Уголовный срок вместо штрафа !
Нарушил ПДД попал в тюрьму !
Самые жёсткие нарушения правил дорожного движения способны привести к уголовному преследованию и реальному тюремному сроку для автомобилиста. Решением суда водителя могут отправить в колонию за аварию с жертвами, непредоставление преимущества скорой помощи, многократную езду с превышением скорости или по встречной полосе и ещё за ряд других нарушений.
🚔ДТП с жертвами
Самая опасная 264-я статья Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность для водителей за нарушение правил дорожного движения, которое привело к аварии с жертвами. Причём срок, на который могут посадить водителя, зависит от тяжести проступка и наличия отягчающих обстоятельств — был ли автомобилист в состоянии опьянения, сколько пострадавших получило тяжкий вред для здоровья или погибло, была ли у водителя судимость.
Всего в 264-й статье 6 частей. Если по вине автомобилиста произошла авария и в ней кто-то получил тяжкий вред здоровью, вероятный тюремный срок составит до 2 лет (ч. 1). При условии, что в аварии есть погибший, посадить могут уже на срок до 5 лет (ч. 3), а если погибших двое и более — до 7 лет (ч. 5). Если водитель находился в состоянии опьянения и есть пострадавшие с серьёзными травмами, то грозит тюремный срок от 3 до 7 лет (ч. 2). В аварии с пьяным водителем погиб человек? Тогда виновника посадят уже на срок от 5 до 12 лет (ч. 4). А самое строгое наказание ждёт пьяного водителя, по вине которого погибли двое и более граждан: от 8 до 15 лет (ч. 6)!
🚔Оставление места аварии
За оставление места ДТП водителя (даже невиновного) могут лишить прав на срок от одного до полутора лет. А если авария была с жертвами, то в дело вступает 125-я статья УК РФ «Оставление в опасности». Самое строгое наказание в данном случае — ограничение свободы на срок в 1 год
Если водитель, по чьей вине произошла авария с жертвами, уехал с места ДТП или управлял машиной без прав, его действия также подпадают под 264-ю статью УК. Это считается отягчающим поступком, как и состояние опьянения (части 2, 4 и 6). Тюремные сроки в таких случаях могут составить от 3 до 15 лет в зависимости от тяжести последствий для жертв.
🚔Встречка и превышение скорости
С 2022 года уголовный срок предусмотрен и для ранее судимых лихачей (статья 264.2). В группе риска находятся водители, которых уже дважды привлекали за превышение скорости на 60 км/ч и более либо за выезд на встречную полосу — и лишали прав в течение одного года с момента последнего нарушения. В третий раз подобный проступок может стоить автомобилисту двух лет свободы, помимо штрафов в сотни тысяч рублей. Или даже трёх лет, если у водителя уже есть судимость по той же статье.
Привлечь к такой ответственности водителя можно, только если проступок зафиксировал сотрудник ГИБДД. Если же нарушение попало на камеры, автомобилист отделается большим штрафом. Но стоит учесть, что в подобных случаях данные с камер получают дорожные патрули — инспектор останавливает водителя и выписывает протокол лично на основании поступившего видео.
🚑Непредоставление преимущества скорой помощи
Наказать водителя могут и за безответственное поведение в отношении кареты скорой помощи. По закону это считается воспрепятствованием деятельности медработников (ст. 124.1). В обычной ситуации непропуск скорой грозит штрафом в 5000 рублей. Но если из-за действий автомобилиста, который не дал проехать машине медиков, здоровью пациента был причинён тяжкий вред, наступает уголовная ответственность — лишение свободы на срок до 2 лет. Если же пациент, к которому ехали медики или которого они везли в машине, умрёт, посадить могут уже на 4 года.
🚔Подделка номерного знака
Согласно 326-й статье УК, гражданина могут осудить, если уличат в злонамеренной подделке или уничтожении номерного знака автомобиля. В таком случае ему грозит тюремный срок до 2 лет. Но речь идёт именно о поддельных номерах, когда подразумевается создание несуществующего знака или использование номерного знака другого автомобиля.
Привлечь к уголовной ответственности могут, только если будет доказано, что поддельный номер создан для совершения преступления или его сокрытия. Продажа автомобиля с изготовленными для этого поддельными номерными знаками тоже считается преступлением и повлечёт за собой возбуждение уголовного дела.
🚔Выпуск на дорогу технически неисправного автомобиля
Есть в Уголовном кодексе статья 266 «Выпуск на дорогу технически неисправного автомобиля». В ней указано, что недоброкачественный ремонт автомобиля и выпуск в эксплуатацию неисправной машины считаются уголовным преступлением, если из-за этого кто-то получил тяжкий вред здоровью. То есть авария с пострадавшими, которая произошла из-за неисправности автомобиля, грозит ответственному лицу тюремным сроком от 2 до 7 лет в зависимости от тяжести травм и числа пострадавших.
Привлечь могут водителя, который плохо отремонтировал свою машину в гараже, но всё-таки выехал на ней на дорогу и попал в аварию с жертвами из-за неисправностей. Либо техника автосервиса, который провёл некачественный ремонт. Либо диспетчера, который отправил на рейс неисправный автобус, а также любое другое ответственное лицо, которое суд признает виновным в выпуске на дорогу неисправной машины.
🚴Уголовное наказание для пешеходов
Привлекают к уголовной ответственности из-за опасных ситуаций на дороге не только водителей. Если пешеход, велосипедист или любой другой участник дорожного движения станет виновником ДТП с тяжёлыми последствиями, его могут посадить в тюрьму.
Например, пешеход нарушил правила дорожного движения (перебежал дорогу в неположенном месте), и это стало причиной большой аварии, где люди получили тяжкий вред здоровью или погибли. Виновника отдадут под суд и могут отправить в колонию на 2 года (ч. 1 ст. 268).
Источник (mag.auto.ru)