Продолжаем «водную» тему, и по-прежнему остаемся в Германии, где чаще всего отдыхал высший свет Российской империи. Мы перемещаемся в Баварию, на берега реки Франконская Заале.
Именно здесь, в окружении невысоких лесистых гор, разместился Бад-Киссинген.
Как и другие европейские города с минеральными источниками, он очень стар. Хотя с чем сравнивать: римских императоров тут, судя по всему, не было и бань они тут не устраивали. Первое упоминание о городе относится к 801 году, а о здешних минеральных источниках – к 823 году.
Несколько веков Киссинген принадлежал графству Хеннеберг. До сих пор на горе над городом находятся руины замка Ботенлаубен, в котором жил Отто фон Ботенлаубен из Хеннебергского владетельного дома.
Нам это имя мало о чем говорит, но в свое время Отто фон Ботенлаубен был исключительно важной и популярной фигурой. Рыцарь, участник крестовых походов, основатель парочки монастырей, но, самое главное - миннезингер.
Миннезингер в Германии это как трубадур во Франции: воспеватель прекрасных дам и великих свершений, практически суперзвезда.
В 1814 году Бад-Киссинген стал частью Баварии и начал бурно развиваться как модный курорт.
С 1825 года Киссинген имел почтовое и пассажирское сообщение, а в 1871 году сюда провели железную дорогу. С этого момента его популярность стремительно возросла. Железная дорога связала его с Веной, Парижем, Амстердамом, Петербургом.
Король Людвиг I Баварский решил сделать Бад-Киссинген роскошным и процветающим курортным городом. Для этого он пригласил архитектора Фридриха фон Гартнера. К 1838 году в городе были построены аркады для прогулок и концертный зал.
В начале XXвека архитектор Макс Литтман по заказу принца регента Луитпольда Баварского объединил прежние постройки в единый роскошный комплекс, который в честь принца – регента получил название Регентенбау.
Тогда же, в начале XX века, в Бад-Киссингене появилось настоящее чудо инженерной и архитектурной мысли той эпохи – галерея Wanderhalle. Галерея длиной 90 метров и площадью 2620 кв.м – была самой большой питьевой галереей в Европе (на данный момент самой большой питьевой галереей называют «Пятитысячник» в Ессентуках, которая была построена в 1990 году).
Здание было выполнено из бетона, который в то время только начинал использоваться в качестве строительного материала, благодаря чему строительство завершили в рекордные строки – около 8 месяцев. В центральной части здания была установлена вращающаяся сцена.
Перпендикулярно к центральной части здания расположена 70-метровая галерея, где из блестящих золочёных труб отдыхающим подаются все воды Бад-Киссингена, включая самые известные - Ракоци и Пандур.
Свет падает через сквозь цветную витражную крышу с высоты 9 метров и придает залу волшебную атмосферу.
Открытие галереи 1 мая 1911 года стало настоящим событием для курортного города. Тогда впервые была приведена в движение вращающаяся сцена. Перед зданием собралось несколько тысяч зрителей, курортный оркестр Бад-Киссингена открыл праздник хоралом, а потом играл прелюдию к «Нюрнбергским мейстерзингерам» Вагнера. Куда же в Баварии без Вагнера?
Как и в других курортных городах, в Бад-Киссингене есть прекрасный Кургарден с несколькими садами, розарием, прудом с лилиями и японским садом.
В Кургартене, находится самый старый источник Висбадена, Максбруннен, который получил свое название в честь короля Максимилиана I Баварского. Павильон над источником был сооружён в 1911 году.
В Киссингене всегда было много русских, англичан и местной аристократии.
Три раза посещал Бад-Киссинген Александр II, бывал австрийский император Франц-Иосиф с императрицей Елизаветой – знаменитой Сиси, и один из самых романтичных королей всех времен Людвиг II Баварский.
Не слишком приятная история случилась в Киссингене с железным канцлером Отто фон Бисмарком: 13 июля 1874 года на него набросился вооружённый религиозный фанатик и ранил в правую руку. Чтобы канцлер не сильно обиделся, ему поставили в городе памятник.
Бывал здесь и Лев Толстой. О том есть табличка.
Очень любили отдыхать и лечиться в Бад-Киссингене князья Юсуповы, Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович Сумароковы-Эльстон. Сюда они прижали юными молодоженами и здесь спустя много лет их застало известие об убийстве австрийского эрцгерцога Фердинанда и начале Первой мировой войны.
Вот что пишет князь Феликс Феликсович Юсупов-старший в своих воспоминаниях: «Беспорядки докатились и до Киссенгена, где ходили манифестанты с оскорбительным возгласами, шумели, буйствовали, попросту безобразничали, так что пришлось обращаться к содействию полиции для водворения порядка ввиду массы больных, для которых были необходимы отдых и спокойствие».
Впрочем, для отдыхающих из России к тому моменту уже ни о каком отдыхе и спокойствии речи не шло, потому что между странами пролегла объявленная война. Им нужно было просто не стать военнопленными и вернуться домой. С большим трудом, но вернулись.
Хм, неужели здесь не было Достоевского?