Кофе значительно подорожает, заявил Михаил Чарный, ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы. Мировые цены поднимутся на 10-15%, а в России стоимость кофе подскочит на 30%.
Премиальный продукт
Как полагает эксперт, цены будут расти постепенно до следующего урожая. Этот год выдался неурожайным, заметил Чарный, особенно для Колумбии и Латинской Америки в целом, где выращивают сорт "арабика". Неурожай объясняется изменениями климата и болезнями деревьев.
Центр выращивания кофе уже сместился во Вьетнам, потому что там деревья еще не болеют. Но и во Вьетнаме урожай низкий. Это значит, что кофе подорожает во всем мире, пояснил эксперт РИА Новости.
По словам Чарного, в том же Вьетнаме оптовая цена кофе сорта "робуста" сегодня превышает 2 доллара за килограмм. Но для продажи в розницу кофе нужно обжарить (в разных странах это делают по своим методикам), также добавятся маркетинг, упаковка продукта, логистика. В итоге получается, что пачка массой 1 кг стоит тысячу рублей.
Эксперт заметил, что в некоторых регионах сезон урожая кофе продолжается 3-4 месяца. Если в целом урожай восстановится, то цены могут откатиться к изначальному уровню, если нет — следует ожидать повышения стоимости продукта. Мало того, что сам кофе подорожает, вырастут цены и на альтернативные продукты, а также на заменители (например, цикорий). В итоге оригинальный кофе будет позиционироваться в качестве премиального продукта, подходящего для владельцев автомобилей Mercedes и "айфонов", считает Михаил Чарный.
Игорь Кукоев (коллега Чарного по FoodNet) добавил, что стоимость кофе формируется с учетом двух составляющих — это двухгодичные колебания, которые связаны с особенностями вегетации, и довольно устойчивый тренд на рост цены по причине изменения климата в районах возделывания. При этом "арабика" более чувствительна к влажности и температуре, а на этот сорт приходится 60-70% производства кофе. Поэтому и производители, и аналитики прогнозируют рост цен на кофе.
Кофе может подешеветь?
Как заявил Рамаз Чантурия, гендиректор ассоциации "Росчайкофе", он не согласен с категоричностью прогноза о предстоящем росте цен на 30%. Всплеск биржевой стоимости продукта на 15%, который отмечался на прошлой неделе, принципиального характера не имеет, поскольку спекулятивные изменения вверх и вниз случаются регулярно. Чантурия заметил, что подобные всплески происходили и раньше, на реальном секторе они не сказались.
Глава "Росчайкофе" предположил, что торговые точки могут даже пойти на снижение цен, если захотят удержать высокий спрос. Эксперт напомнил, что розничная цена на кофе находится в зависимости от множества факторов, помимо стоимости собранных кофейных зерен. Например, на цену влияет спрос, а сегодня ожидается снижение спроса, потому что в прошлом году цены на кофе резко выросли.
Магазины реагируют на поведение потребителей, и если спрос пойдет вниз, наценка на кофе тоже будет снижаться, пояснил Рамаз Чантурия.
-----
Подписывайтесь, друзья, и обязательно загляните на наш сайт https://newizv.ru.