Найти в Дзене
Nowinsky

Первые впечатления от Барнаула

Недавно мне посчастливилось слетать в Алтайский край на съёмку фильма, в связи с чем на несколько дней я остановился в Барнауле. Сейчас эмоции спали, поэтому самое время написать короткий пост о впечатлениях от столицы Алтая.

Барнаул - это довольно крупный город в Сибири, чьё население составляет около 650 тысяч человек. Первое что бросается в глаза, так это довольно ухоженные улицы, хороший асфальт и высокий трафик автомобилей на дорогах. Я остановился в самом центре исторического района в гостинице "Алтай". Тут в близкой доступности и магазины, и достопримечательности, и сосредоточена основная инфраструктура. Персонал отеля оказался очень вежливым, а номер чистым и практичным. За демократичную цену в 2.200 за ночь здесь можно получить комнату с очень большой кроватью, кондиционером, телевизором и холодильником. И как приятное дополнение - ежедневная бесплатная минералка. К сожалению, санузел в комнате отсутствует, но мне удалось получить комнату ровно напротив него. Никаких проблем при заселении и выселении, всё просто и понятно.

После заселения в отель мне жутко хотелось есть. Возможно всё дело в том, что я вылетал в 0:30 из Шереметьева, и хоть весь полёт занял 4,5 часа, из-за смены часовых поясов в Барнауле я был утром в районе 9:00. Нужно было завтракать. На помощь пришёл 2гис, который подсказал, что буквально в двух кварталах от гостиницы есть вегетарианское кафе "Вриндаван". Тут нужно упомянуть, что я почти 10 лет не ем мясо, а поскольку остальные заведения в округе были направлены на другую аудиторию, то выбор был очевиден. Сходу это не примечательное кафе, но это только на первый взгляд. Доступные цены, общительный и в основном добродушный персонал, приятная расслабляющая музыка с видами природы в телевизоре, и что самое важное - очень вкусная еда! Я заказал по вкусу очень нежную лепёшку с сыром и овощной суп с обилием приправ. В общем, всё как я люблю и по хорошему чеку в 300 рублей. Пообщавшись с работниками заведения, я выяснил, что большая часть из них (или все?) являются сторонниками разных ответвлений индуизма. Наверное, поэтому на стенах кафе висят изображения Вишны, Кришны и других богов. Сами стены явно ждут продолжения замороженного ремонта, что по заверениям должно произойти очень скоро и находиться в кафе будет ещё комфортнее.

Откушав, я решил двинуться по проспекту Ленина к Оби. Тут я узнал, что Обь даже здесь очень широкая и глубоководная река. К сожалению, речной вокзал, который я хотел оценить, оказался в состоянии сноса и я застал лишь его руины. Каждые полчаса от временного причала отходят прогулочные теплоходы за 300-350 рублей продолжительностью 1 час 20 минут. Там же можно увидеть коней, небольшие киоски и короткую свежесделанную набережную, обустройство которой идёт до сих пор. По бесконечным лестницам я поднялся на холм с голливудскообразными буквами Барнаул, откуда открывается шикарный вид на город. Тут важно упомянуть, что до алтайских гор отсюда около 200 километров, но местность города совсем неоднородна и лежит на разных возвышенностях. Это добавляет красоты пейзажу.

Вдовль налюбовавшись, я почувствовал некоторую усталость и было решено отправиться в местный кинотеатр. Я спустился с холма и пришёл на ближайшую (она же конечная) остановку. И тут я впервые столкнулся с бытовым хамством. Во-первых, все автобусы и маршрутки стоят вразнобой. Во-вторых на платформе указаны маршруты транспорта, который по идее должен останавливаться, брать пассажиров и ехать по маршруту. Стоит ли говорить, что этого не происходит? Ничего не понятно, а ехать надо. Прямо здесь же я увидел курящих водителя и кондуктора, которые закончили свои дела и направились в припаркованный на отдалении автобус с последней буквой латинского алфавита на стекле. Я зашёл вместе с ними, но на все мои вопросы о времени отъезда, стоимости проезда, на приветствие в конце концов - полный игнор. Меня будто нет в этом автобусе, а женщина-кондуктор, находящаяся от меня на расстоянии вытянутой руки демонстративно достала зеркальце и стала молча прихорашиваться. Думаю, ладно, здесь же есть маршрутки. Но в ближайшей маршрутке меня ждала похожая ситуация. Водитель залипал в тиктоки и также молча рукой отмахивался от меня, указывая на выход. Уехать мне так и не удалось, потому что другой транспорт просто разворачивался и уезжал, не подбирая пассажиров с остановки. В конце-концов спас меня только старенький гремящий трамвай за 28 рублей, который не видел ремонта лет двадцать, но зато ехал по выделенной полосе. Благо его остановка оказалась буквально в 200 метрах.

Я приехал в небольшой муниципальный кинотеатр "Премьера". И о чудо! В нём оказались вежливые улыбчивые работники, которые всего за 150 рублей продали мне билет на фильм Кшиштофа Кесьлёвского "Цвет синий". Важно отметить, я совсем не ожидал, что в Барнауле смогу увидеть авторское европейское кино от польского режиссёра на языке французского оригинала с русскими субтитрами. Потрясающая находка! В зале, включая меня, было всего лишь три зрителя, а классный фильм с первого ряда быстро затмил собой неприятные ощущения от городского транспорта.

Вечерело, нужно было возвращаться в гостиницу. По дороге я зашёл в местный супермаркет "Мария Ра" и вернулся в "Алтай". Из-за немногочисленного выбора каналов и отсутствия интернета я быстро уснул под фэнтези Первого канала.

Весь следующий день я посвятил съёмке фильма, а вечером всё же вернулся на набережную и купил билет на прогулочный теплоход. Потрясающая природа, свежий воздух, обрывы на берегах и часто мелькающие в кустах припаркованные внедорожники с отдыхающими оставили приятное впечатление. Несколько лет назад я работал ровно на таких же теплоходах в Петербурге, где занимался съёмкой концертов на них. Сейчас же я был обычным пассажиром, который знал где находится обзор получше, как быстрее дойти до выхода, где санузел.

После обзорной прогулки по Оби я двинулся в городской рынок. Сегодня это не рынок в общем понимании, это совершенно современное пространство с молодежными заведениями, летними террасами и пешеходной улицей рядом с промоутерами и уличными музыкантами. Я обошёл все кафе и бистро в здании, но нигде не нашёл вегетарианских блюд в ассортименте. Естественно, картофель фри не в счёт. Кушать хотелось, поэтому в первом попавшемся кафе мне удалось договориться с кассиром, чтобы мне сделали обычную шаверму по полной стоимости, но не клали в неё мясо. Очень выгодно, конечно, но выбора не было. Это печально, что массмаркет Барнаула не предлагает вегетарианских блюд. В той же Москве, а особенно в Питере я привык к фалафелю, это воспринимается как что-то обыденное, но здесь такого нет.

На третий день пребывания в столице Алтайского края дело было сделано и в 10 утра я улетел обратно в Москву. В целом и в общем у меня остались скорее положительные впечатления. Город активно застраивается, постепенно двигается в туристическом направлении, но меня как стороннего человека удивило отношение местных друг к другу. Классный сервис некоторых заведений сочетается с хамством в других. Красивые отремонтированные здания граничат с тротуаром, где случайные прохожие не знают, что нужно держаться правой стороны и прут прямо в тебя. Надеюсь, что в следующий раз когда я тут побываю, Барнаул станет только прекраснее. Люди станут вежливее, город обзаведётся новым речным вокзалом, а общественный транспорт приблизится к европейским стандартам без лишней хаотичной рекламы и последних букв латинского алфавита.