насекомых. Да, конечно, есть дети, что на улицах сидят в планшетах, как местные зомби, но есть же и те, что напевают песенки, качаясь на качелях. И я, в свою очередь, очень рада, что в городе появляются новые качели. Особенно семейные, для взрослых, как, например, в парке «Березовая роща» или в сквере «Березка», где я сама часто качаюсь, около дк «Родина», где мы после шоппинга отдыхаем с мамой.
Люди, гуляющие по нашим улочкам, выглядят грациозными, они сошли с тропинки и зашли в тень деревьев, не для того, чтобы выпить стакан кофе и запилить сторис о том, как прекрасен этот день, а для того, чтобы в моменте насладиться этим самым состоянием умиротворения. Сюда отлично подходит фраза «быть, а не казаться». Они пришли сюда, чтобы побродить в тишине, летают где-то в своих мыслях, да или просто гуляют подальше от загазованных дорог, благо зеленых зон в городе предостаточно и, надеюсь, станет еще больше, чтобы каждый нашел себе уголочек леса среди городских джунглий.