- Пора домой!
- Ну мааам, ну ещё чуть-чуть!
Что делать, когда малыш не хочет уходить с детской площадки?
Особенно если переговоры зашли в тупик и превратились в настоящую истерику в общественном месте?
Краткий ответ на эти вопросы ищите ниже, а полный – в комплекте «Умница®. Управляем эмоциями». Материалы набора помогут лучше понимать эмоции малыша и свои собственные, сблизят вас с ребёнком и научат справляться с истериками.
Для работы с истериками в комплекте есть удобный инструмент – Шпаргалки для родителей. Эта маленькая книжечка содержит эффективные методы, которые помогут успокоить кроху.
Вот, что советуют Шпаргалки на случай, если малыш не хочет уходить с детской площадки. Нужно выполнить всего несколько шагов:
1. Распознаём и понимаем эмоцию
Посмотрите ребёнку в глаза, озвучьте эмоцию и предположите, почему малыш её испытывает: «Я вижу, что ты злишься. Наверное, тебе хочется ещё покачаться на качелях, а я заставляю тебя идти домой».
2. Принимаем эмоцию
Поддержите ребёнка: «Я понимаю тебя. Ведь дома нет таких качелей и горок. Мне тоже тут очень нравится, но нам пора домой».
3. Предлагаем малышу разные решения проблемы.
Вот несколько идей для данного случая:
- Напомните про что-то интересное или вкусное, что ждёт его дома. Сделайте куличик из песка или найдите красивый камушек, а затем предложите подарить его папе или бабушке: «Давай скорее пойдём домой и покажем папе, какой красивый камушек мы нашли!»
- Если дома у вас есть домашнее животное, скажите, что оно уже очень соскучилось по малышу.
- Весело обыграйте уход с площадки: «Внимание-внимание! Ракета до дома улетает через пять минут. Пора занимать места, пристегнуть ремни и отправляться в космическое путешествие!» Возьмите коляску и изобразите, что она вот-вот взмоет вверх: «Вжжж!»
- Устройте соревнование, кто быстрее соберёт игрушки из песочницы.
- Уходите с площадки вместе с друзьями малыша: «Смотри, Ваня тоже собирается домой! Пойдём вместе с ним».
- Если время позволяет, договоритесь о компромиссе: пусть малыш закончит какие-то свои дела, прежде чем пойти домой. Например, можно ещё 3 раза скатиться с горки.
- Предложите ребёнку снять напряжение: «Ты такой сердитый! В тебе столько гнева, что он уже не помещается внутри! Давай выпустим его наружу. Ну-ка потопай ногами погромче!»
Если ребёнок начал скандалить, то добавляем ещё один шаг:
- Регулируем эмоцию и устанавливаем границы Истерика у ребёнка может проявляться по-разному. Иногда дети пытаются ударить взрослых. Если так происходит, придержите руку крохи и спокойно скажите: «Я знаю, что ты злишься на меня. Но драться нельзя».
О других способах выпустить гнев и справиться с негативными эмоциями вы узнаете из комплекта «Умница. Управляем эмоциями».
- Начните с чтения книги для родителей «От истерики к спокойствию». Это полный гид по эмоциональному интеллекту! С интересной теорией и множеством игр!
- А далее переходите к игровым материалам: книжкам, карточкам, игрушкам, полю.
- Кстати, именно на одном из оборотов яркого двустороннего поля изображены способы справиться с гневом и другими эмоциями. Испытайте их с ребёнком!
- Кролик Робби тоже поможет справляться с эмоциями и станет настоящим другом вашего малыша! Быть может, это именно он ждёт кроху дома, пока тот никак не наиграется на детской площадке?! Скажите: «Робби грустит дома без тебя. Пойдём к нему скорее!»
#эмоциональныйинтеллект #раннееразвитиедетей #психологиядетей #детскийпсихолог #родителям