Ресторатор Дмитрий Дикман (рестораны русской кухни «Ятъ» и сеть Дикman’s Deli) 1 сентября запускает ресторанный комплекс в Кронштадте у парка «Патриот». Складскую зону бывшего производства БАДов он преобразует в #ресторан, бар и веранду — всего на 600 м2, и будет ждать туристических потоков. А они идут на остров — до 20 тысяч туристов в выходные и до 9 тысяч в будни.
«1 сентября запускаем заведение на ул. Мануильского на 140 «посадок» в ресторане, 60 — в баре и еще 70 — на веранде, — рассказывает Дмитрий Дикман. — Еще здесь будет зал для фуршетов площадью 60 м2″. Сейчас отремонтировано и будет использоваться 400 м2. Название заведение получило — Дикman’s Deli bar. Концепция ресторана — американская закусочная, блюда, приготовленные на гриле и мангале, копченые свиные и говяжьи ребра, а также блюда русской кухни — пельмени и борщ".
Помещение арендовано у частных лиц, это владельцы кронштадского завода пищевых добавок «Здравушка». Производство свернули и пространство в настоящий момент преобразуется в туристический кластер. Арендная плата будет составлять % от прибыли заведения, сообщил Дмитрий Дикман.
Инвестиции в проект ресторатор оценивает в 10 млн рублей. «Я вложил в проект оборудование, мебель, автоматизацию от прошлых проектов. Ранее здесь была хлебоперканя для матросских команд», — рассказывает он.
Свое производство
Дмитрий Дикман, и сам выходец из туризма, многие годы принимал иностранные туристические группы в своем ресторане «Ятъ» и ресторане «Петруша». Сейчас предприниматель делает ставку на развитие внутреннего туризма и полагает, что это крепнущий общемировой тренд.
В Петербурге на площади 140 м2 на Петроградской стороне действует производство готовых блюд, принадлежащее Дмитрию Дикману, здесь готовят блюда из овощей, рыбы, су-вид, замораживают бульоны — все это поставляется в рестораны и доготавливается на месте. «Варим, например, 100 л бульона, замораживаем и отправляем в заведения», — говорит он. Всего на производстве в среднем готовят на 1 тысячу человек в день.
История бренда
Под брендом Дикman’s Deli ранее действовало четыре заведения, в том числе, в Новой Голландии, у Ботанического сада, в «Голицын Лофте» и на улице Рубинштейна. «У нас есть опыт быстрого обслуживания, фестивальной деятельности, также опыт работы с туристическим потоком», — рассказывает ресторатор. Он хотел бы выйти на обслуживание 600 посетителей в день и на оборачиваемость столика 3-4 раза. Это в сезон, а зимой туризм в Кронштадте тоже есть, уверен Дмитрий Дикман, и поток будет расти.
«Кронштадт становится точкой роста в сфере демократичного внутреннего туризма Петербурга, — уверен Дмитрий Дикман. — Остров Фортов, Морской собор, многочисленные городские музеи, морские экскурсии по фортификационным сооружениям привлекают в сезон (май – октябрь) до 20000 человек в выходные и до 9000 в будние дни. В основном приезжают люди среднего достатка, семейные, с детьми. Часть на автомобилях, часть на общественном транспорте и туристических автобусах. Большинство активностей бесплатны, остальные доступны. В планах реконструкция большинства фортов, установка легендарной подводной лодки К3. Кронштадт становится городом-музеем Морской славы, настоящим памятником патриотизма. Здесь началась жилая застройка».
Вместе с тем общепит Кронштадта пока не развит, считает ресторатор. Много лет Кронштадт был местом из которого ушел военно-морской гарнизон, жители выезжали на работу в Петербург, в городе много военных пенсионеров, молодежь уезжала с острова.
Ситуация меняется
Сейчас ситуация в городе быстро меняется, открываются небольшие заведения, кофейни, пекарни, кондитерские, на Острове фортов работают фудтраки, пиццерия и кафе-мороженое. Главными туристическими заведениями стали рестораны «Голландская кухня» и «Старый Котлин». В высокий сезон они серьезно перегружены. Также в городе не хватает демократичных заведений с большим числом посадочных мест, считают в Дикman’s Deli.
В Кронштадт из Петербурга отправляются водные и автобусные экскурсии, часть туристов добирается самостоятельно. Экскурсии туда продают компания «НеваПитер», «Солар», и другие.