Доброго времени, дорогой читатель. Вначале немного пустосло... Ой, предисловия, как обычно) Родился я в далёком СССР, во враждебной теперь республике. Детство и юность провёл в бескрайних степях Забайкалья. Потом институт, зарабатывание денег, дел не в проворот. В общем, на сбор дикоросов, как он есть во всей своей красе мне удалось попасть только сейчас, спустя 42 года своей насыщенной событиями жизни. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда!
На выходных очень старый и надёжный, настоящий, не побоюсь этого слова - друг! - позвал съездить в тайгу с его знакомыми за кедровым орехом и за ягодой. Местных ребят, которые взяли нас с собой я тоже знаю уже давненько по общей теме охоты.
Что может заставить городского человека мужского пола встать в субботу в 4 утра? Желание позвенеть яйцами, почувствовать себя добытчиком, ну, и в конце концов просто отдохнуть в лесу и прибухнуть немного с братьями по разуму. Выбраться из душного города на природу, к истокам. Ведь особой нужды ни в орехах, ни в ягоде нет. Ну купишь ты котелок -другой, больше и не нужно...
Встреча была в Слюдянке, в 5-30 выехали, спустя час и 15 минут были уже на месте. Перевал в это время почти пустой.
Местные ребята, прирождённые охотники и лесовики, уже ждали нас на не менее крутом, чем они сами, УАЗике.
Переложили шмотьё и поехали в сторону Тункинской долины. Последняя деревня Иркутской области в этом направлении - Тибельти. Дальше начинается Республика Бурятия. Именно в нем мы свернули налево, в сторону хребта Хамар-Дабан. Проехали кардон, поехали дальше. Я и не думал, что в тайге может быть такое движение! И так много народа там промышляет! От дороги ехали по лесу часа полтора.
Остановились ещё у одного прокачанного УАЗа с надписью "ХУЛИГАН" на лобовом стекле, причём буква "И" отсутствовала, разбили лагерь. Вскипятили чай, перекусили - и в путь за ягодой. Все полны сил и решительности набрать по 3 короба. Спустя часа полтора 2 горбовика были полные. Причём объём каждого из них литров по 40! Ну куда нам, городским жителям столько ягоды? Даже хранить её негде. Отнесли добычу к месту стоянки.
В общем, городские решили пойти бить орех, а местные - за брусникой.
Дальше мне самому интнресно, потому, как никогда ещё в жизни до этого я не добывал кедровый орех. Первым делом изготовили огромную колотушку.
Разошлись каждый в свою сторону. Технология добычи шишки не требует особого интеллекта, а вот навык, физическая сила и просто удача - это необходимые атрибуты результативного похода.
Размахиваешься посильнее этим тамодельным молотом - и бьёшь по сволу несчастного дерева! Главное - не промахнуться, а то далеко можно улететь. После удара голову прячешь под ту часть молота, которая обращена в тебе. Иначе есть шанс набить шишек и на голове. На самом деле, об этом помнить не обязательно - инстинкт самосохранения подскажет.
Ходишь вот так, лупишь молотом по деревьям, шишки собираешь в мешки. Вот тут удача нужна. Можно ходить долбить деревья, и собирать по 1-2 шишки. А можно за раз на мешок долбануть. Ведь как я говорил, не одни мы такие умные оказались. Повсюду слышались звуки новоявленных Торов...
Следующий этап - доставка добычи. Тут кроме силы и выносливости ничего не нужно. Мозг можно не включать. Только ту его часть, которая отвечает за навигацию. Иначе можно заблудиться с парочкой мешков с шишками)
Вот такая приспособа нужна для того, чтобы раскрошить шишку. Чтобы орех вылетел из своих гнёзд.
Далее совершаешь возвратно-поступательные движения. Следишь при этом, чтобы бункер был полный, орех через плёнку не пересыпался. Особого интеллекта тоже не требуется, а навыки приходят быстро)
На следующем этапе тоже ничего хитрого. Главное - чтобы была нужная приспособа и физическая сила. Такое самодельное сито. Орех и части, которые подобны ему по размеру, отсеиваются.
Остаётся избавиться от мелких частей шишки и пустых орехов. Здесь на помощь приходит физика. Приспособление делается самостоятельно в течение 10 мин.
Тут я даже пробовать не стал. Потом бы пришлось собирать все орехи вокруг. Занял своё место у шишкорубки. Да мне бы и не доверили...
Ну да ладно, чего то я отвлёкся на технологию. Уж больно понравился наш конвеер. Вечером откуда не возьмись налетела тучка и пошёл дождь. Хорошо, что не надолго. Попугал только. Зато ночь была великолепная. Очень тёплая для конца августа в Сибири. Мы даже палатку не закрывали.
И вот тут бы я встал с утра, погрузил бы всё в УАЗик, и рванул бы домой довольный добычей и отдыхом. Но у ребят, к моему сожалению были другие планы... Пришлось постоять у шишкорубки ещё пару-тройку часов, а потом просто валяться в палатке, пока другие собирали ягоду, чтобы забить все пустые ёмкости в машине.
Спуск показался длиннее, чем подъем. Немного устали добытчики. В Слюдянку вернулись ближе в 20-00 на следующий день. Перегрузили добычу в Дастера и поехали домой.
Приехали в Иркутск уже ближе к 22 часам, затемно.
Подведём итоги: за 1.5 дня в тайге набили шишки на 3 полных ведра орехов каждому, набрали ягоды, при том, что последний раз городские не пошли, литров 120, наверное. При затратах на бензин в районе 1000 на человека и на бухлишко, конечно. С точки зрения дохода - прибыльная получилась поездочка. Можно даже зарабатывать таким образом, что многие местные и делают.
Ну а нам теперь всю зиму будет чем заняться - будем грызть 3 ведра орехов!
Очень увлекательное и очень познавательное получилось путешествие. Огромное спасибо Максу и Володе за мастер класс по добыче шишки. Ну и просто за то, что вывезли из города. Единственное, отвыкли уже мышцы от нагрузок таких, город расслабляет человека.
Добра всем!
Друзья мои, одна небольшая, но очень важная для меня просьба: кто дочитал, если не сложно, поставьте лайк. Гораздо приятнее писать, когда для кого-то это тоже интересно! Если подпишитесь на канал будет вообще круто! Буду посылать вам благодарность во вселенную))