1977 год. На экраны кинотеатров Советского Союза выходит последний фильм талантливого режиссера Леонида Федоровича Быкова «Аты-баты, шли солдаты…». В тот год его посмотрели несколько десятков миллионов зрителей!
Мы преклоняемся перед подвигом его героев – отважных истребителей танков, олицетворяющих всех героев Великой Отечественной войны!
Среди них и 28 «панфиловцев», и взвод Героя Советского Союза Петра Николаевича Широнина, и тысячи других бойцов, встречавших мощную фашистскую технику практически «лицом к лицу» и уничтожавших ее из противотанковых ружей Дегтярева и Симонова.
Эти образцы были приняты на вооружение Красной Армии 29 августа 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны возникла острая необходимость создания в кратчайшие сроки эффективного стрелкового оружия для борьбы с бронетехникой вермахта.
Советским конструкторам Василию Алексеевичу Дегтяреву и Сергею Гавриловичу Симонову удалось за рекордно короткий срок создать две модели противотанковых ружей калибром 14,5 мм. ПТРД было однозарядным, ПТРС самозарядным с магазином на 5 патронов. Оба образца, имея нарезные стволы, практически представляли собой крупнокалиберные винтовки.
Серийное производство первых ПТРД было начато в сентябре 1941 года на Ковровском оружейном заводе. Выпуск ПТРС первоначально планировали наладить на Тульском станкостроительном заводе, но после эвакуации предприятия осенью 1941 года их изготавливали в Саратове, Златоусте и Ижевске. Общее число произведенных в годы войны противотанковых ружей оценивается около 400 тысяч единиц.
На протяжении Великой Отечественной войны, от масштабной битвы под Москвой и до штурма вражеского «логова», ПТРД и ПТРС оставались огневым средством поддержки пехоты, эффективно боролись с легкой бронетехникой, автомобилями и мотоциклами, иногда из них стреляли по низколетящим самолетам.
Сегодня эти легендарные образцы вместе с создавшими их конструкторами и солдатами-героями составляют гордость великой истории нашей Державы!
#музейоружия #конструктор #оружейник #птрд #птрс #дегтярев #симонов