Найти тему
Business Class

Важные отрасли. Парламент Пермского края возобновил работу в рамках очередной осенней сессии

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края провели августовское пленарное заседание, на котором особое внимание было уделено вопросам социального характера.

Земля врачам и учителям.

В первом чтении принят проект закона о бесплатном предоставлении земельных участков для медицинских работников и работников образования в территориях, где численность населения составляет менее 10 тыс. жителей. Они предназначены для строительства индивидуальных домов. Законопроект внесен в краевой парламент по инициативе губернатора региона Дмитрия Махонина.

Для получения льготы необходимо иметь регистрацию по месту жительства на территории региона, проработать не менее шести месяцев в организации в этом населенном пункте. Получатели также не должны иметь собственного жилья или земельного участка в муниципальном образовании, в котором планируется подать заявление для постановки на учет.

Находящиеся в муниципальной и государственной собственности земли будут предоставляться однократно на основании заявления, в порядке очередности. Предельный минимальный размер земельных участков – 10 соток. Максимальный размер будет устанавливаться органами местного самоуправления самостоятельно.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, это еще один шаг к решению кадрового вопроса.

В случае принятия законопроекта во втором чтении, он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Дополнительные квоты.

Парламентарии также поддержали в первом чтении изменения в региональные законы в сфере содействия занятости. В Прикамье предлагается расширить категории граждан, которые могут быть признаны «испытывающими трудности в поиске работы». После принятия законопроекта на квотируемые рабочие места смогут претендовать жители региона предпенсионного возраста, беженцы, вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, а также выпускники учреждений среднего профессионального и высшего образования от 18 до 25 лет, ищущие работу в течение года с даты получения документа об образовании. Сейчас квота устанавливается только для инвалидов, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Согласно документу квотирование рабочих мест будет устанавливаться для работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек, ранее их количество должно было составлять от 50 человек. Фактом выполнения квоты будет являться заключенный трудовой договор. По информации профильного министерства, примерно 470 организаций будут дополнительно квотировать рабочие места. Работодатели смогут размещать информацию о них на портале «Работа в России».

Здоровье населения.

Министр здравоохранения региона Анастасия Крутень представила на заседании краевого парламента доклад о состоянии здоровья населения Пермского края и санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе по итогам 2021 года. По итогам первого полугодия 2022 года, уровень смертности в Прикамье достиг допандемийного показателя.

На 1 января 2021 года численность населения Пермского края составила 2,57 млн человек. В целом численность жителей региона за год уменьшилась на 19 тыс. человек.

В 2021 году в Прикамье родилось 25 тыс. младенцев. Показатель рождаемости составил 9,8 на 1 тыс. чел. Он держится на уровне 2020 года, но выше, чем в целом по России (9,6) и по Приволжскому федеральному округу (9,1). Показатель смертности в регионе увеличился до 17,2, но остается ниже уровня по Приволжскому округу – 17,9. Основными причинами смертности населения стали заболевания системы кровообращения – 43 %, коронавирусная инфекция – 19 % и новообразования – 12 %.

«На начало 2021 года по уровню заболеваемости коронавирусом Пермский край занимал 11-е место в России, при этом показатель смертности от COVID-19 оказался значительно ниже, чем в других субъектах. Все это стало возможным благодаря медицинским кадрам, количество которых осталось прежним, однако им удалось справиться с увеличением числа пациентов в 2,5 раза», – рассказала глава Минздрава.

Профориентация школьников.

В рамках «Правительственного часа» министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина представила депутатам информацию о реализации Концепции системы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся в Пермском крае.

С 1 сентября 2021 года во всех образовательных организациях в регионе внедрены программы воспитания и календарные планы воспитательной работы, которые включают экскурсии на предприятия, встречи и участие в проектах.

«Система работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся настолько важна, что мы ее вынесли в отдельную концепцию и направление работы министерства. Профориентация должна пронизывать все сферы нашей деятельности и все уровни образования, чтобы помочь детям в самоопределении», – поделилась Раиса Кассина.

По словам главы Минобразования, на сегодняшний день в регионе реализуется несколько профориентационных проектов, ряд из них направлены на развитие обучения в конкретной сфере. В рамках летней оздоровительной кампании организованы профильные смены в лагерях. При поддержке краевого правительства для абитуриентов проводится ежегодная выставка «Образование и карьера». Она помогает представить систему образования Пермского края на одной площадке и помочь выпускникам определиться с будущей профессией.

Фото: Законодательное Собрание Пермского края.