С июня месяца, по всем новостным ресурсам муссируется вопрос беспрецедентного договора на поставку "Аэрофлоту" лайнеров отечественного производства. Всего рассчитывают приобрести 323 борта: 73 единицы Sukhoi Superjet, 210 единиц МС-21 и 40 единиц Ту-214. Точная сумма контракта не обсуждалась, так как скорее всего, компании будут представлены определенные льготы.
Изначально, всë указывало на то, что контракт будет подписан на ПМЭФ 2022, т. е. в том же июне, но этого не случилось, а сам "Аэрофлот" хранил гордое молчание.
И тут, буквально 26.08.2022, на рабочей встрече у президента Генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский заявил:
Мы планируем законтрактовать всего 323 воздушных отечественных судна, из них 73 Sukhoi Superjet, 210 МС-21 - это уже в новом облике с российскими двигателями импортозамещенные самолёты, а также 40 воздушных судов Ту-214. Эти очень существенные объемы потребуют, конечно же, от нас дополнительных ресурсов.
Хоть и была информация, в августе, от главы ОАК Юрия Слюсаря, что согласовывали график поставок. Задержка уже в два месяца наводит на мысли, что "Аэрофлот" не больно то горит оправдывать своë звание компании с государственным участием. 50 млрд. рублей помощи от государства на капитализацию компании они с радостью принимают. Да и новый контракт, это видно со слов директора авиакомпании, без вливаний никто тянуть не будет. Государственные задачи, без денег, не интересны капиталу.
Но если уж сам заказчик озвучил что покупает, ждём официального заключения контракта.
Цель действительно, для современной России неординарная. И даже в первую очередь не из-за того, что заказано такое колличество, а дело в том, что из трёх моделей самолëтов, две вообще ещё не производится серийно (МС-21 серийное производство с 2024, SSJ100-New выпуск с 2024 максимально импортозамещенной версии) , Ту-214, хоть и находится в производстве, но малосерийно, так что его выпуск десятками штук, на КАЗ им. С. П. Горбунова, займëт время для выхода на прогнозируемые мощности.
В итоге мы имеем, что на данный момент, в сухом остатке, не подготовленное поле для деятельности. И возможно, что это основной камень преткновения между авиакомпанией и правительством. Не зря Слюсарь акцентировал внимание на графике поставок самолётов.
Но если посмотреть с другой стороны, обязательство в виде договора с графиком поставок, заставит взяться за работу ускоренными темпами. Ведь, думаю, никто не хочет платить неустойки. Да и результат цели более чем , так как за авиаперевозчиком, на данный момент, числится 175 бортов. А чтобы обеспечить заказанные лайнеры экипажами, "Аэрофлот" готов нанять до 3.5 тысяч пилотов и 8 тренировочных комплексов.
Ставка на ведущую авиакомпанию вполне оправдана. Успешная реализация заставит остальных игроков рынка размещать заказы на новые машины. Но сможет ли промышленность потянуть дополнительную нагрузку большой вопрос.
Останется надеяться только на то, что все усилия не пропадут даром. И любое движение будет лучше чем отказ что-то решать.
🔔‼️Если вам понравился материал. Ставьте лайки и делайте репост. Этим вы поможете продвижению нашего контента! Спасибо!